psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №32

Ирина Хакамада: «Мне интересно узнать,
на что я способна»

Она не боится менять свою жизнь, легко и без видимых сожалений переходя от науки к бизнесу, от политики к литературе и кинематографу. И во всех этих переменах сохраняет свою неповторимую индивидуальность. Встреча с Ириной Хакамадой – женщиной, которая умеет оставаться собой при любых обстоятельствах.
alt ФОТО MARGAS FAMILY 

Она входит в дверь своего маленького офиса в центре Москвы, и вокруг немедленно закипает жизнь: начинают звонить телефоны, хлопать двери, раздаются голоса, в коридоре звучат шаги... В то же время в самой Ирине Хакамаде, единственной в России женщине-политике, способной сравниться по популярности с кино- и телезвездами, нет ни капли суеты: ее движения лаконичны и сдержанны, а по выражению лица трудно прочесть подлинные чувства. На Ирине темный свитер, простые прямые брюки, минимум косметики. Казалось бы, идеальный камуфляж – личина, позволяющая закрыться внутри себя, сберечь от окружающих свой внутренний мир...

Но вот Хакамада начинает говорить, и картина разительно меняется: защитная броня оказывается не более чем футляром – надежным вместилищем для той колоссальной эмоциональной энергии и внутреннего огня, которые несет в себе эта хрупкая женщина. Невольно приходит на ум сравнение с самурайским мечом, надежно упрятанным в однотонные ножны.

Судьба подарила Ирине Хакамаде позднюю молодость: успех, достаток, известность, гармония в семье и истинная радость материнства пришли к ней ближе к сорока годам. О том, что было до этого, она вспоминает охотно, но так, будто речь идет о ком-то другом – не о ней. В самом деле, глядя на старые фотографии, запечатлевшие нахохленного подростка или худую девушку с нервным лицом, трудно узнать в них сегодняшнюю блистательную женщину. Одинокие детство и юность, отчужденность в семье, ранний брак, долгие годы житейской неустроенности, мучительные попытки обрести собственный голос и компенсировать недополученное в раннем возрасте тепло – кажется, что от всего этого в Ирине Хакамаде не осталось и следа. И тем не менее она бережно хранит память о пережитом и именно в своем прошлом черпает силы для того, чтобы двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Наука, бизнес, политика, литература, дизайн, а теперь еще и кино – кажется, что для этой женщины не существует границ. Или, вернее, только ей самой ведомо, где они пролегают и каковы их очертания.

Источник фотографий: MARGAS FAMILY, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье