Интервью

«Совместная жизнь — это столкновение двух микрокультур»
Какая-то мелочь, упрек — и разговор переходит на повышенные тона… Могут ли такие приступы раздражения поставить под угрозу отношения двоих? Психотерапевт Жан-Клод Кауфман уверен, что нет. Более того: если мы умеем с ними справляться, они говорят о том, что с парой все в порядке.
28 ФЕВ 10:00
«Диета — хиджаб для европейской женщины»
Вопросы, связанные с телом и едой, вызывают у современных женщин сильное беспокойство. Клинический психолог Юлия Лапина, автор книги «Тело, еда, секс и тревога», рассказывает, чем опасны запреты, почему мы переедаем и как вообще еда стала для женщин проблемой.
27 ФЕВ 10:00
«Рассеянный склероз — болезнь цивилизации»
26 марта одному из наиболее известных неврологов страны Алексею Бойко исполняется 55 лет, 30 из которых он посвятил исследованию и лечению рассеянного склероза. Мы поговорили с профессором о том, почему в последние несколько лет во всем мире резко увеличилось количество больных, чего ждать в ближайшем будущем и возможно ли вылечить это пока неизлечимое заболевание.
22 ФЕВ 12:00

Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом»
Стоит ли сообщать детям, что они были зачаты искусственно? Есть ли связь между способом зачатия и психологическими проблемами? Должен ли человек знать своих биологических родителей? Об этом мы поговорили с французским психоаналитиком Евой Вэйл, которая более 20 лет занимается вопросами репродуктивной медицины.
31 ЯНВ 12:00
Арнхильд Лаувенг: «Травля может коснуться кого угодно»
Когда ей было 14 лет, она начала слышать голоса и странные звуки. Она не понимала, что с ней происходит. В 17 лет ее направили в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения». За последующие 20 лет ей удалось не только преодолеть болезнь, которая считается неизлечимой, но и стать практикующим клиническим психологом. Ее победа над шизофренией стала примером мужества и веры в свои силы для тысяч людей во многих странах мира.
30 ЯНВ 19:00
«Спать меньше 6 часов опасно для здоровья»
На какие фазы делится наша ночь, сколько часов сна нам необходимо, почему важно научить ребенка засыпать самостоятельно? Какие важные события происходят в нашем организме, пока мы спим, нам рассказал сомнолог Михаил Полуэктов.

Когда подросток берется за нож: как предотвратить трагедию
15 января в пермской школе №127 произошла драка между учениками, в ход пошли ножи. По предварительным данным, в результате конфликта пострадали 15 человек. Учительница и один из учеников находятся в тяжелом состоянии. Подозреваемые задержаны, заведено дело о покушении на убийство. Трагедия заставляет всех нас искать ответ на главный вопрос: что делать родителям и детям в мире, где школа перестала быть безопасным пространством?
Людмила Петрановская: «Когда подростки отделяются, они бьют по самым больным местам»
Что делать, если в семье разразилась настоящая война? Как реагировать на подростковую агрессию? Можно ли научить детей управлять собой? Как говорить с ними об отношениях и научить принимать ответственные решения?
Эдуард Штейнберг: музыка на холсте
«Мастихин — как смычок скрипки. Скрипка — это холст, и ты исполняешь музыкальные композиции. Только путем красок», — так поэтически определил суть своей работы Эдуард Штейнберг. Художник-нонконформист, его работы представлены в ведущих музеях нашей страны и в крупнейших галереях и частных собраниях в Австрии, Германии, Франции и США. О нем рассказывает искусствовед Анна Чудецкая.
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты