psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Чем полезно чтение

Книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других, а иногда даже способны изменить нашу жизнь. Об удовольствии чтения и психотерапевтическом эффекте книги мы поговорили с юнгианским аналитиком Станиславом Раевским.
Чем полезно чтение?
Psychologies: 

Чтение – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни. Это подтверждают, кстати, результаты глобального опроса, который провела недавно международная группа исследователей, пытаясь определить самые предпочтительные способы релаксации у наших современников. Причем их интересовали не все формы отдыха, а только те, которые приносят наибольшее ощущение счастья и удовлетворенности жизнью. В опросе участвовали 18 тысяч человек из 134 стран мира, колоссальная цифра! Так вот, чтение возглавило топ-10 самых успокаивающих занятий. В чем, на ваш взгляд, заключается его магическая сила?1

Станислав Раевский: 

Главная магия чтения, как мне кажется, в том, что оно будит воображение. Одна из гипотез, почему человек стал таким умным, отделился от животных, в том, что он научился воображать. И когда мы читаем, мы даем волю фантазии и воображению. Причем современные книги в жанре нон-фикшн, на мой взгляд, в этом смысле интереснее и значимее художественной литературы. Мы встречаем в них и детектив, и элементы психоанализа, там иногда разворачиваются глубокие душевные драмы.

Даже если автор рассуждает на такие вроде бы абстрактные темы, как физика, он не только пишет живым человеческим языком, но и проецирует на внешние обстоятельства свою внутреннюю реальность, то, что происходит с ним, то, что актуально для него, все те эмоции, которые он переживает. И мир вокруг нас оживает.

Если говорить о литературе в самом широком смысле, насколько это терапевтично – читать книги?

С. Р.: 

Безусловно, это терапевтично. Прежде всего, мы сами живем в романе. Нарративные психологи любят говорить, что каждый из нас живет в определенном сюжете, из которого очень сложно выйти. И мы все время рассказываем себе примерно одну и ту же историю. А когда мы читаем, у нас есть редкая возможность из этой, своей, истории перейти в другую. И происходит это благодаря зеркальным нейронам, которые наряду с воображением сделали так много для развития цивилизации. Они помогают нам понять другого человека, почувствовать его внутренний мир, оказаться в его истории.

Одна из гипотез, почему человек отделился от животных, в том, что он научился фантазировать

Вот эта способность проживать жизнь другого – это, конечно, невероятное удовольствие. Как психолог я проживаю каждый день много разных судеб, присоединяясь к своим клиентам. А читатели могут это сделать, соединяясь с героями книг и искренне им сопереживая.

Читая разные книги и соединяясь таким образом с разными героями, мы в каком-то смысле соединяем разные субличности в себе. Ведь нам только кажется, что в нас живет одна личность, которая реализуется одним определенным образом. «Проживая» разные книги, мы можем разные тексты на себя примерить, разные жанры. И это, конечно, делает нас более целостными, интересными – для самих себя.

Какие книги вы особенно рекомендуете своим клиентам?

С. Р.: 

Я очень люблю книги, которые, помимо хорошего языка, обладают дорогой, или путем. Когда автор про какую-то область хорошо осведомлен. Чаще всего нас волнует поиск смысла. Для многих людей смысл их жизни не очевиден: куда идти, чем заниматься? Для чего мы вообще пришли в этот мир? И вот когда автор может дать ответы на эти вопросы, это очень существенно. Поэтому я своим клиентам рекомендую смысловые книги, в том числе художественные.

Например, я очень люблю романы Хёга. Всегда идентифицируюсь с его героями. Это и детектив, и очень глубокие размышления о смысле жизни. Мне кажется, что всегда хорошо, когда у автора есть свет в конце туннеля. Я не сторонник литературы, в которой этот свет закрыт.

Интересное исследование провела психолог Шира Гэбриэл из Университета Буффало (США). Участники ее эксперимента читали отрывки из «Гарри Поттера», а затем отвечали на вопросы теста. Выяснилось, что они начали по-иному воспринимать самих себя: не превращаясь в героев книги, они тем не менее будто входили в их мир, ощущая себя свидетелями или даже участниками событий. Некоторые и вовсе заявили, что имеют магические способности. Получается, что чтение, позволяя нам погрузиться в другой мир, с одной стороны, помогает уйти от проблем, например защищает от одиночества. Но с другой стороны, не может ли бурное воображение завести нас слишком далеко?

С. Р.: 

Очень важный вопрос. Чтение действительно может стать для нас своего рода наркотиком, пусть и самым безопасным. Оно может создавать такую красивую иллюзию, в которую мы погружаемся, уходя от реальной жизни, избегая какого-то страдания. Но если человек уходит в мир фантазий, жизнь его никак не меняется. А книги более смысловые, над которыми хочется размышлять, спорить с автором, можно применять к своей жизни. Это очень важно.

Прочитав какую-то книгу, можно совсем изменить свою судьбу, даже начать ее сначала

Прочитав какую-то книгу, можно совсем изменить свою судьбу, даже начать ее сначала. Когда я приехал учиться в институт Юнга в Цюрихе, меня потрясло то, что все люди там были значительно старше меня. Мне тогда было порядка 30 лет, а большинству 50–60 лет. И я был удивлен, как в таком возрасте люди учатся. А они закончили часть своей судьбы и во второй половине решили заняться психологией, стать профессиональными психологами.

Когда я спрашивал, что их подвигло к этому, они отвечали: книга Юнга «Воспоминания, сновидения, размышления», мы прочитали и поняли, что это все про нас написано, и мы хотим только этим заниматься. И то же самое происходило в России: многие из моих коллег признавались, что книга Владимира Леви «Искусство быть собой» – единственная психологическая книга, доступная в Советском Союзе, – заставила их стать психологами. Точно так же я уверен, что некоторые, прочтя какие-то книги математиков, становятся математиками, а некоторые, прочтя какие-то другие книги, – писателями.

У нас на форуме сайта Psychologies.ru много лет существует рубрика, которая так и называется – «Книга, которая изменила мою жизнь». Наши читатели делятся в ней своими впечатлениями о любимых книгах и спорят: может ли книга изменить жизнь или нет? А как вам кажется?

С. Р.: 

Книга, бесспорно, может очень сильно подействовать и в каком-то смысле изменить нашу жизнь. С важным условием: книжка должна оказаться в зоне ближайшего развития. Вот если у нас внутри к этому моменту уже появилась некая предустановка, созрела готовность к изменению, книга становится катализатором, который запускает этот процесс. Что-то меняется внутри меня – и дальше я нахожу ответы на свои вопросы в книге. Тогда она действительно открывает путь и может многое изменить.

Чем полезно чтение?

Для того чтобы человек чувствовал потребность в чтении, книга должна стать привычным и необходимым спутником жизни еще в детстве. Привычку к чтению необходимо выработать. У современных детей – если говорить в целом – отсутствует интерес к чтению. Когда не поздно все исправить и как помочь ребенку полюбить чтение?

С. Р.: 

Самое главное в воспитании – это пример! Если мы уткнулись в гаджеты или смотрим телевизор, вряд ли ребенок будет читать. Он воспроизводит наш стиль поведения. И бессмысленно ему говорить: «Почитай, пожалуйста, книгу, а я пока телевизор посмотрю». Это довольно странно. Думаю, если оба родителя читают все время, то ребенок автоматически заинтересуется чтением. Кроме того, мы живем в волшебное время, самая лучшая детская литература доступна, перед нами огромный выбор книжек, от которых трудно оторваться. Нужно покупать, пробовать разные книги. Ребенок обязательно найдет свою книгу и поймет, что читать – это очень приятно, это развивает. Словом, в доме должно быть много книг.

До какого возраста стоит читать книги вслух?

С. Р.: 

Я думаю, до смерти нужно читать. Я даже не про детей сейчас говорю, а друг про друга, про пару. Своим клиентам я советую – читайте вместе с партнером. Это большое удовольствие и одна из самых красивых форм любви, когда мы читаем друг другу хорошие книги.

Станислав Раевский

Об эксперте

Станислав Раевский, юнгианский аналитик, директор Института креативной психологии.

1 Интервью записано для совместного проекта Psychologies и радио «Культура» «Статус: в отношениях», радио «Культура», ноябрь 2016 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье