psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Елена Яковлева: «Сегодня мне больше всего хочется жить»

Популярность Елены Яковлевой необычна: ничего похожего на поклонение божеству. Ни сплетен, связанных с ее именем, ни дежурств поклонников у подъезда, ни эпитетов в стиле «живая легенда», ни саморекламы. Встреча с замечательной актрисой – женщиной, живущей рядом с нами, одной из нас.
alt

Зрители неизменно любят ее уже много лет – со времен знаменитой «Интердевочки». А она играет обыкновенных женщин – эмоциональных и очень узнаваемых. Причем ее Кабаниха вызывает не меньше доверия, чем майор Каменская или распутная дамочка из «Анкор, еще анкор!». Но главное – это даже не органика, а природный магнетизм, та актерская заразительность, которая не позволяет оторвать от нее глаз – на экране и на сцене. В жизни эту манкость Елена немного затушевывает, будто прячет. Но и загадочности на себя не напускает, оставаясь простой и искренней во всех проявлениях. Даже в своем противоречивом желании быть одновременно знаменитой и незаметной для всех. Она, конечно же, разная. Застенчивая, ироничная, крайне ответственная: на встречу приезжает не просто вовремя, а заранее. Яковлеву сложно узнать в момент фотосессии: она словно закрывается внутренне и внешне, напряженно смотрит в объектив, а позже признается, что ужасно боится фотокамеры. Преодолев эмоции, она становится спокойной, раскованной. Такой, какой я застаю ее чуть позже в гримерной театра «Современник». У Яковлевой главная роль в новом спектакле – «Пяти вечерах» А. Володина. Она говорит о работе с понятным волнением. Но я ловлю себя на мысли, что вижу перед собой не актрису, а счастливую молодую женщину. Легкая, стройная, вся в черном… Ей неожиданно идет черный цвет – он не гасит, а лишь оттеняет ее светящееся лицо. Даже глаза – на экране и всех ее фото такие знакомо грустные – неузнаваемо искрятся. Скрытый покой и нескрываемая радость жизни одновременно. Поразительное преображение.

Коротко и ясно

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Мне приходится постоянно отхлебывать – чтобы не перелилось через край.

Как бы вы хотели стареть?
Красиво. И по возможности медленно. Для этого сейчас есть все условия: медицинские, косметические, спорт...
Как вы относитесь к своему телу?
Критически. Я часто его балую. Но потом взгляну критически – и тут же беру в ежовые рукавицы.
В какие моменты чувствуете неуверенность?
В начале любой работы.
Что бы вы добавили к списку семи смертных грехов?
Равнодушие. А еще показную, корыстную доброту.
Что бы вы в себе изменили?
Пожалуй, ничего.
А в муже?
Для мужа я попросила бы больше терпимости.
Умеете представлять свои недостатки как достоинства?
Нет. Скорее, стараюсь их скрыть.
Ваши табу в профессии?
Никогда не буду обнажаться и материться на сцене и экране.
Чего еще вам не хватает в жизни?
Пьесы. Смешной, но с очень хорошими человеческими отношениями.
Источник фотографий: Владимир Широков, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье