Уроки моей мамы: каким должен быть учитель

Давать знания в рамках школьной программы – профессиональная обязанность учителя. Но разве этого достаточно? Настоящие педагоги учат не только предмету, но и жизни. Бизнес-тренер Нина Зверева рассказывает о своей маме-педагоге, которая умеет слышать и понимать своих учеников. Прочитайте это трогательное эссе и позвоните тем, кто научил вас жизни.
Уроки моей мамы: каким должен быть учитель

Моя мама – учитель от Бога. И счастье, что после окончания престижного радиофака нижегородского университета мою маму, Нелли Матвеевну Звереву, распределили именно в школу. Другие варианты даже не рассматривались – мама была дочерью деда, который в ту пору назывался «враг народа». Позже, после 18 лет тюрем и лагерей, его реабилитировали и даже сделали пенсионером всесоюзного значения. Мама получила распределение в мужскую школу – в послевоенное время мальчики и девочки учились раздельно. Первое, что она услышала в коридоре школы №18, – « Девчонка идет! Доведем ее!!!».

Моя мама ростом 150 см. Она всегда выглядела младше своих лет. В тот момент ей было 22 и у нее уже были муж и сын, но ей давали не более 16 лет. В роддоме, во время трудных родов первенца, врачи мило советовали «гулять поменьше в столь юном возрасте». В общем, она умудрилась найти общий язык с взрослыми умными парнями практически с первого урока.

Удивила, рассмешила, выслушала. Наверное, это три главных глагола, которые характеризуют стиль мамы-педагога. Она организовала физический кружок, в котором ребята мастерили роботов и автоматическую черепаху. О роботе из города Горького написали всесоюзные газеты, и маму пригласили с докладом на Всесоюзные педагогические чтения, где выступал Юрий Гагарин!

Она всегда была веселой, неунывающей, вела себя иначе, чем зануды-учительницы. Однажды отправилась домой к лентяю ученику, но вместо того, чтобы пить чай с родителями, зашла в его тесную комнату и два часа азартно играла – правильнее сказать «резалась» – с ним в шахматы. А потом простилась с оторопевшими родителями и поскакала на одной ножке к себе домой, страшно довольная визитом. Надо ли говорить, что лентяя Димку с этого дня будто подменили.

Слушать – это особый глагол в жизни мамы. Можно сказать, это ее любимое блюдо. Слушать, согласно правилам моей мамы, означает никогда не перебивать, задавать точные вопросы и свято хранить тайны. Она всегда верила в силу беседы. Жаль, что она не могла передать другим учителям свой дар вести беседу с подростком.

Мама не делала скидок никому, в том числе единственной дочери первого секретаря обкома партии

Секрет, наверное, заключается в том, что мама никогда заранее не решала, какой вывод последует из разговора. Она умела и умеет слушать с таким вниманием, сочувствием и волнением, потому что слышит собеседника. И от того, что он скажет, зависят ее выводы, советы и рекомендации.

Я – свидетель ситуаций, когда моя мама принимала нестандартные решения после общения с моими ровесниками, в том числе моими одноклассниками. Мы с братом Игорем – и моим будущим мужем, кстати! – в разные годы учились у мамы. Причем Игорь и Володя заработали пятерку по физике и медаль по окончании школы, а мне моя четверка далась нелегко, хотя это была единственная четверка в аттестате. Но я не в обиде, оценка была справедливой.

Мама не делала скидок никому, в том числе единственной дочери первого секретаря обкома партии. Директор школы был в ужасе. Девушку пришлось перевести в другую школу, потому что моя мама спокойно сообщила ее родителям, что тройка по физике – это в данном случае потолок и тут ничего не поделаешь! А директору она сказала, что если тройка по физике – главная проблема этой семьи, то она ничем не может помочь!

Директор был влюблен в мою маму. Он сердился и восхищался. Неоднократно предлагал маме подать документы на звание заслуженного учителя. Но она легко отказывалась, так как не хотела должности завуча, и тем более не хотела вступать в партию. Она всегда предпочитала тратить силы и время на учеников. Особенно ее интересовали сложные случаи.

Уроки моей мамы: каким должен быть учитель

Один из наших одноклассников по прозвищу Синус позволял себе разные вольности. Мама неоднократно беседовала с ним, но он не хотел расставаться с ролью «свободного человека». И вот настал день, когда мама как наш классный руководитель должна была представить характеристику в военкомат на каждого из мальчиков. Она допоздна сидела под любимой настольной лампой, и по выражению лица я понимала, что отвлекать ее нельзя.

Наутро она положила перед Синусом его характеристику в военкомат «для ознакомления». Там были жесткие слова и примеры, которые беспощадно высвечивали самые несимпатичные стороны его характера. Он читал, бледный от ужаса и отвращения к самому себе, – мама была непререкаемым авторитетом, так как она не только готовила лучших ребят к участию в олимпиадах всесоюзного и международного уровня, но и организовывала походы на лыжах и тематические вечера, которые открыли для многих из нас классическую музыку и литературу.

Как вы думаете, какие слова прочитал в конце характеристики испуганный парень? – «Эта характеристика дана НЕ для предоставления в военкомат». Да, моя мама днем ранее написала и отправила обычную хвалебную типовую характеристику в военкомат. Но она воспользовалась поводом, чтобы парень прочитал неприятную правду о себе и получил шанс стать другим.

Кстати, он сильно изменился после этого случая, и сегодня надо видеть, как уважаемый научный сотрудник уважаемого научного института Сергей Иванович – нам всем давно за 60 – держит под локоток мою маленькую маму на юбилеях нашего класса!

Моей маме 89 лет. Она заранее готовит платье к юбилею и ждет гостей, которых всегда оказывается больше, чем мы планируем

Слушать, удивлять, смотреть на этот мир с улыбкой и оптимизмом – этот стиль общения мамы вызывает мой восторг и желание подражать. А еще – цитировать. Я всегда веселю учеников афоризмами мамы.

– Каждая женщина должна решить, как ей лучше мучиться: с мужчиной, или – без мужчины?

– Зачем нужен муж? Прежде всего для того, что он имеется!

И грустное, из недавнего:

– Ничего плохого в моей жизни нет. Просто в ней давно нет ничего хорошего...

Сейчас моей маме 89 лет. Она уже заранее готовит красивое платье к грядущему юбилею и ждет гостей, которых всегда оказывается больше, чем мы с ней планируем. Каждый день она нежно и трепетно заботится о моем отце, беседует по телефону со своими подругами, которые когда-то были ее ученицами или аспирантками, смотрит новости и биатлон.

Она азартно играет в карты с внуками и правнуками, когда мы всей семьей собираемся на даче. Мои дети и внуки зовут ее БАП, потому что она не похожа на обычную бабушку ни внешне, ни внутренне. Она давно уважаемый профессор-педагог, автор прекрасных учебников по методике преподавания физики, как в школе, так и в вузе. Но самое удивительное, что она по-прежнему умеет заряжать оптимизмом, слушать и удивлять! Просто потому, что она Учитель. От Бога.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты