psyhologies.ru
тесты

Андрей Кайков «Мне нравится жизнь»

Он застенчив и скромен – насколько позволяет актерская профессия. Трезво (если не сказать скептически) относится к своим достижениям, среди которых и блестящие миниатюры из телевизионного скетч-шоу «6 кадров». Серьезный артист с тонким лирико-комедийным дарованием Андрей Кайков листает альбом с личными фото и комментирует самое важное.

Андрею Кайкову 38 лет.

Он актер театра и кино, окончил Театральное училище им. Щепкина, 16 лет играет в театре «Содружество актеров Таганки». Роли в спектаклях: «ВВС», «Очень простая история», «Афган», «Четыре тоста за Победу» и других. Участник комедийного телесериала «Дорогая передача» (Ren-TV) и скетч-шоу «6 кадров» (СТС). Женат, имеет троих сыновей.

Кто я?

Кто я?

«Я человек, которому нравится жизнь. И нравятся мои разные роли – актера, отца, друга, сына… В каждой из них мне удается чувствовать себя на своем месте и быть в гармонии с ситуацией. Принимать то, что есть. Люблю общаться с другими людьми и не противопоставляю себя им. Но в то же время я достаточно скрытный человек и ни с кем не готов обсуждать свои личные проблемы. Из меня даже родным что-то вытащить трудно. Это качество я взял от отца: он не любит вторгаться в жизнь других, мешать кому-то, навязываться. И мне это тоже свойственно. Я трудолюбивый, вспыльчивый и ответственный, но не думаю, что это пришло с возрастом. Мне кажется, я не меняюсь. Скорее расту вширь, как дерево: новые ветви появляются, а ствол, сердцевина остаются едиными».

«Не дворянин, а дворовый»

«Не дворянин, а дворовый»

«Мой отец был директором кукольного театра, но я редко бывал там. Меня это не особо влекло. Были вещи попритягательнее. Подвалы, крыши, гаражи, футбол. Войнушки. Обычные дворовые игры в городе Брянске. И драки были, конечно. Но я рано начал читать. Часто после тренировки – я занимался горными лыжами – шел в библиотеку, гдеработала мама. Я обожал книги Брема про животных и другие дореволюционные издания  с картинками. Мои друзья читали меньше. Но я все равно был одним из них. Не дворянин – дворовый».

«Я такой же, как и в детстве»

«Я такой же, как и в детстве»

«Я не чувствовал себя отдельным от родителей никогда. У нас была очень хорошая компания дома. И доверие ко мне было полным. Помню, классе в четвертом пацаны дали попробовать сигарету. И вот я иду по улице, курю, а мне навстречу мама. Она смотрит на меня в ужасе: «Андрей, ты куришь?» Я тут же бросил сигарету: «Мама, прости, я больше так не буду». И все! Я пошел гулять дальше и действительно больше не курил. Мне доверяли, и я не пользовался этим доверием. Мама безумно меня любила, она мне даже еду в постель носила. И я ее любил. Но у меня по любому поводу было свое мнение. И мне не требовалось для этого идти на конфликт. Я всегда был самим собой. И нисколько не поменялся – сейчас я такой же, как и в детстве».

«Мы не прятали своих мыслей»

«Мы не прятали своих мыслей»

«В старших классах я увлекся рок-музыкой. Мы слушали Цоя, Кинчева, Шевчука, Гребенщикова. И на последних страницах дневника я выписывал цитаты из их песен. Например, из БГ: «Но если твой путь впечатан мелом в асфальт, куда ты пойдешь, когда выпадет снег?» Мы пытались подражать им, даже внешне. Но главное – хотелось вести такой же свободный образ жизни, делать то, что нравится, открыто высказывать свои мысли. Однажды на уроке мой друг встал и сказал: «Я верю в Бога». Учительница от такой дерзости даже заплакала. Но мы знали: у нас есть свое мнение, почему мы должны его прятать? Чувство свободы витало в воздухе. Мы не перекрашивались, мы такие и были. Просто подошло наше время».

«Искусство должно переворачивать сознание»

«Искусство должно переворачивать сознание»

«Феномен успеха программы «6 кадров» – в ее команде. Собрались хорошие артисты, адекватные люди с хорошим вкусом, которые правильно себя оценивают в профессии, в искусстве. Никто не выпячивает свои амбиции, не капризничает, не тянет одеяло на себя. Мне нравится то, что мы делаем. Но мне все же интереснее искусство, которое не развлекает, а переворачивает сознание. У нас в «Содружестве актеров Таганки» есть спектакль на военную тему «Четыре тоста за Победу» – на него часто приходят школьники. Сначала они шумят и улюлюкают, а в конце стоя аплодируют. И я понимаю, что после этих стихов и песен они по-другому будут к своему прошлому относиться. Я верю в воспитательную силу театра. В свое время спектакли Эфроса и Товстоногова по-настоящему формировали мировоззрение. Думаю, что и сегодня это возможно».

«Честно и без лукавства»

«Честно и без лукавства»

«На этой фотографии я вместе со старшим сыном, Василием. С рождением детей у меня появилось больше обязанностей, но и любви больше. Не думаю, что я стал другим. Просто жизнь теперь наполняют новые заботы, и для меня они – радостные. Я очень люблю покупать сыновьям подарки. И думаю о них каждую минуту. Я не просчитываю, как я должен их воспитывать, что должен делать и говорить. Когда что-то идет не так, тогда надо вмешиваться. Я стараюсь, чтобы у сыновей была хорошая музыка, литература, но это не воспитание, а скорее образ жизни. Для меня главное, чтобы в их жизни все сложилось честно и без лукавства. И чтобы не болели».

«Читать картины»

«Читать картины»

«Поход в музей – лучший отдых, любимое занятие. Когда я был в четвертом классе, тетя подарила мне альбом Микеланджело. И написала: «Андрей, надеюсь, что эта книга научит тебя понимать и любить прекрасное». Я полистал альбом и… увлекся всерьез. Сейчас у меня просто горы книг по изобразительному искусству. Мне хочется читать, понимать картины. Самые любимые эпохи – начало Кватроченто и русская иконопись. Работы Филиппо Липпи, Мазаччо – это уже сформировавшийся живописный стиль, но со следами средневековой мистики. Мне нравится это сочетание. Но самое выдающееся произведение для меня – это «Троица» Рублева. В ней все тонко и пронзительно, одухотворенно – взгляд оторвать невозможно. Эта икона не подавляет величием – наоборот, она вызывает наслаждение, восторг, возвышает».

«Чувства важнее, чем обстоятельства»

«Чувства важнее, чем обстоятельства»

«Если бы я писал стихи, я бы писал их как Бродский – настолько точно он выражает мои мысли и чувства. Его переживания всегда обострены, всегда – на грани… Но они никогда не связаны с бытовыми тяготами, только с миром внутренним. Его судили, а он был влюблен и думал в тот момент только о Басмановой. Ссылку он воспринимал как лучшее время в своей жизни, о чем писал примерно так: «Я чувствовал себя единым со своей страной – в шесть утра я иду по земле, и со мной идут миллионы». А в своем первом интервью в эмиграции сказал, что не желает пачкать дегтем ворота родины. Никакой показной обиды на людей. Так сложилась жизнь, и он принимал это. Им двигали чувства, а не обстоятельства. Мне это очень близко».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье