psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Губайдуллина 

Игорь Гордин: «Мне легче промолчать»

Он серьезен и основателен, привык анализировать себя и жизнь, играет сложные психологические роли в театре и кино. Актер Игорь Гордин листает альбом с личными фото и комментирует самое важное.

Игорю Гордину 45 лет.

Ведущий актер Московского театра юного зрителя. Заслуженный артист РФ, лауреат премий «Золотая маска», «Чайка», «Московская премьера». Роли в фильмах: «Дети Арбата», «Небесная жизнь», «Иван Грозный» и другие. Играет в спектаклях: «Свидетель обвинения», «Дама с собачкой», «Кроткая», «Медея» (МТЮЗ), «Счастливые дороги» (Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой), «Капитал» («Практика»), «Метод Гренхольма» (Театр Наций).

Кто я?

Кто я?

«Я – молчун. Человек закрытый и замкнутый, интроверт по природе. Мне легче таить в себе какие-то проблемы, чем обсуждать открыто, хотя молчание чревато опасными взрывами. Разговаривать мне тяжело. А после спектакля, где я говорил два часа подряд, на общение сил не остается совсем. Работа артиста требует большой отдачи энергии, и, для того чтобы ее аккумулировать, мне необходимо много времени. Не всегда нравится себя экономить, иногда жалко и обидно, что не хватает сил просто поиграть с детьми. Стараюсь наверстывать летом. Но, наверное, как и все, в разных ситуациях я разный. В незнакомом коллективе меня не видно и не слышно, я тяжело вхожу в контакт с новыми людьми. Мне важно, чтобы вокруг меня были те, кого я знаю, на кого могу положиться».

«Они учили меня терпению»

«Они учили меня терпению»

«В нашей семье порядок и дисциплина всегда были на первом месте. Моя мама – переводчик, а папа всю жизнь работал инженером в институте оптики. Каждое утро в семь утра он отправлялся на работу, шел пешком три километра. На даче с восьми утра до десяти вечера что-то пилил, строил, заливал цементом. Сейчас ему 73, но он редко может позволить себе посидеть без дела. И у меня всегда были свои обязанности: ходить в магазин, забирать из садика младшую сестру, а с восьми лет я помогал папе в работах на даче. Мы перенимаем от родителей в основном то, что видим. Собранность, терпение присущи мне благодаря маме и папе. Я не отличаюсь большой любовью к физическому труду, но, собрав себя и стиснув зубы, всегда доведу начатое дело до конца».

«Я не люблю нарушенных планов»

 «Я не люблю нарушенных планов»

«Этот снимок сделан в школе, здесь я первоклассник. Учился хорошо, занимался в математическом кружке. Кстати, это увлечение в свое время сбило меня с пути. После школы я поступил в Политехнический институт, но оказалось, что физика, которую мне пришлось изучать в вузе, и математика – науки для разных полушарий мозга. Абстрактная, требующая особого мышления физика часто не поддавалась моему воображению. А любовь к стройной математике сказалась и на моем характере. Для меня важны логическое устройство мира, четкое планирование дел. Я должен знать, в какой день что будет, во сколько, где конечный пункт, какова конечная цель. Разумеется, жизнь невозможно подчинить расписанию, но нарушение планов вызывает у меня сильную досаду».

«Я был застенчивым подростком»

 «Я был застенчивым подростком»

«Не умел общаться с девочками, не отличался зажигательным темпераментом. Лет в четырнадцать, случайно оказавшись на сцене в пионерском лагере, почувствовал, что могу быть другим, могу быть каким угодно. Я серьезно увлекся театром и попал в Театр юношеского творчества ленинградского Дворца пионеров, который стал для меня главным местом на целых девять лет. На этой фотографии я в летнем лагере ТЮТа: мы работали на полях и выступали в колхозах. Все дети были актерами, но еще и костюмерами, осветителями, бутафорами… Мои корни – в этом театре. Первая любовь, первые песни, все мои друзья – оттуда. То светлое ощущение театра я пытаюсь сохранить в себе, несмотря ни на что».

«Мне пришлось себя преодолевать»

«Мне пришлось себя преодолевать»

«Дама с собачкой» Камы Гинкаса – почти моноспектакль. Два часа, не уходя со сцены, держать внимание зрителя достаточно сложно. Гуров – первая моя роль такого плана. Сейчас уже есть «Кроткая», которая не смогла бы состояться без «Дамы с собачкой», пожалуй, самой напряженной и выстраданной моей работы. Нужно было выйти на достаточно интимный диалог со зрителем, оставаясь при этом в сложной театральной форме. Работа в малом пространстве, глаза в глаза со зрителем, чрезвычайно сложна, требует высокой концентрации сил и максимальной открытости. Мне, человеку абсолютно закрытому, приходилось сильно себя преодолевать. На первые спектакли «Дамы с собачкой» я шел как на подвиг. И только спустя год-два почувствовал свободу и удовольствие оттого, что все получается».

«Ловлю себя на строгих интонациях»

«Ловлю себя на строгих интонациях»

«Это я с детьми. Дочка младше сына на пять лет. Такая же разница у меня с сестрой. В детстве мы постоянно находились вместе, но интересы были совсем разными. Мы спорили, обижались друг на друга, соперничали за внимание родителей. Теперь ситуация повторяется в моей семье. Когда общаюсь с детьми, нередко ловлю себя на строгих интонациях своего папы, обращенных ко мне лет 30 назад. Ставлю себя на место сына, вспоминая, как сам реагировал на замечания отца, как мне было больно. Пытаюсь взять себя в руки».

«Я лесной человек»

«Я лесной человек»

«Лес, грибы – самый лучший для меня отдых. В последнее время мы открыли для себя Финляндию, отдыхаем в коттедже на берегу лесного озера. Там можно кататься на лодке, ловить рыбу, ходить в лес за грибами, набираться сил на будущий сезон. И финский климат для меня подходящий. Я не люблю море и пляжи, жара меня утомляет страшно. Я лесной человек. А в поисках заветного белого гриба могу испытать настоящий охотничий азарт».

«Уйти и вернуться»

«Уйти и вернуться»

«Был период, когда я уходил от семьи. Вернувшись, стал сильнее ценить каждодневное общение с детьми, с женой. Разрыв с Юлией длился четыре года, срок достаточно большой. Я всегда искал пути к примирению, дети сближали нас, мы оба были готовы сделать шаг навстречу. Сейчас у нас почти не бывает недопонимания и обид. Мы знаем, чего друг от друга ждать, стали терпимее, больше сосредоточены друг на друге и на детях. С годами растет желание больше отдавать».

Источник фотографий: Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • valetka   
    311 недель назад

"В незнакомом коллективе меня не видно и не слышно, я тяжело вхожу в контакт с новыми людьми. Мне важно, чтобы вокруг меня были те, кого я знаю, на кого могу положиться». Удивительно, как схоже с моими ощущениями себя... Интроверты все одинаковы? Желаю счастья Юлии и Игорю.
Psy like0
  • -   
    312 недель назад

Мне очень нравятся актёрские работы Ю.Меньшовой и И.Гордина.Я рада ,что они опять вместе . Счастья им и их детям,удачи и всего хорошего. Получилось ,что Юля в своей семье повторила судьбу родителей : В.Алентова и В. Меньшов тоже расставались на 3 года ( об этом говорил В.Меньшов в каком-то интервью).
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье