psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Роман Золотовицкий
Роман Золотовицкий
психолог, консультант Центра проблем аутизма, директор Института организационной терапии и тренинга им. Я. Л. Морено.

Дети как вызов

«Они нас раздражают, все делают невпопад, как будто назло. Но глаза-то умные! «Может, но не хочет!» – жалуются воспитатели.
alt

Вспомните, вам встречались эти дети – такие странные во всем: либо отрешенные, в каком-то параллельном мире, либо гиперактивные, болтающиеся в пространстве без цели, либо вязкие, застрявшие в одних и тех же чувствах, повторяющие одно и то же. Мы не склонны помнить о них – не только потому, что своих забот полно, но и потому, что в нас побеждает стремление чувствовать себя «нормальным человеком». В нашем мире так много тревог, что повсюду мы ожидаем подвоха, но только не из самого центра семьи, от собственных детей.

читайте такжеБессловесная любовь

Я знаю это чувство умиления, если на празднике в детском саду мой ребенок блистает. Но есть и другой ребенок, которое все делает невпопад, сколько ни репетируй, кажется упрямым и капризным, будто назло не хочет делать как все. Опытный взгляд различит расстройство аутистического спектра (РАС). Детский аутизм проявляется чаще всего в первые 3–4 года и встречается сегодня у одного из 68 детей. Это 1,5% от всех детей! Десять лет назад такой диагноз поставили моему трехлетнему сыну (мы тогда жили в Германии). Пропустить через себя боль, разочарование, расставание с мечтами о ярком, талантливом и успешном наследнике особенно трудно отцу. Мама обычно раньше начинает замечать что-то странное, например повторяющиеся движения, чрезвычайно «заряженные», сверхценные предметы, ритуалы в доме, всплески, крики, регрессию речи.

Особые дети – красивые и очень любимые. Но в то же время дети с РАС, гиперактивностью, различными акцентуациями характера – испытание для семьи, которое либо раскалывает ее, либо сплачивает. И одной любовью это испытание не одолеешь. Задача родителей – найти специалиста, который сможет проанализировать поведение и предложить программу его коррекции. Трудность еще и в том, что аутизм – особая история. При других диагнозах принять сына или дочь однажды бывает достаточно. Но если ребенок с аутизмом начинает развиваться, он требует принятия снова и снова, потому что меняются его потребности и возможности, его поведение и способ общаться. Правда, каждый следующий раз дается легче. К тому же родители овладевают собственной стратегией взаимодействия с ним и перестают метаться от одной панацеи к другой. А еще нужна семейная терапия. И тогда семья станет для ребенка мощным фактором развития и поможет ему выйти в мир.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье