psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Шумяцкая 

Ирина Медведева: «Стараюсь жить осознанно»

На экране она меняет множество масок, но в жизни остается собой. Непосредственная, экспансивная, она буквально заражает своим оптимизмом. Актриса из популярного скетч-шоу «6 кадров» Ирина Медведева листает альбом с личными фото и комментирует самое важное.

ИРИНЕ МЕДВЕДЕВОЙ 28 лет. Окончила Белорусскую академию искусств в Минске. Обладательница Гран-при конкурса актерской песни им. А. Миронова. Снималась в телепередачах «Факультет юмора» и «Дорогая передача» (REN TV). Последние пять лет – постоянная участница скетч-шоу «6 кадров» (СТС). Играет в антрепризных спектаклях «Ворожея» и «Шесть кадров шоу». Замужем за певцом Русланом Алехно.

Кто я?

 Кто я?

«Я – человек, который идет по жизни, осознанно делая каждый шаг. Всегда просчитываю ситуацию на несколько ходов вперед. Если же делаю что-то спонтанно, то потом очень жалею о том, что совершила необдуманный поступок. Я – верующий человек. Верю, что все происходящее с нами приходит сверху. Трудности стараюсь воспринимать как необходимый этап, любые горести – как опыт. Не расстраиваюсь, когда теряю что-то материальное – зачем на это тратить драгоценные минуты жизни? Живу по принципу: разбитую вазу не склеишь. В общем, я – человек разумный. Порой мне кажется, что в жизни мне везло. Но говорить о том, везучий я человек или нет, пока боюсь».

«Уйти в театр целиком»

 «Уйти в театр целиком»

 «Меня очень изменил театральный институт. Я поняла, что театр – это маленький монастырь, куда надо уходить полностью. В нашем институте были черные стены – чтобы ничто не отвлекало от процесса. А у меня было по пять дырок в каждом ухе, рыжие волосы и челка на пол-лба. Маленькая девочка из провинциального города, которая любила дискотеки. Через полгода меня было не узнать. Раньше терпеть не могла читать – теперь читала взахлеб. Первые месяцы, когда засыпала, меня мучили формулы – плоды учебы в математической школе. Отделаться от них можно было, только решая задачи. И я привозила из дома учебники по математике, приходила после репетиции уставшая и решала. Кстати, математический склад ума мне в профессии иногда мешает. Порой душевные переживания хочется выстроить по схеме. А в актерской профессии надо быть органичным, как собака!»

«Прожить яркую судьбу»

 «Прожить яркую судьбу»

«Мне очень интересны исторические персонажи. Можно сказать, меня даже преследует несколько женских судеб. Увидев в детстве репродукцию «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, я все время думала об этой женщине, покупала книжки, изучала ее биографию. И только после того, как побывала в Лувре и увидела ее «живьем», она меня отпустила. То же самое было с крепостной актрисой графа Шереметева Прасковьей Жемчуговой. Я так часто ходила в Останкинский дворец, что теперь могу водить по нему экскурсии. Потом прочитала все, что смогла найти о княжне Таракановой, известной по картине Флавицкого. Мне кажется, я могла бы ее сыграть. В этих судьбах, ярких и драматичных, есть какая-то магия. Мне как актрисе интересно прожить подобную судьбу».

«Я была неформальным ребенком»

 «Я была неформальным ребенком»

 «Я думала не как все, одевалась не как все, говорила не как все. И, как любому ребенку, мне казалось, что взрослые меня не понимают. Я училась в школе с углубленным изучением математики и информатики, но когда я сказала, что хочу быть актрисой, родители сразу поддержали меня. Мама поехала со мной в Минск в театральный институт и часами ждала у дверей аудитории. Но только перестав жить с родителями, я поняла, что они для меня значат. И сейчас, чем длиннее между нами расстояние – родители по-прежнему живут в Бобруйске, – чем дольше мы не видимся, тем больше я ценю наши отношения, тем больше мне хочется сделать что-то для папы и мамы, поддержать их, помочь, уберечь от неприятностей. Это именно те люди, которые всегда поймут и поддержат меня».

«И после победы нужно расти»

 «И после победы нужно расти»

«Я участвовала в конкурсе имени Андрея Миронова через год после переезда в Москву из Минска. Это было нелегкое время: ты рвешься в столицу весь такой самоуверенный, дома тебя уже все знают, а здесь приходится начинать все с нуля. Кто ты такой? Один из тысячи! Я не думала о победе, честно. Мне просто очень хотелось показать свои любимые музыкальные номера зрителям. У одного из них – вокальной миниатюры Гаврилина – была просто сумасшедшая партитура: девушка там то поет, то вроде смеется и тут же и плачет. Очень сложный материал, вокально и драматически. Жюри оценило мою смелость и присудило первое место мне. Я, белоруска, выиграла у сильнейших актеров, отобранных со всей России. Победа не перевернула мою жизнь, но оказалась такой важной меткой, знаком отличия, – и отношение ко мне стало немного другим. Но конкурс помог понять мне и другую вещь: в Москве каждый день надо доказывать, кто ты и что ты можешь. Всегда есть кто-то, кто готов занять твое место. Расслабляться нельзя. Победы немножко поддерживают тебя за плечи, но каждый день нужно идти вперед, расти».

«Музыка как воздух»

 «Музыка как воздух»

 «Пусть это и прозвучит громко, но музыка для меня как воздух. Она у меня в крови. Когда я впервые услышала музыку Яна Тирсена (его знают многие по фильму «Амели»), я заплакала. Да и сейчас меня от нее просто уносит куда-то. Улетаю, когда слушаю «К Элизе» Бетховена. Меня в детстве не надо было просить встать на стул и спеть – я всегда была готова. Помню первую песню, которую пела, – «Крейсер «Аврора», и первый детский конкурс, на котором мне вручили огромного медведя. Потом училась в музыкальной школе, эстрадной студии, занималась классическим вокалом. Страшно жалею о потерянных годах, когда в седьмом классе прекратила занятия пением, решив, что и так хорошо пою. До сих пор мечтаю о белом рояле и хочу, чтобы пение тоже стало моей профессией».

«Мечтаю о доме»

 «Мечтаю о доме»

«У меня есть хобби: я покупаю журналы по созданию интерьеров и в деталях представляю свою будущую квартиру. Жить на съемных – очень тяжело. Иногда, взлетая ночью над Москвой и глядя на огни домов, я думаю о том, что моего огонька среди них нет, и возникает ощущение незащищенности. Дом – это клеточка, где можно укрыться от всех проблем. Мама говорит, что счастье – когда все дома. Я согласна с ней. Я люблю уют, люблю, когда мой дом полон гостей. Люблю вкусно приготовить, и чтобы на столе всего было много. Готовлю я с восьми лет. Но сейчас моя сноровка из-за постоянных съемок и разъездов пропадает, и муж уже стал готовить лучше, чем я. Я не понимаю женщин, которые не любят готовить. Не надо воспринимать это как обязанность! Это так же прекрасно и женственно, как красиво причесаться или накраситься».

Источник фотографий: ТИМУР АРТАМОНОВ, ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье