psyhologies.ru
тесты

Анна Большова: «Я — убежденный оптимист»

Анна Большова – актриса яркая и свободная. Про таких говорят: душа нараспашку. Рассказывает о себе темпераментно, увлекательно, будто складывает события своей жизни в сложную и захватывающую головоломку. Кажется, что постоянный самоанализ – самое естественное ее состояние. Ведущая актриса «Ленкома» листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Анне Большовой 32 года. В 1995-м окончила РАТИ, играла в Театре им. Гоголя. С 1998-го – в «Ленкоме». Играет в спектаклях этого театра: «Тартюф» (25 февраля), «Город миллионеров», «Королевские игры» (8 марта), «Затмение». Снималась в сериалах: «Остановка по требованию», «Идеальная пара», «Сваха», «Солдаты», «Ермоловы».

Кто я?

Кто я?

«Я – птеродактиль. Многогранный персонаж. Вроде бы просто птичка, но если ее доведут, разбудят – как раскроет крылышки двенадцать метров в размахе! Я такая. Буду бороться, отстаивать свои интересы. Но никогда не перешагну через нравственные нормы. Хотя бывает, что-то неосознанно брякнешь, и окажется, что ты кого-то в этот момент предал. И не потому, что был какой-то коварный план, а просто не подумал. Вот за это ненавижу себя просто. Расстраиваюсь от собственной дурости, от несправедливости. Могу расплакаться или даже разозлиться. Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а мне не всегда удается обходить одни и те же грабли. Но вера в то, что из любой, даже безнадежной ситуации есть выход, помогает переживать трудности. В этом смысле я законченный оптимист».«С Адой Роговцевой нам всегда есть о чем поговорить»«Мне хочется петь дифирамбы Аде Николаевне Роговцевой. Удивительный человек. Несмотря на возраст и опыт, она очень красива и внешне, и внутренне, очень гармонична. Столько энергии, молодости, столько живости, огня в глазах! При этом – трезвое отношение к жизни и к профессии, огромное чувство юмора. Нам с ней всегда есть о чем поговорить».

«Я жестоко разыгрывала старшую сестру»

«Я жестоко разыгрывала старшую сестру»

«В детстве сестре, которая старше меня на пять лет, объяснили, что обо мне, младшей, надо заботиться. А я чувствовала себя всемогущей! Она знала, что меня нельзя обижать, и терпела мои выходки невероятным образом. Случалось, я ее провоцировала: падала, кричала, что она меня толкнула. Разыгрывался чудовищный спектакль. Сестра плакала, нервничала. Я ощущала себя полной сволочью, но сдать позиции и попросить прощения не хватало мужества. Когда мы подросли, стали подругами. Я могу спросить у нее о чем угодно, посоветоваться о самом сокровенном. Она для меня родной человек в самом лучшем смысле этого слова».

«Килограммы карьере не мешают»

«Килограммы карьере не мешают»

«Раньше я часто была недовольна своей внешностью. И щеки толстые, и ноги толстые, и французскую косичку мне нельзя заплетать, потому что она меня полнит. Одноклассники в театральном лицее даже дразнили меня по поводу моих комплексов. Но со временем я стала замечать, что лишние килограммы или чрезмерное отсутствие их никак не отражаются на карьере. Невозможно замыкаться только на проблемах внешности. На то, как человек выглядит, очень влияют и его самоуважение, и профессиональные успехи. Сейчас я более спокойно отношусь к своей внешности, чем в юности».

«Я похожа на папу. И очень дорожу советами его жены»

«Я похожа на папу. И очень дорожу советами его жены»

«На этой фотографии – папа со своей женой, Анной Большовой-старшей, Анютой. Она стала очень большим моим другом. Я прихожу к ней со своими вопросами, сомнениями, переживаниями. И Анюта грамотно, задав пару вопросов, помогает увидеть ситуацию в целом. Помогает отстраниться от своей обиды и более адекватно отреагировать на происшедшее. Ее опыт и жизненные знания очень важны для меня. А самодисциплина отца меня просто восхищает. Каждый день у него – ранний подъем, завтрак и целый день в трудах. Я похожа на папу. Такой же работоголик, как и он. Совершенно не могу сидеть без дела. Его высот дисциплины я не достигла, но мне лучше жить, когда все расписано и время не проходит впустую».

«Порядок меня успокаивает»

«Порядок меня успокаивает»

«Меня папа еще в детстве научил, как надо правильно собирать вещи. И багажник машины я умею упаковывать без просветов. Когда нужно перевезти на дачу энное количество сумок, корзинок, картонок, я две минуты смотрю на вещи, на багажник. И точно знаю, что войдет, а что нет. Укладывание вещей напоминает мне увлекательный тетрис. Все щелочки, все свободные места заняты, все поместилось – и я спокойна».

«Я поняла, что возраст не страшен»

«Я поняла, что возраст не страшен»

«В 32 сериях семейной саги „Ермоловы“ я сыграла женщину за сорок. Сначала было страшно – я же гораздо моложе. Но врастала в персонаж, и во мне менялось все. В возрастных сценах физически чувствовала, как обвисает лицо. А когда моя Анна возвращалась в прошлое, и ей становилось семнадцать, кожа натягивалась, морщинки исчезали, глаза распахивались. Задумываясь о возрасте, я поняла, что годы не страшны, если у человека есть накопленный внутренний багаж. На съемках этого сериала я получила колоссальное удовольствие. Была возможность что-то придумывать, импровизировать. Режиссер Сергей Виноградов поощрял свободу творчества и очень тонко создавал правильную атмосферу на площадке».

«К вещам я не привязана. За редким исключением»

«К вещам я не привязана. За редким исключением»

«В моей комнате предметы создают особую ауру пространства, в котором мне хорошо. Но перегруженности, захламленности не люблю, поэтому немногим вещам дозволено быть на поверхности. Вообще, я редко привязываюсь к определенным предметам. Но бывают исключения. Однажды в Дюссельдорфе, где мы гастролировали с „Ледовым шоу“, кто-то из зрителей подарил мне брелок для ключей в виде ангелочка. Теперь он всегда со мной. Напоминает о приятных минутах и поднимает настроение».

«Стремлюсь делать все на пределе возможного»

«Стремлюсь делать все на пределе возможного»

«На игре „Форт Байярд“ было опасное задание – пройти по канату на высоте 30 метров, держась за другой канат. Безумно страшно, но отступить невозможно. Я не уложилась во время, но не испытала никакой обиды. Чего роптать, когда ты больше не можешь? Когда подходишь к делу с ощущением, что должен сделать все, на что способен, или чуть больше, и когда получается так работать, возникает ощущение завершенности. Ты сделал все от себя зависящее».

Источник фотографий: Из личного архива, Сергей Усовик
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье