psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Щербаненко 

Ирина Пегова: «Во мне живут два человека»

В людях и в профессии эта характерная актриса больше всего ценит естество и искренность. Именно такой ее и запомнили зрители по фильмам «Прогулка» и «Космос как предчувствие». На этот год у Пеговой большие планы. Листая альбом с личными фотографиями, Ирина комментирует самое важное.

Ирине Пеговой 28 лет. Актриса театра и кино, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой орел». Работала в московском театре «Мастерская Петра Фоменко», сейчас играет роль Сони в спектакле Театра-студии п/р О. Табакова «Дядя Ваня». Театральный сезон 2006-2007 года Ирина встречает в труппе Московского Художественного театра.

Кто я?

Кто я?

«По знаку зодиака я Близнецы. Я не верю в гороскопы, но то, что во мне живут два человека, – совершенно точно. Я никогда не опускаю руки и верю, что дальше наступит что-то хорошее. Но у меня нет терпения, я не люблю долго ждать. Я принимаю людей такими, какие они есть, но, если человек непрофессионален и это заметно, я выхожу из себя. Я трудолюбива, но… безумная лентяйка. Две Иры Пеговы дружат и постоянно спорят. Чаще побеждает хорошая. Меня легко очаровать. Могу запросто влюбиться в талант. Прийти в театр, увидеть актера – и влюбиться. Причем не важно, женщина это или мужчина. Для меня любой человек – потенциальный друг. Видеть вокруг врагов скучно и бесперспективно. Я не нравлюсь себе, когда плохо думаю о людях».

«Я выбрала материнство»

 «Я выбрала материнство»

«Я всегда знала, что буду хорошей матерью. Когда узнала, что жду ребенка, я сделала выбор в его пользу, перестала работать, потому что это угрожало беременности. С тех пор как десять месяцев назад родилась Танюшка, мы не расставались ни на час. Многие говорили, что актриса не должна «выпадать из обоймы». Но я уверена, что, если человек для чего-то рожден, мимо него это не пройдет. Если существует на свете моя роль, то она меня дождется. А дочь – моя главная надежда. Надежда на то, что я смогу вырастить гармоничного человека. Я предоставлю ей свободу выбора, но обязательно объясню все варианты последствий. Я живу по часам дочки и доверяю своей интуиции. Разве может мама ошибаться?»

«Мне необходимо ходить пешком»

 «Мне необходимо ходить  пешком»

«Я предпочитаю узнавать новый город ногами. Или кататься на роликах и велосипеде. Только так я чувствую дыхание города, его ритм, его запах. В Нью-Йорке я целую неделю рассекала на велосипеде по Манхэттену, по набережной Гудзона. Я увидела нью-йоркское закулисье и его парадные улицы. Каждый день город был разным. Нью-Йорк теперь один из моих любимых городов. Другие любимые города – Рим и Петербург, я исходила их пешком от и до. Когда приезжаю на новое место, первым делом отправляюсь на набережную. Если в городе есть вода и место, чтобы гулять вдоль нее, это мой город».

«Приятно слышать, когда хвалят»

 «Приятно слышать, когда  хвалят»

«Иммунитет к критике и похвале у меня так и не выработался. Приятно слышать, когда хвалят и говорят, что роль удалась. А самое ужасное для меня – это когда на поклоне зритель смотрит на кого-то другого. Хотя сама к себе я отношусь критично. Вручение «Золотого орла» было для меня полной неожиданностью. Я вышла на сцену и растерялась, даже не предполагала, что назовут мое имя. После премий и наград может появиться чувство, что стремиться больше некуда. Но главное – не останавливаться. Каждый раз, выходя на сцену, важно забыть все прошлые удачи и аплодисменты и начинать с нуля».

«А родилась девочка…»

«А родилась девочка…»

«Родители ждали, что родится мальчик. А родилась я – девочка с мальчишеским характером. Я лазала по деревьям, падала, колени разбивала в кровь. Родители сделали все, чтобы у меня не оставалось времени на глупости. Я занималась в спортивных секциях, пела в хоре, играла на скрипке. Мама с папой никуда не тащили меня против воли, а я ничего не делала через силу. Думаю, лучшая благодарность моим родителям – мое желание воспитать в том же духе своих собственных детей».

«Деревня дарит мне гармонию»

«Деревня дарит мне гармонию»

«Мое детство прошло в деревне с оптимистичным названием Тупик. Мы со старшей сестрой приезжали туда к бабушке на выходные и на все лето. Там было то, что я очень люблю: воздух, земля, вода. Полная свобода и никаких условностей: никто не думал, что на тебе надето и как ты выглядишь. Любимым занятием был сенокос. Сама я не косила, но собирала копны, растрясала сено, пела народные песни. Еще я все лето полола картошку, собирала колорадских жуков. Все дни, проведенные в Тупике, считаю самыми счастливыми. Полное единение с природой: промокнуть под дождем, смотреть на грозу, гулять босиком… Гармония для меня жизненно важна».

«С мужем чувствую себя защищенной»

«С мужем чувствую себя защищенной»

«Для меня главное в жизни – семья. Дом – это место, где я, муж и ребенок. Это может быть съемная квартира в Москве, номер в гостинице, машина в киноэкспедиции. Муж (актер Дмитрий Орлов. – Прим. ред.) дает мне ощущение полной защищенности. Свою жизнь я вижу так: по реке плывет лодка, на веслах мой муж, а сзади сижу я с дочкой на руках. Куда он гребет – туда и мы за ним. Какие бы ни были волны на реке и какой бы силы ни поднялся ветер, наша лодка в надежных руках».

«Я признаю за собой честолюбие»

«Я признаю за собой честолюбие»

«В фильме «Космос как предчувствие» есть эпизод, когда моя героиня бежит по стадиону кросс. По сценарию я должна была проиграть. Но я ничего не могла с собой поделать и все равно обгоняла всех. Режиссер Алексей Учитель ругался, снимал несколько дублей, просил, чтобы я «замедлилась», но я упорно приходила первой. В конце концов он плюнул и изменил сценарий. Я не умею проигрывать даже «понарошку», честолюбие – знаковая черта в моем характере».

«Я ценю свою индивидуальность»

«Я ценю свою индивидуальность»

«Когда я училась в Нижегородском театральном училище, вначале у меня был комплекс по поводу фигуры. Я казалась себе неуклюжей, деревенской, слишком низенькой, чересчур полненькой. Потом я решила, что это не недостаток, а наоборот, часть моей индивидуальности и даже достоинство. То же – с голосом. Он у меня низкий, грубый. Многие думают, что это оттого, что я много курю. А я ни разу в жизни не закурила. К счастью, я быстро поняла, что быть не «в формате», быть не как все, быть собой – отличное качество для актрисы».

«Малая родина – моя путеводная звезда»

«Малая родина – моя путеводная звезда»

«Я родилась в маленьком провинциальном городке Выкса. Вывеска на въезде в город – моя путеводная звезда, мой талисман. Когда я училась в Нижнем Новгороде, я каждый месяц ездила домой на автобусе, путешествие занимало почти шесть часов. И все это время я ждала, когда наконец мы проедем указатель. Я обязательно смотрела в окно и делала такой щелчок пальцами: вот, мол, я дома. До сих пор, проезжая мимо вывески «Выкса», я делаю этот щелчок пальцами. Это как отсчет очередного отрезка времени на моем жизненном пути».

«Леонов и Евстигнеев – мои кумиры»

«Леонов и Евстигнеев – мои кумиры»

«Они – настоящие. Живые люди. Я пересматриваю фильмы с их участием и восхищаюсь их искренностью. Я полюбила их еще задолго до того, как сама стала актрисой. Простой зритель и профессиональный актер по-разному смотрят на экран: первому важно общее впечатление от игры, а профессионал пристально вглядывается, разбирает роли «по слогам». Мой идеал – это актеры, которые играют так незаметно, что их роль нельзя «разобрать».

«В «Прогулке» я играла себя»

«В «Прогулке» я играла  себя»

«Роль девушки Оли в «Прогулке» – моя первая роль в кино. И сразу все удачно сложилось: чудесные режиссер и оператор, актеры – мои друзья и коллеги по «Мастерской Фоменко», любимый Питер. Изначально Ольга задумывалась как типичная современная, расчетливая и циничная девушка. Но мы с режиссером решили, что правильнее будет, если я сыграю саму себя. Получилась история девушки, которая может по-зволить себе «пройтись по жизни», почувствовать ее драйв и адреналин. Она прожила этот день для себя, получила удовольствие от жизни, открыла душу прохожим. Фильм вышел светлым и легким».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье