PSYCHOLOGIES №19

«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.
«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Мы каждый день встречаемся со множеством людей. Иногда даже устаем от избытка общения. Но при этом мало кто хотел бы отправиться на необитаемый остров надолго. Робинзон Крузо в такой ситуации, помнится, разговаривал с попугаем, но стал гораздо счастливее, когда нашел более отзывчивого собеседника в лице дикаря Пятницы.

Очевидно, что мы нуждаемся в себе подобных. Но истоки этой потребности уже менее понятны. Мы решили прояснить этот вопрос, а также узнать, как связано счастье с общением.

Psychologies:  

Мы привычно говорим, что человек – социальное животное. Но почему?

Инна Хамитова:  

На этот счет есть много разных теорий: биологических, социальных, психологических. С точки зрения эволюции, например, понятно, что в одиночку человеку было просто не выжить. У нас ведь нет ни острых зубов, ни когтей, и победить мамонта наши предки могли, только навалившись все вместе.


В психологии все сложнее, здесь долгое время не было ясности. Но ситуация изменилась, после того как английский психоаналитик Джон Боулби сформулировал свою теорию привязанности. Высказал мысль, что отношения с другими людьми нам абсолютно необходимы – и для выживания, и для счастья.

Проблема многих психологических теорий в том, что их невозможно проверить экспериментально.

Появление томографов это изменило. Психология открыла для себя приборы и взялась проверять ими теоретические выкладки. И в отношении теории привязанности результаты более чем убедительны.



Есть, например, знаменитый эксперимент: добровольцев помещали в томограф и предупреждали, что в определенный момент они получат удар током. Не сильный, но вполне чувствительный. А дальше самое интересное.

В присутствии незнакомца люди пытались держать себя в руках и преодолеть боль

Первая группа испытуемых – те, кто проходил исследование в одиночку. Они сообщали о достаточно чувствительном ударе током, а прибор фиксировал возбуждение в лимбической системе: это древняя зона мозга, которая отвечает за страх и другие базовые эмоции.

Участников из второй группы держал за руку незнакомый человек. По их оценке боль была чуть слабее, а томограф показывал, что у них активировалась еще и префронтальная кора – область контроля. То есть в присутствии незнакомца они пытались держать себя в руках и преодолеть боль.

Наверное, третью группу держали за руку знакомые?

Да, но эксперимент был организован сложнее и групп было четыре. Участников из третьей держали за руку их супруги, с которыми они были в напряженных отношениях или в процессе развода. Они чувствовали боль гораздо острее, и томограмма это подтверждала: возбуждение в лимбической системе у них было намного выше, чем в первых двух группах. А четвертая группа – те, кого держали за руки их любимые. И они почти не почувствовали боли: возбуждение лимбической системы было минимальным.



Понимаете, что это значит? Прикосновения любящих и любимых людей оказывают успокаивающее воздействие на наш мозг. Мы не чувствуем боли, и это нам не кажется, это объективный факт, зафиксированный приборами. Конечно, это только один частный пример – просто очень наглядный и подтвержденный экспериментально, как того и требует наука.

«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Итак, присутствие любимого уменьшает нашу боль. Но в то время, когда нам не больно и мы в безопасности, другие нам все равно зачем-то нужны.

Это проще объяснить от обратного. Почему в Средние века отлучение от церкви, изгнание из общины были такими страшными наказаниями, почему и сегодня осужденных преступников наказывают заключением в одиночную камеру? Здесь нет физической боли, но есть сильнейшее душевное страдание! Потому что лишение общества себе подобных – это социальная смерть.



Другие люди – это наша среда обитания, без них мы как рыба без воды. Чтобы наше бытие было не только физическим существованием, мы должны встречать его подтверждение у других, получать их послания: «я тебя вижу», «я тебя слышу», «ты значим для меня».

Это те социальные «поглаживания», о которых пишет Эрик Берн, создатель транз­актного анализа?

Да, это они. Психологи много занимались общением. Берн говорит о необходимости физического контакта с другими людьми, то есть о буквальном поглаживании, объятиях или похлопывании по плечу, например, которые мы можем получить только от других. Затем он расширяет это понятие, называя «поглаживанием» признание присутствия другого человека в любой форме.

Если присмотреться, то все наши потребности подразумевают взаимодействие

О потребности в признании пишет также Абрахам Маслоу, один из основателей гуманистической психологии. В его «пирамиде потребностей» есть два уровня, отчетливо связанные с общением: потребность в «принадлежности», чувстве общности с другими, и потребность в признании и одобрении. Но если присмотреться, то и все остальные потребности подразумевают взаимодействие.

Чуть ниже уровень «защита и безопасность» – и мы с вами об этом только что говорили. А выше «познание» – насколько оно возможно без учителей? Признание в коллективе – одна из жизненных целей, которой большинство из нас, кроме совсем уже асоциальных типов, пытается достичь. Способы при этом могут быть разными – для кого-то это машина, дорогие часы, то, что увидят все и сразу. А кто-то делает открытие, которое смогут по достоинству оценить десять человек в мире, но для него это важные люди.

То есть нам важно получать похвалу, тешить самолюбие?

Совершенно не обязательно. Похвала, конечно, приятна. Но от людей, к чьему мнению мы прислушиваемся, мы готовы принимать и критику. Здесь важно не столько то, критикуют нас или хвалят, а то, что мы обсуждаем наше общее дело, которым мы заняты. Мы стремимся в нем совершенствоваться и считаем это дело важным для нас и для других.



Это то, что делает жизнь осмысленной, а получить этот смысл мы можем только во взаимообмене с другими людьми. Когда мы объединяемся с теми, с кем нас связывают общие интересы, стремления, представления о жизни, возникает синергетический эффект: мы вместе не сумма, мы даже не просто нечто большее.



Один плюс один – это не два, а «зеленое и круглое»: здесь происходит не увеличение количества, а изменение качества. Появляется новое качество, которое питает, «заряжает» собой всех участников процесса.

«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

И это то, без чего нельзя быть счастливым?

Отвечу вопросом на вопрос: можно быть счастливым, не чувствуя себя живым? Без совместной деятельности, без общения можно обойтись, но без этого невозможно чувствовать себя по-настоящему живым. Счастье связано с любовью. А знать, что я люблю, можно, только если есть кто-то, кого я люблю. Но любовь не принадлежит мне или ему, она возникает между нами.



Только по взаимному отражению и проникновению с другими я понимаю нечто глубинное в себе. Мы познаем себя через других людей. Это не только про романтические отношения, это про дружбу, творчество, общение. Все это придает нашей жизни индивидуальный смысл и уменьшает экзистенциальную тревогу от ужаса смерти, от одиночества, от бесконечности Вселенной.



Когда совместно с другими мы делаем то, что важно для нас, это увеличение добра, смысла, счастья. Вселенная для нас становится более осмысленной – и это уже другая картина мира.

«Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Об эксперте

Инна Хамитова – руководитель Центра системной семейной психотерапии, эмоционально-фокусированный терапевт, постоянный эксперт журнала Psychologies.

Текст: Георгий Зайцев 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты