psyhologies.ru
тесты
текст: Андрей Судалин 

«Перфекционизм: лучшее – враг хорошего»

Представляем вам эссе Андрея Судалина, участника конкурса #ПишиPsychologies. Андрей выбрал для себя тему «Как перестать ругать себя за хорошую работу».
Идеальный порядок ФОТО Getty Images 

…И принимайте этот препарат неделю.

Так я заканчивал напутствовать пациента на приеме, подробно указывая кратность и длительность приема назначенных препаратов.

– А семи дней хватит? Может, подольше? – тревожно поинтересовался мой пожилой собеседник.

– Достаточно. Лучшее – враг хорошего.

– Вы прямо как наш начальник отдела, когда я работал в конструкторском бюро. Он всегда так говорил. И, что характерно, был прав. Мы же инженеры. Если нам интересна тема, то мы готовы работать до бесконечности, изобретать, доводить до совершенства, вновь как-то что-то дополнять… А он шлепнет папкой об стол: «Лучшее – враг хорошего. В понедельник проект необходимо представить наверх. Дополнительного времени нам никто не даст». И все!

– Значит, вы меня правильно понимаете. После определенного предела любое лекарство становится ядом, как и стремление достичь совершенства, – подытожил я наше общение.

Читавшие в детстве Киплинга помнят, что Акела жив до тех пор, пока он не промахнется. Человек, страдающий перфекционизмом, очень боится увидеть подтверждение своих смутных подозрений в собственной профессиональной, интеллектуальной и даже физической неполноценности, ибо для него даже тень того, что он сам сочтет неудачей, будет равноценна «приговору Стаи». И в этом изматывающем противостоянии с самим собой проходит его жизнь.

Тот начальник отдела прибег, на мой взгляд, к очень верному приему, позволяющему перфекционисту избежать привычного самосуда. Он дал инженерам-творцам жесткий временной лимит на выполнение работы и тем самым, взял в их глазах вину за «неприближение к идеалу» на себя. Они чисты перед своей совестью, имея право утверждать: «Вот кабы у нас была еще неделя… Вот мы бы тогда, ух!» И получается, что, с одной стороны, люди довольны результатом, а с другой – не угнетены отсутствием Совершенства в своем труде.

Да и сама формулировка «Лучшее – враг хорошего» является ключом к ситуации, когда стремление к аморфному и неясному «лучшему» является, по сути, враждебным в отношении достижения результата в каком-то конкретном деле, требующем решения как такового. Поэтому осознание факта, что либо мы со своими «высокими стандартами» играем на стороне Темной силы, либо даем пусть неидеальный, но – результат, и одной проблемой становится меньше – тоже может стать некоей индульгенцией для человека, всегда находящего в своей работе заусенец и сучок.

С наибольшим вдохновением человек борется, как правило, с тем недостатком, которым грешен сам. Не знаю, в какой мере тот очень умный руководитель, декларируя афоризмом отсутствие возможности продлить сроки, боролся с желанием дать возможность своему отделу шанс добиться более яркого результата в решении поставленной задачи, а насколько следил за соблюдением дедлайна, установленного свыше. Знаю лишь, что для меня он - некая мантра, иногда позволяющая вовремя остановиться в увлекательном деле, где так хочется добиться совершенства.

Например, в вопросе написания эссе о необходимости борьбы человека с собственным перфекционизмом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Kazayka   
    28 недель назад

Текст отполированный, текст - истинного перфекциониста, вовремя остановившегося, ибо, как уже говорилось: " Лучшее - враг хорошего!" Но как же мне знакомо это чувство, не по-наслышке, оно мне близко с самых первых осознанных "годочков" жизни, когда на вопрос "взрослого дяди или тёти" о том сколько мне лет, я отчаянно загибая непослушные мне, маленькой трёхлетней крохе, пальчики, натыкалась на неодобрительный взгляд мамы, словно осуждённо говорившей: "ну же, эх, ну конечно, куда тебе". И этот взгляд я пронесла спустя годы и он по-пежнему преследует меня в каждой мелочи, словно одёргивая: "а можно было бы ещё лучше!", не давая наслаждаться жизнью, хорошей, неидеальной, но такой, какой я её вижу, а мне по привычке думается: "...эх, ну конечно, куда тебе..." И сейчас, когда уже " моя кроха" пытается, к примеру, самостоятельно научиться кушать, разбрасывая и разбрызгивая всё вокруг, опрокидывая на себя и виновато смотрит - я весело улыбаюсь, не спешу на помощь и подбадриваю: " сынок, ты умница! И знаю точно, он не будет в своей взрослой жизни раскисать при виде горы "недоделанных отчётов", стараясь в сотый раз всё довести до совершенства, а то и вовсе бросить начатое дело на полпути, попутно руки опустив, навесив на себя ярлык: " я - недодёпа!".
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье