psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Волос
Андрей Волос
прозаик, его роман «Хуррамабад» (НГ, 2000) получил премию «Антибукер» и Государственную премию РФ. Среди последних его книг – «Победитель» (АСТ, Акпресс, Харвест, 2008) и «Возвращение в Панджруд» (ОГИ, 2013).

Коньяк и рыба

Если постоянно думать об одном и том же, предмет раздумий приобретает чрезмерную значимость, что в итоге может исказить восприятие окружающей действительности в целом. И привести к довольно курьезным последствиям.
alt ФОТО Getty Images 

Если беспрестанно думать об одном и том же, значимость предмета раздумий станет несуразно высокой, и человек будет видеть все в отраженном этим предметом свете. Об этом – моя история.

Профессор А. должен был написать отзыв на диссертацию аспирантки Валентины.

Аспирантка была разумной женщиной и относилась к жизни достаточно легко, чтобы не создавать проблем ни себе, ни окружающим. Однако и у нее имелись некоторые представления, наличие которых в целом ее не портило, однако и отсутствие таковых совершенно бы не повредило. В частности, она считала, что неловко идти к профессору с пустыми руками. Сотрудники лаборатории, знавшие профессора как облупленного (Валентина и сама с ним не раз встречалась на ученых мероприятиях), предположили, что лучшего подношения, чем бутылка хорошего коньяку, быть не может. На взгляд же диссертантки, бутылка коньяку предполагала большую близость, чем та, что была между нею и профессором. Она высказала сомнения, а сотрудники принялись ее разубеждать.

Чем дольше они об этом рассуждали, тем больше Валентина, не отдавая себе в том отчета, переоценивала значимость проблемы. Беспрестанные размышления насчет того, уместно ли нести профессору бутылку, раздумья, не подарить ли что-нибудь другое, перебор вариантов и невозможность ни на одном остановиться – и все потому, что пустяковый вопрос приобрел огромную важность. А в результате она уже не могла здраво мыслить ни о чем, что было хоть как-то связано с получением отзыва.

Наконец аспирантка, запасшись не только треклятой бутылкой, но и всеми своими сомнениями, обреченно постучала в дверь профессора.

«О! – сказал профессор. – Рыбу принесла?»

Это было посильнее, чем удар грома.

«Он хочет рыбы! – осознала Валентина. – Вот чего ему надо: рыбы!!!»

Залепетав невнятные извинения, она выскочила из кабинета, побежала на рынок и закупила пакет севрюжины и рыбца.

После чего пришла снова, на сей раз торжествующе улыбаясь.

Профессор потом рассказывал, что никогда в жизни так не смеялся.

Ну и впрямь: он-то, спрашивая о рыбе, имел в виду набросок документа, в данном случае – проект отзыва. Обычно такой проект пишет соискатель, чтобы занятому и важному человеку было меньше мороки. Разумеется, готовясь к визиту, аспирантка «рыбу» набросала. Да вот только, переоценив значение

Возможно, кто-нибудь скажет, что нечего толковать о подобной глупости. Но уверяю: мать, решившая, что жизнь кончена, если сын не поступил в институт, или мужчина, уверенный, что пятно на его рубашке вызывает пристальный интерес всех и каждого, вовсе не исчерпывают длинного ряда жертв переоценки. И в нем, конечно, есть место для каждого из нас!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье