psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Елена Вроно
Елена Вроно
детский психиатр, кандидат медицинских наук, суицидолог, семейный психотерапевт. Автор книг "Поймите своего ребенка" (Дрофа, 2004), "Несчастливые дети – трудные родители" (Семья и школа, 2012).

Все это лечится!

Я с детства боялась зубных врачей. Меня пугало все: блеск инструментов, грохот, с которым врач швырял их в лотки, визг бормашины, запах гвоздичного масла, огромное кресло, из которого трудно было выбраться.

Зуб болел, я терпела, не признаваясь маме до последнего, когда скрыть масштабы катастрофы было уже невозможно. Cтоматологи совершали чудеса, спасая меня от осложнений. Но опыт не шел мне впрок: история всякий раз повторялась. Со временем я придумала объяснение: уговорила себя, что не иду к врачу заранее или сразу, чуть заболит, не потому, что боюсь, а потому, что знаю: чем больше в зубе дырка, тем меньше придется сверлить…

«ИДЕАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВА ОТ ДУШЕВНОГО РАЗЛАДА НА СВЕТЕ НЕТ. ЗНАЧИТ, НУЖНО НАЙТИ СВОЕ».

Думаю, что подобные переживания знакомы каждому из нас. В страхе признать себя больным, а значит, обратиться за лечением есть что-то детское, не поверяемое логикой. Среди наших наиболее распространенных страхов значится и психофобия: это и страх сумасшествия, и опасение обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту, психиатру. Этой болезни подвержен в нашей стране почти каждый. В отличие от жителей Запада, мы не считаем что обращение к психиатру подтверждает наш высокий социальный статус. Переживая душевный разлад, депрессию, неотвязную тревогу, мы по-детски тянем с визитом к врачу, надеемся справиться самостоятельно, усилием воли.

Душевные болезни отличаются от всех прочих своей невещественностью: депрессию не пощупать руками. Однако это ложная эфемерность. В основе расстройств настроения, эмоций, памяти и даже мышления лежат нарушения хорошо изученных биохимических процессов, определяющих работу мозга и нервной системы в целом. Нарушения можно корректировать с помощью достижений высоких технологий – современных лекарственных средств. Раз можно, это ли не резон для обращения к врачу?

Учтем при этом несколько важных вещей. Во-первых, чудес не бывает. Лечение души – дело небыстрое, кропотливое, хлопотное, требующее обоюдных усилий пациента и терапевта. Во-вторых, специалист – это... всего лишь специалист. Не друг, не брат, не заместитель мамы с папой, жены или мужа. В-третьих, компетентность не всегда сочетается с хорошими манерами. А потому специалиста можно сменить. В-четвертых, идеального лекарства на свете нет. И что еще важнее, нет универсального, которое годилось бы всем одинаково. Правильное, действенное лечение сугубо индивидуально, поэтому чужой опыт, особенно визуальный, не работает.

Уяснив себе все это, мы сумеем, быть может, сделать разумный шаг. Душевные расстройства, конечно, дело тонкое. Но если к боли душевной отнестись не менее прагматично, чем, например, к зубной, и обратиться за помощью к врачу, можно убедиться: это лечится!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


www.vk.com/id168725905
Psy like0

Между вами тремя образовался некий треугольник "нужности".Ваш бывший молодой человек нуждается в вас,как я поняла,потому что у него больше никого нет,а вы вступаете в роль "мамочки",которая жалеет и хочет помочь,но понимает,что добром это все опять же не закончится,ваш нынешний молодой человек является некой опорой для вас,он тоже уже начинает чувствовать себя исключительно "кирпичной стеной" за которой вы можете спрятаться,именно это его и начинает раздражать.Те советы,которые вам дали по поводу временного одиночества не совсем правильны.Хотя вы сами для себя должны это решить.Вы должны понимать,что если сейчас вы откажетесь от парня,то вы будете совсем одна и ваша жалость к бывшему будет только усиливаться,а в другом случае вы все-таки обретаете надежду на новые серьезные отношения без всякого сравнения с прошлыми.Ваш нынешний молодой человек сейчас для вас может служить неким трамплином,который позволит преодолеть воспоминания о "бывшем".К тому же,жалость,все-таки,-плохое чувство.И не стоит никого и ни о чем жалеть.
Psy like0

спасибо за советы.я все время одна и это еще больше угнетает на разные мысли не хорошие..а вот насчет того,что "мечты о любви" заменяют реальную любовь,это правда.я не раз думала о том,какими мы с ним были раньше счастливыми.но это быстро рассеивается,потому что я знаю что такими мы больше никогда не будем,даже если будем вместе.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье