psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Александр Пушной: «Я занимаюсь лишь тем, что приносит удовольствие»

На экране он прячет свое «Я» под маской шута. Но только очень невнимательный зритель не угадает, что под ней скрывается умный и яркий человек. Он популярен и востребован, но при этом не стал рабом успеха. И похоже, главное дело в жизни ему еще предстоит найти. Александр Пушной листает альбом с семейными фотографиями и комментирует самое важное.

Александру Пушному 33 года. Окончил физфак Новосибирского университета. На телеканале СТС ведет программы «Хорошие шутки» (вместе с Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем) и «Галилео». Музыкант, автор и исполнитель песен. В 2008 году выпустил диск музыкальных пародий и песен «Пушной.ru».

Кто я?

Кто я?

«Я отец. Перестану им быть, только когда сам перестану существовать. Наверное, я могу назвать себя «музыкантом» – лучше в кавычках, чтобы потом меня не назвали не музыкантом. Но умирать ради этой профессии, перечеркивать свою жизнь, семью, чтобы стать музыкантом, – это не для меня. Я, наверное, хороший человек. Мне очень тяжело людей обижать. В творческих вопросах я достаточно жесткий, могу спорить, орать, отстаивать свое. А в жизни – мягкий. Особенно что касается вопроса «договориться о зарплате». Я не ассоциирую себя полностью с телевидением, потому что это временная история. А кем буду лет в 50, не представляю. В этом смысле я фаталист. Я рассуждаю так: ты должен заниматься тем, что приносит удовольствие, и понимать, зачем тебе это нужно, а потом уже смотреть, можно ли тут заработать деньги». «Я ищу точный звук» «Свою первую бас-гитару я сделал сам: выпилил доску и присобачил к ней ничейный гриф, который взял в школе. А сейчас у меня Gibson Les Paul Classic. Чем дольше я с ней живу, тем больше она для меня значит. Я долго искал звук, не знаю, нашел ли, но точно двигаюсь в этом направлении. Я понимаю, что оттенки звука, которые я улавливаю, зрителям до фонаря. Но для меня это особая и очень важная краска жизни».

«Родители определили мой путь»

«Родители определили мой путь»

«Мой отец – ученый, физик. Талантливый, может, даже гениальный. Он не особенно уделял внимание моему социальному развитию, не обсуждал со мной, как правильно поступать, как неправильно. Больше любил поговорить о науке. Я его слушал с раскрытым ртом. И в физику пошел по его стопам.

«Родители определили мой путь»

«Родители определили мой путь»

А с мамой мы решали вопросы более приземленные, хотя для становления человека они, может быть, еще важнее. У нас с ней шли битвы, потому что я был непростой ребенок, но она очень умело со мной обращалась. Вообще, родители определили мой путь полностью, на все сто».

«Мечтаю написать свою «Шизгару»

«Мечтаю написать свою «Шизгару»

«Обнаружив у меня в детстве музыкальный слух, мама за шкирку привела меня в музыкальную школу, хоть я упирался руками и ногами. Зато в шестом классе эти знания мне очень пригодились. В этом возрасте хочется нравиться девочкам, а тут у нас – бац! – своя рок-группа! Мы такие крутые ребята! До сих пор во мне живет мечта: вот когда-нибудь я сяду, напишу свою «Шизгару», и ее будут петь стадионы. Пройдут годы, народ будет давиться на мой концерт и требовать: «Ну спой эту песню!» Но «той» песни пока не случилось».

«Чувствую себя востребованным»

«Чувствую себя востребованным»

«Я окончил физфак Новосибирского университета, даже поступил в аспирантуру и мог бы дослужиться со временем до профессора. Но уже в аспирантуре стало ясно: то, что я делаю, нужно пока только для меня одного, и пройдут годы, прежде чем результаты моей работы будут иметь какое-то значение для науки. А вот фонограммы, которые я делал для своей команды КВН, были ребятам необходимы сегодня и позарез. И эта надобность людям в итоге оказалась для меня решающим аргументом. Кроме того, физикой я не был готов заниматься 24 часа в сутки, а фонограммами – запросто. И когда меня позвали в Москву делать фонограммы для программы «БиС» на канале ТВ-6, я с наукой расстался».

«Мне комфортно в образе фрика»

«Мне комфортно в образе фрика»

«В «Хороших шутках» у меня образ фрика, дурачка. Такой полумолодой мальчик с гитарой, который любит хеви-метал и весь заморочен на компьютерных технологиях. Мне комфортно в таком образе, он мне удается. Из-за этого некоторые считают меня человеком, с которым нельзя говорить серьезно. А я думаю, что это очень важно – уметь посмотреть на себя со стороны, подшутить над собой. Когда делаю даже что-то серьезное, все равно стараюсь повернуть это в шутку.Конечно, самоирония – это защита. Лучше самому над собой поиронизировать, чем это сделают другие».

«Семья – моя опора»

«Семья – моя опора»

«Телевизионный или любой другой проект – это преходящее. Сегодня есть, завтра нет. А семья – это навсегда. Такой вот у меня нетрадиционный для рокера взгляд. Семья – моя опора, мои заботы, моя жизнь. Дима у нас поздний ребенок. Мы с Татьяной в браке десять лет, а Диме только четыре. Не могу сказать, что мечтал о ребенке, скорее отнесся к его появлению как к нормальному ходу вещей. А когда он родился, я понял, что больше от себя не завишу. Может, я не пойду с ним в игрушки играть, когда он попросит, может, не уделяю ему доcтаточно внимания, но я не мыслю жизни без него. Все его проблемы – мои проблемы. Все его радости – мои радости».

«Лазарева и Шац – мои медийные родители»

«Лазарева и Шац – мои медийные родители»

«Светиться в «ящике» я не рвался. Когда Таня с Мишей предложили вместе делать «Хорошие шутки», первой реакцией было: «Да зачем мне это надо?» Если что меня и привлекло, так это возможность с ними поработать, что-то придумывать. Я получал кайф от «здесь и сейчас». Но история с «Шутками» тянется уже четыре года. И теперь я благодарен Тане и Мише за то, что они сделали меня медийным лицом. Они настоящие профессионалы, работая с ними, я учусь и получаю удовольствие».

Источник фотографий: PHOTOEXPRESS, Алексей Башмаков, Глеб Кордовский, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье