Специальный проект

Домашние посиделки

Если говорить о крупных городах, то недостатка в барах, кафе и ресторанах на любой вкус и кошелёк давно нет. Почему же некоторые из нас, выбирая формат и место для встречи с друзьями, отдают предпочтение домашним посиделкам?

Homemade
«Мы с подружками следим за своим питанием, поэтому для нас поход в ресторан – это скорее проблема, чем удовольствие, - жалуется 22-летняя Алёна. – Во-первых, слишком много соблазнов, во-вторых, никогда нельзя быть уверенной в качестве продуктов, в количестве масла и всём остальном. Так что нам проще собираться у кого-нибудь дома»
Да, для людей, которые ведут здоровый образ жизни, ответ на вопрос о преимуществах встреч на домашней кухне очевиден: здесь ты точно знаешь, откуда взяты продукты и какой у них срок годности, ты уверен в чистоплотности «повара» и стерильности посуды, ингредиенты, калорийность, количество масла и соли, способ приготовления, ассортимент блюд – всё под твоим контролем.
Известный кулинар и телеведущая Кристина Пирелло (Cristina Pirello) обращает внимание и на то, что блюда, приготовленные незнакомыми людьми, несут и неизвестно какую энергетику:
«Мы рискуем, отдавая фактически свою судьбу в руки повару, который убеждает нас, что знает, как приготовить плошку риса. Получается, он или она несёт ответственность за то, что мы чувствуем и как себя ведём. Это может звучать драматично, но это так: тот, кто кормит людей, в ответе за их поведение»
С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но что неоспоримо, так это то, что застолья домашние куда экономичнее ресторанных.
«Скажу честно, - рассказывает 37-летняя Кристина, - нам с мужем ближе раздольные пятничные посиделки в барах и ужины в ресторанах. Но некоторое время назад я попала под сокращение, да и бизнес мужа переживал не лучшие времена, так что нам пришлось, что называется, «затянуть пояса». Ходить по привычным увеселительным заведениям не позволяло финансовое положение, а отказывать себе во встречах с друзьями не позволяла любовь к совместному времяпрепровождению. Так наши локальные и не очень тусовки переместились на нашу кухню. Повторюсь, в этом формате мне нравится далеко не всё, но я заметила, что разговоры дома получаются совсем другими. Менее наносными что ли?..».
Экономия и уверенность в качестве еды, конечно, далеко не единственные причины, по которой между кафе и домом выбирают второе. Как отметила сама Кристина, дома, в «своих стенах», где нет других посетителей, официантов и прочих посторонних людей, общение получается более непринуждённым и душевным. А кому-то ещё и нравится и бытовая сторона вопроса: собирать у себя гостей и накрывать столы – помимо прочего, это отличная возможность проявить себя хлебосольной хозяйкой.
«В нашей квартире мало места, но всегда много гостей. Моя жена в этом смысле совершенно неугомонная, - смеётся 26-летний Роман. – И я её всячески поддерживаю. Например, прошлым летом мы безо всякого повода устроили морскую вечеринку. Жена попросила наших друзей по возможности соблюсти морской дресс-код, украсила квартиру ракушками, морскими звёздами, флажками с якорями, корабликами и прочим, заказала в соответствующем стиле соломинки для напитков и чего только не сделала. Гости были в восторге».
Откуда вообще пошла традиция домашних посиделок? Роман говорит, что «всё совпало»: времени на то, чтобы увидеться со всеми друзьями по отдельности, часто не хватает, поэтому проще собрать всех разом и, например, «порубиться вместе в настольные игры, которые мы все любим»; жена обожает готовить – и организовывать такого рода встречи тоже; наконец, «мы любим свой дом и с удовольствием принимаем тут гостей, и наши друзья тоже его любят и с удовольствием сюда приезжают. В кафе и ресторанах есть своя прелесть, и, конечно, там мы тоже бываем и нередко. Но дома все равно лучше всего»

досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.