psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Лукашук 

Аборт. Цели, о которых не принято говорить

Представляем вам эссе Натальи Лукашук, участницы конкурса #ПишиPsychologies. Наталья выбрала для себя тему «У аборта всегда есть цель».
Игрушка на асфальте ФОТО Getty Images 

«Большинство женщин, сделавших аборт, были прекрасно осведомлены о методах контрацепции. Юнгианский аналитик Эва Паттис Зойя полагает, что в некоторых случаях нежелательная беременность не столь уж нежелательна». (Идеи для конкурса эссе по ссылке).

Стоя на краю пропасти, обдуваемая ветрами социального и религиозного порицания, отягощенная чувством вины, сомнений и беспощадной неизвестности, она решается сделать шаг. После в памяти останется лязг инструментов, монотонные наставления врача, ее встретит новая жизнь с привкусом горькой потери.

Решения без эмоций

В некотором смысле прерывание беременности является завершением сценария, который женщина бессознательно прокручивала в голове не один день. Даже видимая стихийность происходящего – всего лишь следствие ранее принятых решений. Они всегда индивидуальны, подкреплены сильными переживаниями и наверняка актуализированы по моменту времени, как говорится: случайности не случайны…

Неочевидное

Как и сто лет назад, сегодня аборт выбирают социально активные, проинформированные о способах контрацепции женщины. Стабильность этой тенденции вопреки всему (запреты, угрозы для здоровья) – указание на неочевидную мотивацию, завуалированную цель, которая, тем не менее, является важной для внутреннего «Я».

Прощаясь с детством

Генетическая память хранит информацию об обрядах инициации: архаическая женщина физически переживала момент своего взросления. Тайна и боль – две составляющие такого «ритуала», в некотором смысле прерывание беременности позволяет переступить рубеж детства и открыть двери во взрослую жизнь (отсюда частота преддипломных абортов). Для личности подобные переживания драматичны, но она впервые осознает: игры закончились, пора брать ответственность и делать выбор.

Саморазрушительный «тест-драйв»

Во многом тема аборта касается личных границ. Таким убийственным способом бескомпромиссно извлекаются ответы на вопросы о своем физическом соответствии (возможности продолжать род), об истинном отношении мужчины, который рядом. Так символически ратифицируется монопольное право идти собственной дорогой, вопреки ценностям, существующим с незапамятных времен.

Обстоятельства

Безусловно, едва ли можно говорить о сознательном выборе, если имело место изнасилование или подвела контрацепция, но даже и в этом случае не стоит отметать принцип подобности: что-то внутри притянуло внешнее обстоятельство, и на него необходимо реагировать. Часто наблюдается и другая картина: женщина не против стать матерью, но испытывает давление со стороны, с которым не в силах бороться.

Родовые сценарии

В процессе системных расстановок абортированные дети занимают особое место, потому как даже после смерти продолжают влиять на живых. Можно проследить определенные закономерности: женщины рода примерно в одно и то же время оказываются на пороге аборта, этот неосознанный сценарий разыгрывается год за годом, в душе и теле наращивая обороты боли. Нередко женщина продолжает «вынашивать» потерянных детей в виде заболевания, отсюда фибромы, миомы, кисты.

Оставляя полынный след, каждый аборт является важной вехой в развитии личности женщины, и почему-то именно о нем многие из нас вспоминают всю жизнь. Самое правильное, что можно сделать постфактум в таких случаях, – это понять истинную природу желания избавиться от беременности и научиться жить с ответственностью за свой выбор.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье