psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Чернышова 

Чтобы победить депрессию, ее нужно осознать

Депрессия – это чувство абсолютной беспомощности. Словно мы падаем в бесконечный колодец, не зная, за что уцепиться. Как выйти из этого состояния самостоятельно и без лекарств? Откуда взять силы? Возможно, история нашей читательницы послужит кому-то примером. Ведь она лишний раз доказывает слова астрофизика Стивена Хокинга: «Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь, выход есть!»
Женщина лежит на диване ФОТО Getty Images 

Три с половиной года назад погиб мой старший брат. Снежная лавина накрыла группу альпинистов в горах Памира. Мне тогда казалось, что я смогла философски отнестись к случившемуся. Ну чуть чаще стала быть не в настроении, ну чуть медленнее стала делать дела, ну чуть меньше реагировать на жизнь. «Но этому ведь есть объяснение, – рассуждала я. – Скоро все вернется на круги своя».

Спустя четыре месяца после этого в одночасье рухнул мой десятилетний брак. Муж ушел к другой. Я осталась одна с годовалой дочкой. Без работы, без поддержки, без веры в людей. Но я решила, что я сильная и справлюсь. И начала... падать. Падать в пропасть под названием депрессия.

Вместо активных действий сидела на диване, уставившись в одну точку. Любое телодвижение требовало неимоверных усилий. Сходить с ребенком погулять превратилось в титанический труд. Найти заказ на работу – стало невероятным достижением. Я уставала, не успев проснуться. А просыпалась разбитой и в обед, так как всю ночь бесцельно серфила по интернету. Я срывала дедлайны, не приезжала на встречи, не отвечала на звонки.

Осознать и принять – в борьбе с депрессией именно это стало для меня самой большой победой

Нет, мир не стал черно-белым, как обычно говорят. Он остался цветным. Но все краски, звуки, вкусы, запахи и ощущения притупились. Я разучилась воспринимать их. Но самое главное – я разучилась радоваться.

Однажды к нам в гости приехал мой младший брат. Он пробыл у нас весь день. И все это время они с дочкой смеялись. Нет, они не просто смеялись. Они ухохатывались. Меня как громом поразила мысль: «Почему вместе ними не смеюсь я?» Ответ шокировал — у меня не получается засмеяться. Это стало спусковым крючком в поиске ответа на вопрос: что, черт возьми, со мной происходит?

Мозг лихорадочно работал. Перед глазами всплывали события и эмоции из «прошлой» жизни. Вот я плаваю в бассейне с дельфинами – невероятный восторг. Вот скатилась с горы в зорбе – захлебываюсь от эмоций. Свежепойманный омар на Шри-Ланке – божественный вкус. Мой день рождения несколько лет назад – мы с друзьями смеемся. Я не могу вспомнить, над чем, но мы, но я смеюсь!

Брат уехал. Дочка смешно посапывала в кроватке. Я неподвижно лежала в темноте, смотрела в потолок и осторожно ощупывала, рассматривала со всех сторон и старалась принять мысль – я в глубокой депрессии.

Осознать и принять – в борьбе с депрессией именно это стало для меня самой большой победой. Теперь я знала, с кем имею дело. А инструменты – они на любой вкус. Поделюсь своими.

Я вспоминаю, что радовало меня раньше, о чем я мечтала, какие цели перед собой ставила. Физические нагрузки (у меня бег и плаванье), общение с людьми (у меня задача каждый день обязательно вживую с кем-нибудь пообщаться), свежий воздух (на днях завожу собаку, чтобы уж наверняка), жизнеутверждающие и мотивирующие фильмы и книги (поисковик вам в помощь), юмористические программы, любимые запахи (закупилась эфирными маслами, периодически открываю флакон и нюхаю), балую себя (вкусная еда, красивые туфли). Но надо быть готовой, что осознание и принятие – это только начало длинного пути.

Нет, я еще окончательно не выбралась из пропасти под названием депрессия. Но я настойчиво маленькими шажками карабкаюсь вверх. Порой срываюсь, но уже не падаю. Я научилась искать ногами опору и пользоваться страховкой. Уверена, мой брат-альпинист гордился бы мной.

Об авторе

Анна Чернышова – участница конкурса #ПишиPsychologies. Она написала эссе на тему «Победить депрессию без лекарств» и выиграла специальный приз.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье