psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Ширимова 

Женское бессознательное: существует ли оно?

Представляем вам эссе Ольги Ширимовой, участницы конкурса #ПишиPsychologies. Ольга выбрала для себя тему «Существует ли женское бессознательное».
Лицо, крупный план ФОТО Getty Images 

«Женские эмоции, поведение, способы строить отношения – это проявление женской природы или результат воспитания? И можем ли мы выбирать, какими будут наша женственность и мы сами?» (Идеи для конкурса эссе по ссылке).

Китайский доктор Чэнь слушает мой пульс и мелко зарисовывает свои выводы буквами, похожими на паучьи трупики. У вас переизбыток ян, говорит переводчик. Уточните, пожалуйста, в европейских терминах, прошу я, лишний раз доказывая правоту доктора.

Ну, это как дерево, уточняет переводчик: вы отрастили развесистую крону и тянетесь ею к солнцу, но корни уходят неглубоко. Доктор говорит, опоры нет.

Понятно: это опять про женственность, про недостаток в моем организме загадочного темного элемента.

А вот у вас бывало чувство, вдруг всплывает в памяти сетевая поэзия, как поточнее описать... Ну вот как будто вы 一 косуха средь панталонов кружевных.

У меня да, бывало, и не раз. Честно говоря, это чувство меня надолго никогда не покидало; я с ним родилась и росла. Оно было со мной, когда я в детстве лазила по крышам и деревьям, где на самом верху, в опасной близости от высоковольтных проводов, росли какие-то кислые, но очень нужные мне тогда плоды. Я была девочкой, которая играла с мальчиками и бродячими котами, и мои руки всегда были исчерканы царапинами 一 зажившими и свежими. Я не обращала на них внимания, но кружевным панталонам это было странно. Они дружили со мной, но не очень тесно: я слишком быстро для девочки (а позже 一 для девушки) ходила, слишком энергично танцевала, слишком торопилась жить.

При этом я всегда отчетливо ощущала свою женственность; просто это была какая-то другая сила, менее вязкая, более направленная.

Я по-прежнему не могу быть благовоспитанной инь. Вот мы сидим в баре с подругой, и к нам в пятый раз подходит знакомиться некий Антон; с каждым разом он все более пьян и вот уже стремится нас приобнять. Подруга мягко сияет ему, как мать: иди к своим, ты славный, но мы хотим побыть наедине, у нас разговор. Вы 一 лесбиянки, уточняет Антон. Нет, терпеливо говорит подруга, у нас разговор. Антон не верит; на этот раз он пришел с серьезными намерениями, которые излагает, путаясь в падежах. Я чувствую, как внутри меня просыпается оса. Уходи, говорю я. Пьяный уходит. В тебе так много агрессии, говорит подруга, с ними надо мягче, они же как дети. Надо более по-женски.

«По-женски» 一 это вообще как?

Я вот люблю группу Rammstein, и мне кажется, что их хтонические шахтерские песни 一 о женском. Мать 一 Сыра Земля и уходящие в черноту сильные шершавые корни... Чем не торжество темного стихийного женского начала, вечно противостоящего блистающему ян, готовому содрать с Земли все тени ради наслаждения любоваться чистым светом?

Отращу-ка я корни помощнее, как советует доктор Чжэнь, и пусть они держат и кормят меня, пока я иду к свету.

Пусть это будет моя женственность 一 на которую можно опереться.

Панталонный вариант мне как-то не к лицу. И есть подозрение, что он уже не в моде.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье