psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

Схлопывание горизонта

Чем хуже самочувствие и уже внутренний круг мыслей, тем решительнее надо выдергивать себя из него за ворот, считает обозреватель Psychologies Сергей Волков.
alt

Спросите меня: «Ты здоровый человек?» – и я отвечу вам: «Нет, нет и нет! Я очень больной человек. У меня болит тут, тут и еще вот тут. В принципе, я могу служить бесплатным комплексным пособием для студентов-медиков». У меня инвалидность третьей группы. Килограмм лекарств в сумке. И склонность к ипохондрии на этой почве. Именно поэтому я стараюсь много ездить в разные места России и мира. Где логика? Нет ее совершенно. Больной? Сиди дома. Пей таблетки и меньше волнуйся. А у меня так: чем больше ощущаю себя больным – тем жестче и суровей выгоняю себя из дому.

Одна из самых страшных вещей, которая может приключиться с человеком, это окукливание. Схлопывание мира. Сужение горизонта. Окостенеть и остановиться – ничего не стоит. Однажды в байдарочном походе на меня навалился один из моих недугов. Мелкий, но противный. Лекарства не помогли, настроение упало, и постепенно я ощутил, что попал в какой-то замкнутый внутренний круг, что еще чуть-чуть – и я начну сходить с ума от ощущения тупика. Лекарство – ноль эффекта – разочарование – еще лекарство – ноль эффекта – раздражение и фрустрация – еще лекарство…

читайте такжеМесто силы

Перспектива свихнуться вдруг испугала меня так, что я немедленно вылез из палатки, где предавался унынию, и заставил себя пойти играть в волейбол, несмотря ни на что. Потом влез в сапоги и пошел на рыбалку. Потом сел к костру и почти за шкирку втянул себя в общий веселый разговор, в смех и песни. И сомкнувшийся круг стал потихоньку рваться, открываться, повеяло свежим воздухом, замаячили дали – и нашлись решения, возникли перспективы. Стало намного легче – и физически в том числе.

С тех пор решил так: чем хуже самочувствие и уже внутренний круг мыслей, тем решительнее надо выдергивать себя из него за ворот. Тем смелее надо планировать жизнь и придумывать себе самому впереди разные разности. Например, поездки. Как растение, не рассуждая, стремится впиться новым корешком в любой подходящий участочек земли, так и я стараюсь застолбить впереди какой-нибудь маршрут, купить себе куда-нибудь билет – чтоб было не отвертеться. За прошедший год я выгнал себя в Болгарию, на Сахалин, в Омск, Новосибирск, в Швейцарию, Францию и Германию, а еще мне предстоит поездка к индейцам в Скалистые горы США. Каждый раз я проклинаю себя перед отъездом, я боюсь заболеть, забыть нужные вещи, не разобраться с гостиницей, транспортом, общением на языке… Каждый раз я думаю: «Идиот, ну почему ты не мог остаться дома, на мягком диване?.. Куда и зачем тебя несет?.. Что ты будешь делать, когда в самолете у тебя схватит живот?..» И каждый раз, когда я вижу в интернете распродажу билетов, я маниакально кликаю по ссылке…

читайте такжеВладимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье