psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Ирина Богушевская: «Я чувствую: мир открыт для меня»

В брючном костюме, с короткой стрижкой она напоминает мальчика-подростка. А в ее песнях пронзительно звучит женственность, сплавлены воедино незащищенность и стойкость. Певица, композитор Ирина Богушевская листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Ирине Богушевской 43 года. Певица, поэтесса, композитор. Окончила философский факультет МГУ. Играла в спектаклях Студенческого театра МГУ, работала в музыкальной студии Алексея Иващенко и Георгия Васильева. В 1993 году получила Гран-при Конкурса актерской песни им. А. Миронова. Альбомы: «Книга песен» (1998), «Легкие люди» (2000), «Нежные вещи» (2005).

«Занятия музыкой были счастьем»

«Занятия музыкой были счастьем»

«Лет в пять я начала заниматься музыкой с замечательным педагогом Ириной Николаевной Малаховой. У нее была уникальная методика обучения детей. Например, у нас была пенопластовая лесенка из восьми ступенек, на них жили игрушечные звери: на нижней – медведи с грубыми голосами, а на верх-ней – тоненько чирикающие птички. Нам давали задания типа «сыграй дождь» или «сыграй, как расцветает цветок». Это развивало умение слышать внутренние импульсы и выражать их средствами музыки. Думаю, тем, что я занимаюсь музыкой, процентов на 90 обязана Ирине Николаевне».

«Горы меня исцелили»

«Горы меня исцелили»

«Мой первый поход в горы был чистой авантюрой: я в тот момент была настоящим инвалидом, после автокатастрофы ничего не могла делать правой рукой. Но это было одно из величайших приключений в моей жизни. Водопады, пещеры, первое восхождение на вершину горы – баснословные впечатления! А однажды, когда мы карабкались на какой-то склон, он вдруг стал осыпаться. И я, забыв про свою инвалидность, с невероятной силой вцепилась в скалу обеими руками! Это была шоковая реабилитация, после которой я вернулась домой здоровым человеком. Поэтому я люблю горы невозможно!»

«Собака Доня – мой психотерапевт»

«Собака Доня – мой психотерапевт»

«Собака Доня – это исключительно важное существо в моей жизни. Она такой ангел в собачьей шкуре. Доня золотой ретривер. Собаки этой породы – необыкновенные. Они думают, что они люди. И примерно так себя ведут. Доня такой центр, вокруг которого собирается вся семья: один чешет ей пузо, другой кидает мячик или дрессирует… С ней можно говорить без слов, с ней хорошо обниматься. У меня есть чувство, что это какой-то родственник, который пришел из другой жизни. Это собака-психотерапевт, она подходит, берет на себя твои эмоции, и тебе становится легче».

«Позиция Винни-Пуха мне очень близка»

«Позиция Винни-Пуха мне очень близка»

«Винни-Пух» был первой книжкой, которую я сама прочла, и с тех пор с ней не расстаюсь. Долгое время я ассоциировала себя с осликом Иа-Иа. Став старше, я поняла, что все-таки мне ближе позиция Винни-Пуха. А потом на гастролях в Америке мне подарили книжку Бенджамина Хоффа «Дао Винни-Пуха», где доказывается, что Винни-Пух был даосом и что многие его речи и действия могут служить иллюстрацией «Дао Де Цзин». И тут я поняла, что я все-таки нереально крута по жизни, поскольку ассоциирую себя с таким замечательным персонажем!»

Кто я?

Кто я?

«Я, наверное, естествоиспытатель, который совершает путешествие с целью испытать свое естество и узнать ответ на этот вопрос «Кто я?». У меня ответа такого нет, я двигаюсь к нему всю жизнь. О себе сегодняшней могу сказать, что я человек, обладающий способностью проживать какие-то истории и рассказывать об этом другим с помощью музыки и слов. Вот, наверное, самое полное определение. Дважды в жизни я чудом оставалась в живых. В таких пограничных ситуациях ты вспоминаешь, что жизнь – хрупкая штука и шкала ценностей выстраивается сама собой: ты перестаешь тратить время на ненужное тебе общение, ненужные тебе вещи». «Победа на Конкурсе актерской песни меня окрылила»«Одно время я сильно комплексовала, сравнивая себя с настоящими артистами. Пока я в МГУ изучала философию, эти люди пять лет занимались сценической речью, сценодвижением, актерским мастерством. Они выходят на сцену и поют – это их профессия. А я кто? Так, дворняжка откуда-то сбоку. Поэтому победа на Конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова стала для меня очень важной вехой. Когда такой небожитель, как Николай Караченцов, вручает тебе диплом и говорит: «Самое дорогое, что есть у артиста, – это Имя. Береги его. И вперед!» – этого достаточно, чтобы избавиться от комплексов и расправить крылья».

«Я ощущала себя принцессой»

«Я ощущала себя принцессой»

«Детство вспоминается как невероятное счастье. Мне страшно повезло: я появилась на свет, когда мои родители были морально полностью готовы к этому. Я жила в окружении любящих взрослых, чувствуя себя принцессой. Не то что меня баловали – наоборот, строго спрашивали. Но к моим желаниям и потребностям относились исключительно чутко. Я росла в уверенности, что мир вокруг – добрый, что он открыт для меня. Это ощущение осталось во мне. Даже в самые тяжелые моменты в глубине души сохраняется уверенность, что мир не может желать тебе плохого, что ты справишься, что тебя защищают, поддерживают».

«Позволяю себе быть счастливой»

«Позволяю себе быть счастливой»

«Мой муж Леня стал первым мужчиной, с которым я вступила в отношения, совершенно не боясь расплаты. Много лет я неосознанно следовала ужасному сценарию: если влюбилась – получишь за это по голове. Но однажды я поняла, что во мне работает эта вирусная программа. И мне каким-то удивительным образом удалось ее отменить. Я позволила себе быть счастливой. Леня такой человек, с которым это возможно. Я знаю, что ножа в спину тут не будет. Раньше мои любовные истории были из серии «есть упоение в бою и бездны мрачной на краю». А теперь поняла, что у «бездны на краю» дом невозможно строить. И незачем».

«Театр МГУ вылепил из меня актрису»

«Театр МГУ вылепил из меня актрису»

«В Студенческом театре МГУ я прошла болезненную адаптацию к сцене. Наш руководитель Евгений Славутин был педагогом жестким, он тебя разламывал на куски, чтобы достать твое сценическое начало. Но именно он вылепил из нас людей, которые со временем начали понимать, для чего они выходят на сцену. А руководителей музыкальной студии при театре – Алексея Иващенко и Георгия Васильева, известных как дуэт «Иваси», – я считаю своими учителями в написании песен, в методологии работы со словом. Они были для меня таким ОТК, без которого начинающему автору никуда».

«Первая любовь дала импульс к творчеству»

«Первая любовь дала импульс к творчеству»

«Я была стопроцентная отличница, очень серьезно относилась к учебе. И при этом обожала мальчишеские игры, все эти казаки-разбойники, войнушку, а вот кукол не признавала. Мама даже опасалась за мою гендерную идентификацию. Но все ее сомнения развеялись, когда лет в 15 я безумно влюбилась в невероятной красоты мальчика. Он был альпинист, общался с самим Сенкевичем и его друзьями. Словом, так не походил на окружавших меня пионеров! Я даже вены себе из-за него резала. Но именно тогда творчество у меня хлынуло потоком. И пока не прекращалось».

«Я перестала заботиться об успехе»

«Я перестала заботиться об успехе»

«Мои первые две пластинки не брала ни одна радиостанция. А если тебя не крутят по радио, то тебя как бы и нет. Музыка не приносила мне никаких доходов, это было вроде хобби, а зарабатывать приходилось где-то еще. Я страшно переживала: я же честолюбива, я мечтала быть артисткой, хотела, чтобы меня знали! А после рождения второго сына я года два вообще не имела возможности заниматься творчеством – и поняла, что рехнусь без этого. И еще поняла, что мне плевать, будут песни в эфире или нет! Мне нравится сам процесс! Как только я поменяла установку, перестала зацикливаться на результате, так моментально его и получила. Чудесным образом появились спонсоры, мы выпустили новый диск, шагнули из маленьких клубов на большие площадки, даже выступили в Кремле».

«Практики помогают привести себя в порядок»

«Практики помогают привести себя в порядок»

«Когда в 98-м я впервые пришла в клуб тайчи, то представляла собой просто психологическую развалину, потому что рассталась с любимым человеком и пребывала в жуткой депрессии. Взялась заниматься очень рьяно, по нескольку часов в день. И словно какой-то пазл вдруг стал собираться – все пошло меняться-меняться-меняться к лучшему. Я как бы создала новую себя, и у этой новой меня началась новая жизнь: возникли новые обстоятельства, круг общения, замечательные друзья. К сожалению, я не занимаюсь восточными практиками системно. Но время от времени с их помощью привожу себя в порядок».

Источник фотографий: FOTOBANK.COM, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье