psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Щелокова 

«Мать и дочь: две разные юбки»

Представляем вам эссе Светланы Щелоковой, участницы конкурса #ПишиPsychologies. Светлана выбрала для себя тему «Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!».
Мать и дочь ФОТО Getty Images 

Образ Настеньки из «Белых ночей» Ф.М. Достоевского долгое время воплощал мои отношения с мамой. Девочка, чье платье пришпилено к платью старшей женщины в целях усиленного контроля и воспитания идеала. Я люблю русскую литературу, но жить в этом образе всю жизнь казалось невыносимым. К счастью, спустя время стало понятно, что это и не нужно. Что нет никакой шпильки, общей юбки, но есть две разные: моя и мамина.

Мы с мамой страшно ругались, сколько я себя помню. Обычно поводом было мое «неудовлетворительное» поведение: плохая оценка, неправильные друзья, недостойный наряд, неверное увлечение, непрактичное устремление. В 20 лет я была нервной, зажатой и искренне считала, что, пока жива моя мама, я не выйду замуж. Я терпела вечные ссоры с мамой, как головную боль, уговаривая себя, что мой крест не такой уж тяжелый. К счастью, к 21 году я вдруг открыла, что бывает по-другому. Друзья говорили: «Беги! Иначе сломаешь себе жизнь». И я ушла из дома.

Уход из дома решил проблему лишь отчасти: теперь мы с мамой виделись реже, но степень влияния ее недовольства на мое эмоциональное состояние оставалась прежней. Я не давала себе разорвать связь, несмотря на боль, мучалась, плакала, пряталась в старой коммуналке и по-прежнему не верила, что эти отношения можно изменить. В этот период мне удалось серьезно отнестись к опыту окружающих людей, отраженному в книгах, кино и высказанному во время долгих личных бесед. Я поняла, в чем проблема: мама боится.

Мне стало немного легче, когда я назвала себе одну из причин ее поведения. Думая о ее страхах, я шла вперед в профессиональном смысле, что означало и личное развитие. Попытки найти ответ на вопрос о причинах сложностей в отношениях с мамой привели меня в педагогику. Книги по общей и возрастной психологии, лекции о теории привязанности, магистерская диссертация об установках современных родителей – так я узнала о созависимости, разных типах отношений и возможных последствиях. Я увидела себя, как в зеркале: живу в страхе, неудачи списываю на отношения с мамой, на любой вопрос ищу ответ у старших друзей, потому что... не могу признать ответственность. Я поняла, что сама не справлюсь, что знание не делает мою жизнь легче, а самоощущение крепче. И я решилась на знакомство с гештальт-психотерапией.

И тогда стало понятно: никакой шпильки не существует. Я могу то, что хочу, и имею право хотеть и быть собой. Мамина оценка – это просто ее оценка. Мы с ней можем и будем жить рядом, без ссор и шпилек.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье