psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №34

Илья Лагутенко: «Я ищу свое пространство»

Он открыт — людям, культурам, идеям. Ему нравится размыкать границы — между Востоком и Западом, природой и цивилизацией, вымышленным и реальным… Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Илье Лагутенко 38 лет. Востоковед по образованию, он — автор и исполнитель песен, создатель группы «Мумий Тролль» (1983). Группа выпустила семь студийных альбомов и стала лауреатом нескольких музыкальных премий («Овация», «Золотой граммофон» и др.). Релиз последнего альбома «Амба» состоялся в июле этого года. В сентябре группа отправляется в тур по России: http://mumiytroll.com/

«В шесть лет я стал другим человеком»

«В шесть лет я стал другим человеком»

«Лет до пяти-шести я был очень сварливым и капризным ребенком. Мог броситься посреди улицы на асфальт, если что-то происходило не по-моему. Мог убежать от врача и запереться в комнате. Но вот лет в шесть что-то произошло – как будто выключатель в голове повернулся. Я отчетливо помню, как вдруг по-нял: все, что я делал раньше, — неправильно, это какие-то бестолковые поступки. И я решил стать совсем другим человеком — серьезным, разумным… Конечно, я пришел к этому бессознательно, но в дальнейшем рос ответственным и понимающим ребенком».

«Я хотел понять, как устроен мир Kiss»

«Я хотел понять, как устроен мир Kiss»

«В СССР у этой группы был образ людей не от мира сего. Фантастические персонажи, которых выбрали за врагов: вот пример того, какими быть нельзя. И мне сразу захотелось не то чтобы стать ими, но попасть в этот мир и понять, как он устроен. Увидеть, что скрывается за масками. Я быстро понял, что это клоуны и что музыка их мне не очень-то уж и нравится. Но игра, которую они придумали, доставляет удовольствие им самим и огромному количеству людей».

«Мне всегда есть чем заняться»

«Мне всегда есть чем заняться»

«Я вырос в основном с бабушкой и дедушкой. Они оба были преподавателями вуза. А у дедушки — ректора Дальневосточного технологического института — педагогический ген был так силен, что он мог научить чему угодно, даже не владея предметом. Именно он занимался со мной английским — вместо сказок на ночь читал занимательные учебники. В нашей семье считалось, что человек, которому нечего делать, — самое худшее, что можно себе представить. Работа, самообразование — это хорошо. Безделье — плохо. С этими простыми правилами я и вырос».

«Дерсу Узала» стал потрясением«

«Дерсу Узала» стал потрясением«

«Фильм японского режиссера Акиры Куросавы я посмотрел в семь лет, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Я рисовал тигров, охотников, путешественника Арсеньева и себя представлял в том лесу… У этой созерцательной картины есть своя магия. Человек от природы и человек от цивилизации — они ищут компромисс и пытаются понять друг друга. Меня эта тема до сих пор будоражит. Почему природа, живая и настоящая, воспринимается нами как нечто чуждое, а ружья или телевизор — как настоящее, „наше“? Мне всегда хотелось найти волшебный баланс между искусственным и естественным — быть и Дерсу, и Арсеньевым одновременно».

Кто я?

Кто я?

«Я счастливый, улыбающийся, добрый, понимающий человек, который хочет еще больше познать этот мир и все-таки найти то идеальное для себя место на земле, про которое можно будет сказать: „Вот она, моя поляна!“ Место, в котором будет хорошо не только мне, но и всем моим родным и близким. Отношения — самая важная составляющая моей жизни. И без общения с теми, кто мне дорог, я не мог бы прожить ни дня на самом прекрасном острове. Я очень ответственный человек. И в каком-то смысле педант. Но во мне всегда борются капитан и юнга (кстати, мой отчим, которому я многим обязан, — капитан дальнего плавания). Юнге хочется все делать по-своему, быть сорвиголовой, а капитану нужно, чтобы все было на своем месте и по расписанию. Я поклонник дисциплины, но иногда разрешаю себе спокойно вздохнуть и расслабиться».

«Мумий Тролль» — это веха жизни«

«Мумий Тролль» — это веха жизни«

«Я никогда не ставил свое музыкальное творчество на первый план, потому что не очень серьезно отношусь к себе как к музыканту, автору-исполнителю. Это то, что мне очень нравится делать и что у меня неплохо получается, но есть еще миллион других вещей, которыми мне нравится заниматься. Никогда в жизни не думал, что к нашей группе нужно серьезно относиться. Но с ней считаются, ее обсуждают, а мои песни стали вехой жизни не только моей, но и многих других людей. Нам удалось донести до слушателя свое творчество, и это, наверное, самое главное мое достижение».

«Картины — мой личный дневник»

«Картины — мой личный дневник»

«Я рисовал всегда, но со временем стал очень ревностно относиться к своим картинам. Я вкладываю в них столько сил, что мне потом очень трудно делиться с кем-то этими работами. Все остальное для меня мало значит. Я легко меняю дома, квартиры, легко расстаюсь с вещами. Но картины не могу дарить даже друзьям. Это мой собственный мир, личный дневник, который никому не хочется показывать. Я не подвержен какому-то жанру, стилистике. Каждая работа — это сплошные эмоции, где я не забочусь ни о техниках, ни об идеях… Это мой секрет, который не хочется выставлять напоказ».

«В Гонконге я растворяюсь»

«В Гонконге я растворяюсь»

«Мне нравятся хорошо организованные мегаполисы. А в Гонконге сошлось все: и пейзаж-ландшафт, и цивилизация, и поликультурное мультинациональное общество, и Восток, который мне в чем-то близок. Это город, которым я восхищаюсь и в который часто возвращаюсь — могу поехать туда просто так. Знание языка позволяет мне раствориться там и чувствовать себя комфортно. Хотя я хорошо адаптируюсь к любой реальности».

«Реальность создаем мы сами»

«Реальность создаем мы сами»

«Я ходил в обычную, музыкальную и художественную школы, а в свободное время занимался тем, чем хотел. Писал книги и журналы, устраивал хит-парады вымышленных пластинок… В моих мечтах, фантазиях жили герои, собранные из разных миров. Был образ космонавта-путешественника – это что-то из области фантастики, будущего. Образ средневекового пирата-мореплавателя (моряки во Владивостоке – дело обычное) и образ актера-музыканта, которого краем глаза можно было увидеть где-то в кино. Теперь я понимаю, что те детские идеи воскресли в моей жизни, в сегодняшнем дне. Говорят, что надо жить в реальном мире. Но, по-моему, грань между настоящим и вымышленным очень условна. Реальность создаешь ты сам».

«Мне проще быть сыну другом»

«Мне проще быть сыну другом»

«Период детства моего сына Игоря как-то очень быстро минул. Удивительно, но сейчас уже он помогает мне в каких-то деловых вопросах. Я всегда стремился к братским, дружеским отношениям с ним — наверное, мне так проще. Хотя, конечно, пытался навязывать ему какие-то собственные интересы, идеи — ведь нужно, чтобы он, по крайней мере, был не хуже, чем ты сам. Хочется, чтобы и он тоже как можно раньше почувствовал ответственность за свои поступки. Меня так научили: идешь с пацанами со спичками играть, сено поджигать? Иди, только отвечать за сожженный сарай будешь сам. Надеюсь, что мне удалось передать сыну это качество».

«Дружу с гигиеной с детства»

«Дружу с гигиеной с детства»

«Моя бабушка серьезно относилась к гигиене. В каждую поездку она давала мне с собой серебряную ложечку и говорила: „Ложки в кафе не бери. Мало ли где они валялись! У тебя есть своя — вот ею и кушай!“ По той же причине мне не довелось попробовать столько леденцов на палочке, сколько хотелось, потому что бабушка рассказывала, как цыгане облизывают эти конфеты, чтобы они блестели. Я вырос — и интерес к леденцам пропал. А вот серебряная ложечка со мной всегда».

«Об отце я знаю самое главное»

«Об отце я знаю самое главное»

«Мой отец умер, когда мне не было и шести месяцев. От меня никогда не скрывали правду: я знал, где он похоронен, мы приходили его навещать. Папа, как и его отец, был архитектором, и я до сих пор с интересом читаю и перебираю его архивы. Мне все говорят, что папа был исключительно хорошим и замечательным человеком, веселым и очень любившим мою маму. И это для меня, наверное, самое главное».

Источник фотографий: CINETEXT BUILD ARCHIVE/RUSSIAN LOOK, LFI/ESTNEWS, из домашнего архива, КИРИЛЛ ПОПОВ, ОЛЕГ ЗОТОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nectam   
    254 недели назад

Что за болезнь? Конечно болезнь может на многое повлиять, ведь это всегда конфликт и разлад с миром. Начиная от мигрени и заканчивая сахарным диабетом.
Psy like0

иногда испортить жизнь может такая мелочь,но если это временное неудобство то повода для беспокойства,я думаю нет.Но.... если мелочь превращается в бессоницу,нервотрепку то стоит подумать о своем здоровье всерьез.
Psy like0
  • Arpad3   
    256 недель назад

Да, может. Это депрессия, переосмысление своего образа жизни. Однажды я от своего отца, когда ему было 56 лет, услышал примерно такое: "Я много чего раньше делал, а сейчас думаю: кому все это нужно? (или: зачем мне это нужно?--точно не помню. Мне было в то время 26 лет, и я тоже стал часто задумываться над тем ради чего живу, что мне нужно в жизни.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье