Анна Ковальчук: «Я всегда ощущала себя любимой»

Она заходит в студию легко и неслышно – в мягких балетках, джинсах, черной майке и широко, доброжелательно улыбается: «Я – Аня». От нее исходит тепло, это ощущаешь сразу. Может быть, эта редкая в наше время спокойная уравновешенность – особое достояние петербуржцев? Некий бонус за отказ от столичной суеты и пафоса? Так или иначе, Анна Ковальчук, которая живет в Ленинграде-Петербурге с четырех лет и считает его родным, совпадает со своим городом даже внешне – правильной, чуть строгой красотой, ровными манерами. Впрочем, во время съемки в ней просто расцветает актерское обаяние. Она свободно и раскованно позирует, а потом пьет зеленый чай, сидя на высоком стуле без спинки, болтает ногами и по-детски хохочет. А позже, за рулем своего джипа, вдруг замыкается, уходит в себя. Мы едем в кафе вдвоем и молчим, преодолевая неловкость от того, что почти незнакомы. Потом Аня признается, что не любит интервью потому, что они превращают сиюминутные эмоции, ощущения, мысли в застывшую, незыблемую форму, но ведь сама она уже через пару часов будет другой и чувства – другими! «Впрочем, – тут же поправляет себя она, – каждое интервью для меня – это учеба». Насколько же она интереснее своей идеальной героини из знаменитого сериала «Тайны следствия» Маши Швецовой – пристрастнее, веселее, разнообразнее. В ней легко сосуществуют и успешная актриса, и «прирожденная» мать, и прилежная ученица. А еще – беззащитная в чем-то девочка, которой жизненно необходимы прочные тылы: любовь родителей, ребенок, муж, «надежный дом» на колесах и родной город. Только так, очертив свое личное, сакральное пространство, и может она, кажется, выходить в большой мир – яркой, счастливой, уверенной в себе женщиной.

Анна Ковальчук

Psychologies: У вас были возможности переехать в Москву. Вы сознательно выбрали Петербург?

Анна Ковальчук: Я не хотела бы жить в Москве – это огромный мегаполис, в котором нужно разрываться, быть очень мобильным и внутренне подвижным человеком. Я, впрочем, тоже подвижный человек, но – в ритме Санкт-Петербурга.

Вам важно, чтобы ваш внутренний ритм совпадал с внешним?

А. К.: Да, я, безусловно, слежу больше за внутренними часами. Для женщины важнее иметь свой ритм, и мне кажется, я прихожу к нему сейчас. С одной стороны, 30 лет вроде бы еще не возраст, но уже есть стабильность. Ты избавляешься от комплексов, и, если находишь свое место в жизни, уже очень не хочется его менять.

Телеанонс последнего сезона «Тайн следствия» звучал примерно так: «Любимая Анна Ковальчук в новых сериях...» Вы сами ощущаете себя любимой?

А. К.: Да, и с детства. Это ощущение давали мне папа с мамой. Ну мама – это понятно: все мамы любят своих детей. Любовь отца заслужить не всегда просто. А мой папа буквально воспитал во мне «самолюбие» и ощущение, что я – любимая. Мне кажется, всем отцам стоит внушать это девочкам с раннего детства. Папа назвал меня в честь своей мамы – бабы Ани. А еще говорит, что это он меня родил. У мамы несколько раз начинались схватки, но ничего не происходило. Наконец отец не выдержал и повез ее в больницу: «Сегодня ты должна родить, как хочешь!» Потом выяснилось, что задержись мама еще на день – и я бы задохнулась. Вот с той минуты, как папа меня родил, он меня, видимо, и любит. Поддерживает и принимает безусловно. Отец никогда меня не судит. Однажды я убежала из пионерлагеря, меня искали всю ночь, и мама потом меня наказала, потому что испугалась страшно. Отец, понятно, тоже испугался, но сдержал себя и только сказал: «Ты, наверное, устала, отдыхай». И уложил спать. Я знаю, что любой мой поступок он воспримет адекватно. Зато мама воспитывает. И я ей за это благодарна, потому что на папиной любви можно далеко уехать...

Такое воспитание любовью и сегодня помогает вам в отношениях с людьми?

А. К.: Конечно. А еще спасибо «Тайнам следствия» и их сценаристке Елене Топильской. Образ, который она создала, невозможно не любить, потому что Швецова честна, любима коллегами и сама их любит, вкладывает душу в свою работу, притом женственна и красива, – конечно, этот образ каждому по душе. Мне многие признаются: вы нам как родственница!

Вам это приятно?

А. К.: Безумно приятно! Только... я не очень знаю, какая я на самом деле. Наверное, каждый человек должен себя воспитывать, направлять куда-то. И я стараюсь быть такой, какой в моем представлении должна быть женщина. Меня спрашивают: «А вы такая же бескомпромиссная, как Швецова?» Нет, не такая. Она знает своих врагов, знает, с кем борется. А я не знаю, кто на самом деле прав! И никогда не сужу людей, потому что даже самый черный поступок может оказаться для кого-то благом. Я скорее отойду в сторону от того человека, чья логика жизни мне непонятна или неприятна. Я его не приму... но никогда не буду воспитывать.

Когда вам было восемь лет, вы привели домой с улицы незнакомую девочку и сказали, что она будет вашей сестренкой. Говорите, что всегда мечтали о дочке. Откуда эти ранние фантазии?

А. К.: Как-то мы с братом (он старше меня на четыре года) на утреннем сеансе смотрели мультфильмы. Мы сидим, а я думаю: ну почему со мной мама не пошла? И тут я вдруг поняла, что очень хочу ребенка. Почему-то именно девочку – это была главная цель.

Вам, может быть, хотелось в чем-то переписать сценарий отношений с собственной мамой? Или же продолжить лучшее, что было в них? Или в вас самой?

А. К.: Я думала об этом – я же читаю Psychologies! (Смеется.) Наверное, было желание что-то исправить, возместить некоторые детские обиды («Вот ты не пошла со мной в кино, а я со своим ребенком пойду!»). Но, если вдуматься, обиды эти возникали только от безграничной моей любви. Я маму обожала, она говорит: «Ты меня просто мучила своей любовью!» И сейчас это есть. У нас очень близкие отношения. Одним словом, мне хочется не только стереть обиды, но и продолжить отношения с мамой. Она всегда была моим самым лучшим другом, с ней я обсуждаю то, что ни с кем не могла бы обсудить. Другое дело, что у меня уже своя точка зрения и своя логика, но маму я выслушаю всегда.

Вы не ревновали ее к брату?

А. К.: Немного. Но все-таки мама относилась к Паше не как к ребенку, она ухаживала за ним как за будущим мужчиной и меня к этому приучала. И потому именно я завязывала брату шнурки, а не он мне. Но все-таки я выросла слишком... независимой, что ли, в отношениях с мужчинами. Мне не очень нравится такая черта характера. Женщине, думаю, проще ощущать себя меньшей частью в союзе. А мне кажется, что я большая! (Смеется.) Больше умею, больше знаю, и с этим трудно бороться. Может, поэтому мне и хотелось родить дочку – чтобы воспитать в ней все-таки правильное отношение к мужчинам. Научить, какой надо быть женщиной.

Чему же вы учите Злату?

А. К.: Я пытаюсь учить ее мудрости. Тому, что женщина всегда была и будет главой семьи, но должна умело это скрывать. Хотя у меня самой это довольно плохо получается! (Смеется.) Еще я постоянно твержу дочке о том, что надо быть мягкой, сдержанной, говорю, что сила в нашей слабости. Но сама я, по-моему, слишком сильная для женщины – у меня какой-то слишком большой напор по жизни. Может быть, надо уметь чаще отпускать ситуацию, не ставить перед собой задачу выполнить все самой и сразу.

Ваша Маша Швецова живет в мире криминала и убийств. Вам, маме семилетней дочери, в этом мире не страшно?

А. К.: Мне страшно. И в этом смысле я бы пожелала Злате спокойствия внутреннего. Потому что тяжело жить в постоянном напряжении, каждый вечер ложиться спать, ожидая очередного теракта или войны. И все-таки я надеюсь, что, пока ее мама с папой живы, у нее все будет хорошо. Я ей говорю: «Держись нас! Мы тебе поможем». И еще думаю о другом: у нее скоро переходный возраст начнется, любовь... Как бы ее не унесло куда-нибудь – вот этого очень боюсь...

Ну вас ведь не унесло...

А. К.: Откуда вы знаете? (Пауза.) Наверное, каждую женщину должно унести, иначе она... не выйдет замуж. (Она смеется.)

Вы всегда точно знаете, что вам нравится, а что нет?

А. К.: Нет, ведь вкусы меняются, и это нормально. Вообще-то я не люблю ситуации выбора. Лучше, когда судьба (или интуиция) сама приводит тебя к решению. А тебе нужно уметь ждать, искать какие-то знаки, прислушиваться к себе... Когда меня ставят перед жестким выбором, я теряюсь и порой просто не знаю, что делать. Все относительно: возникнут новые обстоятельства – и приоритеты изменятся. Или тебе «сверху» просто развернут ситуацию с какой-то неожиданной стороны...

Вы имеете в виду ваш первый брак, ведь вам тогда казалось, что эта семья – навсегда?

А. К.: По-моему, любой человек, вступая в брак, думает, что это на всю жизнь. По крайней мере, я так была воспитана. И у родителей была любовь...

Вы называете их брак счастливым... У вас не было ощущения, что вы как-то подвели родителей, не оправдали тогда их надежд?

А. К.: У них не идеальный брак, в каждой семье есть свои «погремушки»... Но я нисколько не ощущала, что подвела родителей: они целиком за мое счастье. Я не могла их разочаровать.

Но для вас развод оказался все-таки тяжелейшей травмой...

А. К.: Я бы не хотела больше говорить про развод.

Извините. Но, может быть, у вас найдется несколько слов для читателей, знакомых с этой болью. Вам удалось преодолеть кризис, начать новую, другую жизнь...

А. К.: Мне повезло, что я была материально независима, ведь многим женщинам просто некуда деться в такой момент. Еще мне кажется важным прийти к этому выводу внутренне. Принять ситуацию для себя и понять, что так будет лучше. А кроме того, я очень деятельный человек, я даже отдыхать не могу пассивно. Если вдруг бывают пустые дни, есть риск тут же начать думать о том, что все конечно, что все безысходно, – и вот это страшно. Главное в этот момент – заполнить пустоту внутри себя. Встать впереди паровоза и бежать, особо не задумываясь. Ну а если у тебя ребенок, ты уже точно не одинок.

Сейчас у вас затишье в работе – вы расстались с Машей Швецовой, вашей спутницей последних восьми лет. С какими чувствами?

А. К.: Я испытываю грусть, как при расставании с близким человеком, и в то же время не чувствую тяжести от того, что разлука произошла как-то неправильно. Нет, просто пришло время...

Что изменилось за эти годы?

А. К.: Мне кажется, изменилась сама Маша: сначала все рвалась куда-то в плане работы, карьеры, стремилась обезопасить весь мир. Сейчас ее максимализм поубавился. Возможно, это потеря для сериала, но Швецова стала более похожей на меня, более спокойной, менее категоричной, что ли.

Вы довольны тем, как сложилась ее судьба?

А. К.: Да, вполне. Мы с Еленой Топильской не раз обсуждали сценарий. Я ей прямо сказала: «Лена, больше никаких замужеств. Швецова героиня положительная: нашла себе идеал, и хватит!»

А сценарием собственной жизни вы так же довольны?

А. К.: Я довольна тем, что со мной происходит. Не хочу ни звезд с неба, ни больше денег, ни больше любви... и ни меньше! (Смеется.) Меня все устраивает. Хотя жизнь так непредсказуема: момент – и ты уже смотришь на мир совсем другими глазами. Вот я сейчас пойду домой и буду переживать: столько всего наговорила, а так или не так? И буду мучиться: вот здесь надо было сказать по-другому...

И я тоже – так у многих бывает!

А. К.: Правда? Ну что ж, значит, я не одинока...

Личное дело

1/2
Анна Ковальчук и Александр Галибин в сериале «Мастер и Маргарита»
  • 1977: 15 июня родилась в городе Нойштрелитц (ГДР), ее отец, Леонид Иванович, был военнослужащим, мама, Наталья Федоровна, – заведующей детским садом. Брат Павел родился на четыре года раньше. Семья жила в Ереване, Москве, а с 1981 года – в Ленинграде.
  • 1998: Окончив Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, класс профессора А. А. Шведерского, поступает в труппу Театра имени Ленсовета. Дебютирует в роли Анжелики в спектакле Геннадия Тростянецкого «Мнимый больной». Ныне – ведущая актриса этого театра.
  • 1999: Дебютирует в кинокомедии «Любовь зла» Владимира Зайкина, выходит замуж за своего бывшего однокурсника, актера Анатолия Ильченко.
  • 2000: 26 октября родила дочь Злату; сцена родов и кормления младенца грудью была включена в одну из серий первых «Тайн следствия».
  • 2001: Дебютирует в роли Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия» (телеканал «Россия»). За последующие восемь лет снимается еще в шести сезонах этого сериала.
  • 2002: Получила приз за воплощение образа «положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество».
  • 2003: Рассталась с Анатолием Ильченко, через год они развенчались.
  • 2005: Роль Маргариты в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Знакомится с Олегом Капустиным, два года спустя они регистрируют брак. Вводится на роль Анны Карениной в спектакле Геннадия Тростянецкого «Каренин. Анна. Вронский», это одна из лучших ее работ в театре.
  • 2006: Роль в фильме «Час пик» Олега Фесенко.
  • 2007: Снимается в картине Андрея Кравчука про адмирала Колчака (премьера запланирована на осень 2008 года) и в белорусской мелодраме «Рифмуется с любовью» Александра Ефремова.
  • 2008, март: Канал «Россия» демонстрирует «Тайны следствия – 7», последний (пока) сезон этого сериала.