psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Калыгина 

«Когда у меня депрессия, я рисую Анну Ахматову»

Представляем вам эссе Виктории Калыгиной, участницы конкурса #ПишиPsychologies. Виктория выбрала для себя тему «Победить депрессию без лекарств».
Женщина на кровати ФОТО Getty Images 

«Это состояние мучительно: мы словно падаем в бесконечный колодец, не зная, за что уцепиться. Как выйти из депрессии самостоятельно? Осознать свое состояние и начать действовать как можно раньше». (Идеи для конкурса эссе по ссылке).

Моя история про то, как победить депрессию, или как прожить ее.

Каждый день был «Днем сурка»: после полудня я просыпалась, поднималась с кровати, пила кофе, завтракала часа два и…

И уходила обратно в кровать. За бесконечным просмотром фильмов, сериалов и в собственных размышлениях я пребывала до четырех утра следующего дня… Как жить в депрессии, в нежелании что-либо делать, во время отсутствия вдохновения и во время усталости от жизни?

Я не замечала дни, и мое время проходило. В этот момент во мне протекала другая жизнь, «жизнь размышлений». Я вспоминала, как под Новый год на меня посыпалось множество проблем, а как итог – я лишилась работы, все произошло резко, неожиданно, неприятно, тогда мне так захотелось вырваться, и я устроила себе счастливые новогодние каникулы, уехав подальше от своего города. Я была выдернута из стресса и суматохи, но потом я вернулась домой…

Пустая квартира и серый февраль, я начала потихоньку «уходить в себя». Поиск работы затянулся, настрой и энтузиазм развеялся. Я почувствовала, как остановилась. Да, я дала себе возможность просто поразмышлять, поспать, выпасть из быстрого городского ритма. Я не стала бороться с этим состоянием, я в нем жила.

Я мысленно иронизировала, что я работаю «философом в пижаме», который большинство своего времени ходит по квартире с чашкой кофе и что-то думает про себя. Но в то же время мне хотелось как-то помочь себе.

Так через какое-то время в том же состоянии упадка сил и ощущении печали я стала искать то, что резонировало бы с моим мироощущением, не отвлекало и не побуждало к резким и решительным действиям, не толкало бы на борьбу с унынием. А наоборот, дополняло бы меня.

Я просмотрела несколько незамысловатых фильмов и еще раз перечитала томик стихов Анны Ахматовой. Все это действовало на меня умиротворяюще, не вызывало чувства тревоги или вины за отсутствие своей активности, наоборот, подарило покой. В то же время я взяла карандаш и начала рисовать, я вспомнила о том, что когда я училась в школе, в моменты грусти я рисовала изображения печальных людей, в моменты радости – счастливых людей и даже влюбленных принцесс. Вот и теперь я рисовала худую женщину в черном платье, с грустным взглядом, со скрещенными на груди руками. Так сегодня выглядела моя депрессия. Именно изображение своих чувств в тот момент подтолкнуло меня разобрать свой гардероб, удивиться количеству черных вещей и сделать шаг в другую жизнь.

Когда я разрешила себе пожить в состоянии упадка и затянувшегося безделья, я поняла, что я есть. В ритме города и потоке рабочих дней просто нет времени на то, чтоб глубоко заглянуть в себя и в свой собственный шкаф. А время депрессии дает поиск вдохновения, поиск резонирующих идей. Я и не заметила, как вокруг меня началась весна и жизнь зацвела и заиграла другими красками. В этой истории самый простой смысл: с депрессией не нужно бороться, ее нужно прожить и понять, ее нужно выразить для себя. Депрессия дает остановку, в которой появляется время на собственные мысли, именно в них и кроется вдохновение.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье