psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

«Что в моей жизни было хорошего?»

Однажды, когда я гулял вечером с собакой и про какую-то очередную «пичальку» ныл внутри себя, то решил посчитать, а что такого в моей жизни было хорошего. Удачного. Чему другие могут как недостижимому завидовать, а я вот обладаю – и это как бы фон. В какие вот счастливые опции мне жизнь выдала билет?
alt

Дело показалось мне нетрудным, и я стал загибать пальцы.

У меня были папа и мама. Не у всех такая роскошь в детстве имелась, просто далеко не у всех (в скобках – папа есть и сейчас, мамы уже нет). У меня были (и есть) братья (два) и сестры (две). Много людей хотят братьев и сестер, но не имеют. А у меня так много.

Я не родился инвалидом, ходил на своих ногах, бегал, прыгал, ездил на велике, купался и так далее. Я видел и слышал (сейчас вижу уже не все, но пока еще слышу). Тут можно многое себе представить противоположное, чего у людей (не) бывает.

Я рос в мире и не видел войны, при мне не убивали людей, не прятались в бомбоубежищах и не бродили по развороченным пепелищам.

Я учился в школе. Все годы. Там мне было интересно.

Пальцы на руке кончились, пришлось отстегнуть собачий поводок от ошейника, чтоб освободить вторую руку.

Я прочел много хороших книг, с которыми мне тоже было интересно.

Я ходил в байдарочные походы по своей родной области и по Карелии, видел природу и разные места.

Я много ездил в жизни: был на Байкале, пересек на поезде большую часть России направо по карте, был в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Бельгии, Голландии, Швеции (если что и забыл, то и так много – есть достаточно людей, которые не были нигде, а хотели бы). По родной стране поколесил тоже. (Добавлю: за отчетный период случились Сахалин, Швейцария, Мексика).

Я три раза ездил в США, причем не за свой счет, а на гастроли – пою я потому что.

Я пою, кстати. Умею. Многие не умеют и хотят, но не.

Кончилась вторая рука.

читайте такжеСхлопывание горизонта

У меня есть свой дом (пусть даже это только всего-то хрущевка – но и дача есть, с цветами).

Я, кстати, умею и люблю выращивать цветы, и они мне часто отвечают взаимностью.

У меня есть лучшая в мире жена, которую я люблю. И с которой я рядом уже больше лет, чем без нее. И надеюсь это соотношение еще увеличить.

У меня есть два прекрасных сына, тоже лучших в мире. Многие люди мучаются, пытаясь завести детей.

Вернусь-ка к хронологии – так проще.

В школе я испытал очень сильную любовь – подозреваю, что есть люди, которые не любили никогда. И в университете испытал. И щас испытываю).

Еще: у меня были два супердедушки и целых три (!) супербабушки. Ну не роскошь ли?!

Я поступил в Московский университет и его же и окончил. Многие… все понятно, что с этими многими (не) происходит.

Я попал на работу в одну из лучших школ страны и там и работаю.

Я попал на работу в один из лучших издательских домов страны и там и работаю. Кто-то мне при рождении такое обещал? (Добавлю: в моей жизни случился краткий и бурный театральный роман со Школой-студией МХАТ. Сейчас мой пост про вакансию туда перепостило больше ста человек за день, а пятнадцать уже подали заявки).

Я видел великих людей двадцатого века и с частью был знаком лично. Я знал нескольких суперпрофессионалов в том деле, которым занимаюсь, и испытал их сильное влияние. Я дружу с поэтом Александром Кушнером и очень люблю его стихи.

У меня есть с кем говорить.

Я зарабатываю достаточно денег, чтобы жить.

Я получал своими собственными руками ТЭФИ.

Я видел море и купался в нем. (Добавлю: и океан видел. И не один. И купался в них.)

У меня есть лучшая в мире собака (видимо, в этот момент она нашла что-то на очередной помойке и впала наконец в зону моего внимания). Тут просто бонус судьбы – такой собаки нет ни у кого (за исключением членов моей семьи).

Я написал несколько книг. И много статей. Среди написанного есть то, что мне кажется хорошим. Я люблю слова – и они иногда отвечают мне взаимностью. Многие учатся писать всю жизнь – и?

Я умею говорить и выступать перед людьми. Это мне нравится. Это позволяет мне иногда испытывать состояние потока.

Я перенес инсульт и остался жив. (Добавлю – и второй. С тем же результатом. Пока с тем же…)

Я был в Париже много раз. И у меня там есть друзья. И в Брюсселе есть. И в США есть. Мне есть куда ехать.

Я поставил со школьниками несколько спектаклей и играл на сцене с ними, и мне это очень нравилось. Эта работа давала мне ощущение потока.

Есть еще несколько очень важных пунктов, о которых я не скажу, но которые внутри себя тоже отметил загнутыми пальцам, не знаю уж номер какими… (Даже одного из них хватило бы, чтобы не жаловаться на жизнь.)

Вообще-то список не закончен. Я ставлю точку просто произвольно где-то в его середине. Уже и этого достаточно, чтобы понять, что собака в этот вечер нагулялась от души.

Вообще-то, если поразмыслить о том, как и что выпадает каждому из многих миллиардов живущих на Земле, даже вот только часть этого – уже очень щедрая доля. Ведь никто при моем появлении на свет ничего мне не обещал и не был должен. И из своих сокровищ жизнь мне выдала столько всего, чего могла и не давать. Я вообще-то, если не придуряться, очень богатый и очень счастливый человек.

Но самое удивительное – это то, что, перечислив все это и удивившись обилию, и даже ощутив себя счастливым и слегка обалдевшим от неожиданности открытия, через минуту я, сгорбившись по-старому, побрел домой, все так же ноя о том, о чем ныл до. Какого ж фига, а?

И если я и вспоминаю о том своем опыте перечисления, то умственным, интеллектуальным усилием, а не непосредственным чутьем. Почему?

Видимо, потому, что привычнее считать то, чего у тебя нет, а есть у других, чего тебе недостает, а у других в избытке – а не наоборот. Это приводит к тому, что жизнь всегда видится как недостача, как ущерб, откушенный кусок, сыр с дырками, луна, поеденная коcмическими мышами. Не сто процентов, а всегда меньше. И фокус в том, чтобы воспринять данное тебе как сто процентов, как полную луну – и всякий раз, что бы ни происходило, ощущение этой полноты мгновенно восстанавливать.

читайте такжеЧто отделяет нас от счастья?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье