psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

Какая сила управляет всем?

Кажется, ничего не происходит. Совсем. А это жизнь идет. Как бы сделать так, чтобы не прошла мимо?
alt

«Какая сила управляет всем?» – вопрошал мироздание Лев Толстой устами запутавшегося в жизни Пьера Безухова. Ответ на этот вечный вопрос часто приходил человечеству в виде чего-то грандиозного: Бог, дьявол, мировой разум, вечная женственность… Нужен был Чехов с его зрением врача, чтобы ответить просто и диагностически точно: миром правит повседневность. Она создает для человека колею, куда незаметно его заталкивает и где так же незаметно начинается его пре-вращение…

День да ночь, сутки прочь. Встали, умылись, поели, поехали на работу, пообедали, поработали, потом домой, диван, телевизор, спать. Вариации есть, но, как правило, их немного. Бессобытийная, медленно тянущаяся, состоящая из одинаковых отрезков жизнь укладывается в месяцы и годы – и пролетает удивительно быстро.

Как, опять наряжать елку? Вроде только что разбирали… Смотришь на себя в зеркало: «Неужели вон тот – это я? Разве мама любила такого, Желто-серого, полуседого И всезнающего как змея?»* Когда я успел стать тем, кем стать не хотел? Почему все получилось так, что все получилось не так? И где же птица счастья? И какая же сила так всем этим управила?

Эта сила – потаенный ход жизни. Беда в том, что с нами ничего не происходит – мы просто живем, погруженные в повседневность, рутину, быт. Мы совершаем ставшие автоматическими действия, ходим по одним и тем же маршрутам, выбираем в магазинах одни и те же продукты. Новое редко стучится в нашу дверь и по большей части пугает нас.

Меж тем в жизни – не одна (придуманная нами самим себе) колея. И может быть, именно начало года – это самое хорошее время, чтобы об этом вспомнить. Если мы чувствуем себя белкой в колесе, если утром не хочется открывать глаза и влезать в новый день, как в старую одежду, если все есть, а радостью жизни и не пахнет – мы в колее. И из нее нужно немедленно выбираться.

читайте такжеРэймонд Моуди: «Те, кто пережил клиническую смерть, меняются навсегда»

Не обязателен радикальный эскейп. Для начала можно попробовать разные зигзаги. Вернуться с работы другим маршрутом. Вообразить, что мы в незнакомом городе, – и пройтись по привычной улице, разглядывая ее глазами туриста. Объявить неделю ужинов в кафе и ресторанах (а если, наоборот, рестораны надоели, то самое время приготовить что-нибудь экзотическое на своей собственной кухне). Снять на одну ночь гостиницу – и переночевать там, как будто бы мы в отпуске. Пойти туда, куда обычно даже и мысли не было пойти: в боулинг, на танцы, в фитнес-центр, в музей или кино.

Начать учить язык. Хоть какой. Вьетнамский. Ительменский. Урду. Зачем? Да низачем. Просто чтобы показать мирозданию, кто тут хозяин. Чтобы колея не очень-то воображала.

* В. Ходасевич «Перед зеркалом».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Oursaaa   
    153 недели назад

Чудесная статья!
Psy like0
  • mutaso   
    153 недели назад

Mne ponravilos, spasibo za napominanie
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье