psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Кожунова 

«Может, нас слишком долго ограничивали в выражении чувств?»

Представляем вам эссе Ольги Кожуновой, участницы конкурса #ПишиPsychologies. Ольга выбрала для себя тему «Как поступать с сильными эмоциями?».
Поющая женщина ФОТО Getty Images 

В современном мире определенно стало проще жить людям эмоциональным. Вспомнить хотя бы эпоху Возрождения, когда женщине не дозволялось улыбаться слишком широко: показывая в улыбке более четырех зубов, она рисковала прослыть распущенной и иметь проблемы с церковью. В Японии в прежние времена женщине и вовсе не разрешалось говорить, пока с ней не заговорит мужчина, и смотреть следовало вниз, скромно потупив взгляд.

Что же мы видим сегодня? Гогочущие подростки, пары бурно выясняют отношения прямо на улице, возмущенные водители кричат друг на друга. Что это: свобода выражения сильных эмоций, распущенность или что-то еще? Может, нас слишком долго ограничивали в выражении чувств, но, получив, такую свободу, мы не знаем, как нам быть? Мне хочется верить в последнюю версию, иначе получается, что всех нас поглотил эмоциональный апокалипсис.

Итак, что же делать, если сильная эмоция накрывает с головой?

1. Дышите! Во-первых, дышать глубже и ровнее – это рекомендуют и восточные практики обретения единства тела и духа, и западные психологи.

2. Найдите цвет! Затем следует попытаться найти «цвет» эмоции: красный – цвет агрессии, но он же и цвет страсти; яркий зеленый – зависть и ревность; черно-коричневый – ненависть. Если эмоция положительная, то к ней подберутся еще цвета – более чистые, радужные. Страсть – карминно-красная, но стоит дать ей этот цвет и подумать, что с ней еще связано, вспоминаются синие переливы моря, вспышки солнечного света и другие приятные цвета. Значит, возможно, за сиюминутной вспышкой страсти стоят более глубокие чувства, которые надо признавать, а не подавлять.

3. Раскрасьте свою вспышку! Но вот незадача, подобранный агрессивный цвет не меняется на более позитивный, как бы мы ни старались. Тогда нам поможет визуальная коррекция «неправильного» цвета. Представьте себе самое яркое, радостное событие, какое только приходит на ум, и свое ликование, торжество. Превратите это воспоминание в светящийся, желтый шар, почувствуйте его тепло и умиротворение, заполняющее вас. Желтый шар подлетает к вашей вспышке сильной эмоции и закрывает ее. Теперь она в надежном месте!

Описанный метод работает – проверено на себе! Но, конечно, когда вспышка эмоций уйдет, лучше выяснить ее причину и источник. В этом вам поможет самоанализ, специальные тренинги, семинары, восточные практики и, конечно, специалисты – психологи, психотерапевты и психоаналитики.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье