psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Губайдуллина 

Александра Урсуляк: « Мне близки люди
с сильными чувствами»

Студенткой третьего курса она сыграла Джульетту на сцене Театра им. А. С. Пушкина. И сразу завоевала симпатии зрителей своим страстным существованием на сцене и полной самоотдачей. Эмоциональная, темпераментная, жизнерадостная... Александра Урсуляк листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Александре Урсуляк 24 года. Ведущая актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Лауреат премий «Кумир» и «Чайка». Главные роли в спектаклях «Ночи Кабирии» (25 октября), «Мадам Бовари» (16, 17 октября), «Одолжите тенора», «Цыгане» и других. Снималась в сериалах «Вокзал», «Друзья», «Девять дней до весны», в фильмах «Полный вперед», «Патруль».

Кто я?

Кто я?

«Я нахожусь в поиске себя. И в первую очередь – своей актерской индивидуальности. Для меня это серьезный, мучительный вопрос, потому что, когда мне предлагают работу в кино, я чаще всего не понимаю, не чувствую, моя эта роль или нет. Хотя я могу быть разной, и мне это нравится. Кто я в жизни, тоже не знаю. Меня переполняет большое желание жить, постоянно узнавать что-то новое. Я общительная, легко схожусь с людьми. Больше всего ценю честность и не могу простить обман. Я — человек эмоций. Но чем дальше, тем меньше позволяю себе выражать свои восторги, ненависть или любовь. К сожалению, не каждый человек готов принять мой объем чувств, они могут кому-то помешать. Но мне близки и понятны многообразие и яркость чувств окружающих меня людей, к бесчувственным или скрытным особам отношусь с опаской».

«Мама всегда рядом со мной»

«Мама всегда рядом со мной»

«Мама у меня необыкновенный, очень редкий в своем роде человек. Актриса по профессии, она без остатка отдавала и отдает всю себя мне, а теперь еще и моей дочке. Она всегда рядом со мной, помогает мне. Ее зовут Галина, а теперь – «баба Гага». С моим характером в детстве совладать было очень сложно, и маме, человеку мягкому по своей натуре, не всегда удавалось со мной справиться. Поэтому в сложных ситуациях со мной разбирался папа».

«Я хотела побыстрее вырасти»

«Я хотела побыстрее вырасти»

«Мне не нравилось детство. Хотелось побыстрее вырасти, чтобы получить полную власть над своей жизнью, отвечать за все самой. Я всегда была достаточно активным ребенком. А сейчас наконец пребываю в том счастливом взрослом состоянии, о котором так долго мечтала. Все оказалось немножко другим, чем виделось тогда: детство было более безмятежным. Но мне нравится, что я повзрослела и могу сама строить свою жизнь».

«С появлением дочки я стала терпимее к людям»

«С появлением дочки я стала терпимее к людям»

«Моя дочка Аня поменяла всю мою жизнь. Я стала по-другому воспринимать мир, более терпимо относиться к людям. А еще благодарна ей за то, что я немного похудела. Анечка очень шустрая. Все повторяет за мной, копирует. Благодаря ей смотрю на себя со стороны и удивляюсь: раньше думала, что выгляжу по-другому. Мечтаю, когда Аня немного подрастет, прочитать ей с выражением, в красках сказки Пушкина. Они развивают фантазию и очень мудры. Хочу передать дочке свое ощущение и понимание пушкинских сказок».

«Авторитет отца был для меня безусловным»

«Авторитет отца был для меня безусловным»

«Для меня папа – один из самых достойных мужчин на белом свете. Всегда был для меня авторитетом и до сих пор им остается. В детстве мне казалось, что все сказанное папой – истина, иначе и быть не может. Сейчас я сомневаюсь в каких-то его словах и знаю, что мой путь – только мой. Кинорежиссер Сергей Урсуляк не снимает меня в своих фильмах. Наверное, опасается или не хочет. В этом нет никакой проблемы, мне нравится, что в профессии мы не зависим друг от друга. Он следит за моими ролями в театре, а я смотрю его картины еще на стадии рабочих сборок. Я очень своеобразный зритель, поэтому папа проверяет на мне какие-то вещи».

«Мне близка Эмма Бовари»

«Мне близка Эмма Бовари»

«Одна из самых интересных для меня ролей – Эмма в спектакле Аллы Сигаловой «Мадам Бовари». Эта героиня мне во многом близка. Эмма – женщина открытых чувств, очень сильных эмоций. А все остальное не имеет для нее значения. Парадокс спектакля в том, что процесс получился намного ярче, активнее и драгоценнее, чем результат. Но я знаю, что когда-нибудь этот актерский опыт, моя внутренняя работа мне обязательно пригодятся. Играя эту роль, я поняла, что могу постоянно развиваться. От спектакля к спектаклю моя Эмма становится глубже».

«В моей машине вечный хаос»

«В моей машине вечный хаос»

«Я люблю садиться в свою машину, и мне всегда радостно в ней ехать. По дороге слушаю музыку, размышляю, готовлюсь к репетициям или спектаклям, подвожу итоги прошедшего дня. В моей машине вечный хаос, просто кошмарный. Видимо, это наследственное. У папы в машине тоже кавардак. Время от времени пытаюсь наводить порядок, но безуспешно. Наверное, это уже стиль жизни».

«Мечтаю стать дизайнером»

«Мечтаю стать дизайнером»

«Я всегда неплохо рисовала. Если бы не поступила на актерский, могла бы стать дизайнером по интерьерам. И не теряю надежды, что когда-нибудь так и случится. Мне кажется, у меня есть для этого творческие ресурсы. Начала бы с оформления своего дома, которого у меня пока, к сожалению, нет, но когда-нибудь он будет. Постоянно думаю о том, как бы я сделала ремонт в своей квартире. У меня столько вариантов! Несмотря на мою большую занятость в кино и в театре, дизайнерские размышления занимают значительную часть моей жизни».

«От Кубы осталось ощущение: это рай!»

«От Кубы осталось ощущение: это рай!»

«Куба произвела на меня сильное впечатление. Мне кажется, что ее климат для меня идеален, я абсолютно южный человек. Поразила кубинская природа: полное ощущение, что это рай. Белый песок, теплый океан невероятного светло-бирюзового цвета. Много разноцветных попугаев. И везде звучит знаменитая кубинская песня «Гуантанамера»!»

«Сигалова – человек с большой буквы»

«Сигалова – человек с большой буквы»

«Режиссер и балетмейстер Алла Михайловна Сигалова очень много значит для меня. Талантливая, умная, откровенная, мудрая. Она мне очень много дает и в профессии, и в жизни, вплоть до конкретных житейских советов, всегда точных и нужных. У меня есть ощущение, что между нами все время существует незримая связь. Как мне кажется, она очень хорошо меня чувствует. Может неожиданно позвонить, даже если будет в другом городе, спросить: «У вас все хорошо?» – и угадать мою тревогу или радость. Конечно, Алла Михайловна человек с большой буквы. Я ее очень люблю».

«Театр стал настоящей школой»

«Театр стал настоящей школой»

«В детстве школа мне не нравилась. А поступив на актерский, я стала учиться совершенно иначе. Меня захватило: Школу-студию МХАТ я закончила почти на отлично. На третьем курсе я попала в театр, сразу на главные роли. Тогда и началась настоящая учеба – интенсивная, на большой скорости. Мне повезло с Театром им. А. С. Пушкина, повезло с художественным руководителем Романом Ефимовичем Козаком. У нас замечательная обстановка – никаких интриг».

Источник фотографий: ИЗ АРХИВА ТЕАТРА ИМ. А. С. ПУШКИНА, из домашнего архива, НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье