psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

Может, мы обидели кого-то зря

Мы обижаем друг друга невниманием. И сами страдаем от нанесенных нам обид, компенсируя свою боль болью другого. Можно ли прервать этот порочный круг?
alt

«Может, мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист. К новым приключениям спешим, друзья!..» Никогда не мог понять слова этой детской песенки. В смысле? Обидел – забудь? Спеши обидеть еще кого-то, чтоб и о нем забыть? Хорошенькие приключения.

Обиженный тобой человек продолжает плакать на какой-то из перелистнутых страниц календаря. И как ни проси у него прощенья, страница эта горит и жжется.

Помню воспитательницу детского сада, которую мы почему-то решили дразнить. «Галинка! Василька! Галинка! Василька!» – кричали мы, спрятавшись за кустами, и нам было весело. Она вскапывала тяжелой лопатой какую-то грядку, а мы радостно коверкали ее имя и отчество. Зачем? Что думала тогда она – не о нас даже, о своей жизни, где тяжелые лопаты, чужие грядки и неблагодарные дети?

читайте такжеСтоит ли бороться с чувством вины?

Помню семинар по немецкому языку в университете. Читали Генриха Белля. Послевоенный город, герой стоит у витрины булочной и смотрит, как пекарь высыпает свежие булочки и они тычутся в стекло витрины, как рыбы в стенки аквариума… И тут мы, рафинированные филологи, зафыркали: что за писатель! Как можно сравнивать горячие булочки с холодными и скользкими рыбами! Что этот Белль за ерунду пишет?! И вдруг наша тихая, пожилая, никогда глаз не подымавшая преподавательница пошла багровыми пятнами и, волнуясь, негодуя, очень тихо, но с необыкновенной силой стала говорить нам о том, чего мы сами не переживали никогда. О том, что такое война. Что такое холод и стояние у витрин булочных. Что такое хлеб, который снится в голодных снах среди бомбежек. И стало так стыдно. Потому что нам в голову не приходило, что она, эта самая тихая преподавательница, пережила войну и испытала на себе то, что испытывал и герой книги, и сам автор. А мы про это свысока, эстетски рассуждали – типа умные мы… Она довольно скоро умерла потом, и как мне забыть нанесенную ей обиду?

читайте такжеЗачем нужно чувство вины?

Мы обижаем невнимательностью, небрежным словом, нежеланием услышать и понять. Мы спешим и не успеваем настроиться на человека. Мы рубим с плеча. Так устроена жизнь. Нельзя же быть идеальным.

К тому же обижают и нас – теми же способами и по тем же причинам. И мы компенсируем полученные обиды обидами причиненными. Такое вечное «передайте за проезд» – следующему, следующему... Из глубины веков тянется эта цепочка – от Ахилла, обиженного на Агамемнона, от девы обиды, плещущей крылами в «Слове о полку Игореве». Можем ли мы прервать эту цепь? Не знаю. Знаю только, что мы можем постараться не добавлять в нее слишком много новых колец. И не стоит надеяться на чистый лист календаря и жить так, будто жизнь все спишет. А если обидели кого-то зря – вернемся, оботрем ему слезы и попросим прощения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье