psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Елена Губайдуллина 

Агриппина Стеклова: «Стараюсь быть спокойной и нежной»

Она любит и стремится к разнообразию – и на сцене, и в жизни. Ей равно удаются роли в комедиях, трагедиях и драмах абсурда. Актриса театра и кино Агриппина Стеклова листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Кто Я?

Кто Я?

«Я разная. Дома я прежде всего мама и жена. В театре, конечно же, актриса. Но я еще и дочка своих родителей, и друг своих друзей, которых очень люблю. Я – автомобилистка, хозяйка, а при надобности стану кем угодно. Все зависит от обстоятельств и людей, которые меня окружают. Я любопытная, вспыльчивая, настырная, пытливая. Стараюсь подавлять в себе раздражение, повышенную эмоциональность, а спокойствие и нежность культивировать. Просто жизнь такая бурная, что порой охватывает желание гармонии. А больше всего меня радуют мои дети, здоровье моих родителей, счастье, благополучие. Радуют, конечно же, победы профессиональные и даже неудачи. Если они есть, значит, что-то происходит в моей творческой жизни. И это здорово».

«Дедушка - это счатливая часть моего детства»

«Дедушка - это счатливая часть моего детства»

«Это дедушка, мамин папа, Михаил Иванович Мащенский. Они с бабушкой были звездами провинциального театра и на меня оказали огромное влияние – мы проводили много времени вместе. Дедушка обладал энциклопедическими знаниями, мгновенно решал любой кроссворд, прекрасно играл в шахматы и преферанс. Он собрал роскошную, бесценную библиотеку. Меня учил разным наукам играючи, без пафоса. Информацию, услышанную от дедушки, я впитывала в себя легко, естественно. Дедушка меня баловал, а бабушка все время призывала к дисциплине. Огромный, очень счастливый кусок моего детства связан с дедулей и бабулей».

«Редкое имя – мое преимущество»

«Редкое имя – мое преимущество»

«Выбирая мне имя, родители ничего не выдумывали. Просто назвали в честь прабабушки, маминой бабушки. Мое имя мне очень нравится и именно поэтому помогает в жизни. Хотя в детстве все было наоборот. Меня обидно дразнили, я страшно расстраивалась. Даже думала: «Ну почему я рыжая Граня, а не темненькая Наташа?» Но когда выросла, все мои так называемые недостатки – рыжий цвет волос, редкое имя – стали моими достоинствами. Среди всех моих знакомых Агриппин больше нет. Своим именем и цветом волос я уж точно эксклюзивна, это мое преимущество».

«Венеция поразила меня своей театральностью»

«Венеция поразила меня своей театральностью»

«Люблю путешествия. На этой фотографии Венеция – этот город поразил нас с мужем своей театральностью. Венеция похожа на выстроенную декорацию. Такого же не бывает, чтобы люди подплывали к своим подъездам на лодках, а дома были живописно подточены водой и грибком. Такое может придумать только художник. Здесь все впечатляет. Это мое место».

«В «Макбете» играю злодейство и страсть»

«В «Макбете» играю злодейство и страсть»

«Макбетт» Ионеско в постановке Юрия Бутусова – один из моих любимых спектаклей. Я играю три роли: леди Дункан, леди Макбетт и ведьму. Нет, там не одно злодейство. Есть и любовь, страсть. То что «Макбетт» стал для меня определенной ступенькой наверх, это точно. Чтобы спектакль получился, недостаточно замечательного режиссера и хороших артистов. Должно сойти что-то свыше, что нам не дано спрогнозировать. На этом спектакле такое произошло. Хотя работа была страшно мучительной. Бутусов требовал невозможного. Но в итоге все оказывалось возможным».

«Профессионализм отца меня восхищает»

«Профессионализм отца меня восхищает»

«В отце удивляет и восхищает профессиональная готовность ко всему. Готовность пробовать роль, интересный материал здесь, сейчас, сию минуту, как в последний раз. Он так самозабвенно репетирует и бросается в работу, что невольно диву даешься. Знаменитый актер Владимир Стеклов по сей день остается учеником. Если у него есть полная открытость, доверие к режиссеру и к партнеру, то тогда он позволит все с собой делать. Собственно, так же, как и я. Я переняла эту папину черту, но все равно не перестаю ей удивляться».

«Вода– моя стихия»

«Вода– моя стихия»

«Мы ездили на гастроли в Одессу, и я первый раз попала на море зимой, в феврале. Сфотографировал меня актер нашего театра, мой друг Максим Аверин. Он увеличил эту фотографию до огромных размеров и подарил мне на день рождения. Люблю гармонию спокойного моря. Я вообще обожаю воду до безумия. Это моя стихия. К воде очень неравнодушна во всех смыслах – от водных видов спорта до вкусных напитков».

«Я не терплю принуждения»

«Я  не терплю принуждения»

«А этот свой портрет я считаю шедевром советского фотографического искусства. Детей тогда наряжали в костюмы – и вперед, с песней, сажали перед фотокамерой. Посмотрите, мое лицо здесь просто лучится «счастьем» и транслирует все, что я хотела бы сказать о происходящем моменте. Я ненавидела принуждение. И сейчас терпеть не могу делать что-то против воли. Не верьте тем, кто говорит, что актерская профессия невозможна без принуждений. Настоящий режиссер так тонко добивается своего, что актеру кажется, что все происходит само собой. По принуждению творчества не бывает».

«Любовь мужа меня вдохновляет»

«Любовь мужа меня вдохновляет»

«Мой муж, актер «Сатирикона» Владимир Боль-шов, – самый лучший мужчина на свете. Очень щедрый, талантливый человек, замечательный отец. А его чувству юмора многие могут позавидовать. Его любовь меня вдохновляет. Это мой мужчина, хотя я нашла его не сразу. Или он нашел меня?»

«Дети сделали меня мягче»

«Дети сделали меня мягче»

«Когда я стала мамой, мое восприятие жизни изменилось. Теперь оно мягче, радостнее. Мои дети Данила и Маша погодки. Дружные, хотя без конфликтов не обходится. Но тех страшных историй о соперничестве брата и сестры, которые я иногда слышу, с ними не происходит. Они очень театральные дети, хотя не закулисные: нет необходимости преждевременно входить во взрослый мир. Но все спектакли нашего театра они посещают по нескольку раз. Выносят свои вердикты и устраивают разборы. К сожалению, моя занятость мешает тесному общению с детьми».

«Стараюсь соответствовать Константину Райкину»

«Стараюсь соответствовать Константину Райкину»

«Константин Аркадьевич Райкин – это абсолютно сумасшедший человек в хорошем смысле слова. Мне кажется, он живет не то что на сто процентов, а на все сто пятьдесят. А работает на двести. И требует от тебя того же. И тебе стыдно ему не соответствовать. Потому что ему за пятьдесят, а тебе всего лишь за тридцать. И конечно же, меня восхищает его огромный талант».

Источник фотографий: Из домашнего архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье