psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Ольховская 

«Иногда я думаю о том, что было бы,
если бы он был свободен»

Мы все мечтаем встретить любовь, как в романах и кино. Но в жизни часто соглашаемся на отношения, далекие от наших идеалов. Читательница Psychologies выбрала для себя роль любовницы. Что из этого вышло, она написала в своем эссе.
Женщина в темноте ФОТО Getty Images 

Однажды услышала забавную версию: если женатый мужчина врет любовнице, что холост, – бережет ее нервы, а если говорит прямо – делит груз ответственности пополам.

Никогда не ощущала на себе никакого груза. Это не моя жена и не моя ответственность, с чего меня должны беспокоить чувства чужой женщины?

По сути, выбора между женой и любовницей почти нет. Две женщины могут занимать в жизни одного мужчины разные ниши; если он все правильно устроит, то каждую эта ниша будет удовлетворять.

Мне были нужны отношения, как говорят, «без обязательств». Без ощущений, будто вы двое – сиамские близнецы, без взаимных претензий и неизбежных кризисов.

Такие отношения конечны, но, с другой стороны, кто может похвастаться уверенностью в счастливом «завтра» с официальным супругом?

«Мой герой» был связан узами брака, что и гарантировало отсутствие утомительной серьезности.

Пароли и явки, запретность, редкость встреч и, как кульминация, долгожданные объятия в самом деле добавляли перца. Мы успевали друг по другу сильно соскучиться, все сообщения были полны и нежности и страсти – «такая, блин, вечная молодость». Пресловутые Новый год и выходные, которые, естественно, мы проводили порознь, не становились проблемой – у нас были свои собственные новогодние каникулы где-нибудь в феврале.

Считается, что любовница – это праздник и вечный отдых, а праздники всегда радостные и беспечные. Мы оба стремились именно к этому.

Но я могла напрячь его своими просьбами как раз потому, что нечасто обременяла ими в принципе. Решать мои проблемы ему было приятно, ведь их гораздо меньше, чем в той, другой жизни. А он мог побыть рыцарем (быть рыцарем ежедневно, в быту, довольно затруднительно).

Кроме того, в его глазах я всегда была понимающей, а потому – практически идеальной: ведь я знаю о его статусе и ни на что не претендую. Очень удобное распределение ролей: он ведет себя двусмысленно, а ты как будто этого не замечаешь. Циничность и трезвость подхода решают все потенциальные проблемы.

В конце концов, он бежит от нее – ко мне

Мне никогда не хотелось передать его жене привет в виде звонка в субботу вечером или помады на рубашке. Вот это – как раз унизительно и все испортит.

Важно помнить, что такие отношения конечны, но, с другой стороны, кто может похвастаться стопроцентной уверенностью в счастливом «завтра» даже с официальным супругом? В случае же романа с женатым человеком ты готова к финалу заранее и глубоких страданий не будет. Хотя без меланхолии не обойдётся.

Иногда я думаю: что было бы, если бы наш роман развивался при других обстоятельствах? Если бы он был свободен?

Вряд ли мы стали бы идеальной парой – слишком разные, но в глубине души я всегда считала себя гораздо лучше его жены.

В конце концов, он бежит от нее – ко мне.

Правда, потом уходит от меня к ней.

Наверно, просто по привычке?

Об авторе

Ксения Ольховская – победительница конкурса #ПишиPsychologies. Она написала эссе на тему «Я выбираю роль любовницы».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    27 недель назад

На долгосрочной дистанции позиция -любовница, всегда крайне инфантильна. Пресловутый "праздник" это стопроцентный самообман, это тоже самое, что залипнуть в отмечании Нового года, или Дня рождения - эти даты тем и хороши, что раз в году. Все те, кто пытаются устроить себе ежедневный "праздник" попросту праздников себя лишают... И это не единственный минус позиции-любвница - это еще и позиция постоянного проигрыша другой женщине, той - главной у которой любовница "подворовывает".... А самый главный минус заключается в том, что это такое существование отличный способ убить время и утилизировать свою молодость, вложив ее в абсолютное ничто... Когда это время пройдет, что останется? - пшик..., череда пустых воспоминаний, болезненное разочарование в жизни и горькое сожаление об упущенных возможностях. Задумайтесь над этим... Удачи!
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье