psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Николаевич 
PSYCHOLOGIES №35

Жюльет Бинош: «Я не хотела быть звездой»

На пресс-конференции в отеле Martinez по поводу каннской премьеры фильма «Скрытое» Михаэля Ханеке она появилась вся в черном. Потом она скажет, что это ее любимый цвет. Черный пиджак, черные узкие брюки, галстук из черного бисера.
alt ФОТО SIPA/FOTOBANK.COM 

В ожидании интервью для журнала Psychologies я рассматриваю ее, пытаясь ответить на вопрос: почему она? Почему Жюльет Бинош сейчас первая актриса Франции? И как она, одна из считанных европейских звезд, покоривших Голливуд, умудрилась, несмотря на неотступное внимание прессы, сохранять все эти годы недоступность своей частной жизни?

Никто не знает, как она живет, как воспитывает детей, какие у нее отношения с ее другом и отцом ее дочери, актером Бенуа Мажимелем. Бесстрашно распахнутая в своих эмоциях на экране и на сцене, готовая буквально вывернуть душу в каждой новой роли, Жюльет в жизни подчеркнуто сдержанна. Вот и на вопросы, связанные с фильмом Ханеке, отвечает так, будто отрабатывает пункт контракта. Вежливо, немногословно, формально. За все время пресс-конференции живой интерес в ее глазах, кажется, вспыхнул только однажды, когда я уступил коллеге из другого журнала свою очередь задать ей вопрос. «Я никогда не видела, чтобы так поступали журналисты», – удивилась Жюльет.

Бинош, как говорили в старину, типичная «эмансипе». Порывистая, резкая, стремительная. Жюльет идут фрак, короткая стрижка, костюм наездницы. В ней чувствуется скрытая мужская ярость и мужская определенность. Бинош начала с вызова, со скандала, с «Любовников Нового моста», где она в роли одноглазой художницы-бродяжки бесстрашно летала на водных лыжах по ледяной Сене. Во время съемок чуть не разбилась насмерть о каменную набережную. С этого фильма началась ее слава первой актрисы Франции, а долгий и изнурительный роман с режиссером Лео Караксом стал одним из главных жизненных испытаний. Отношения с ним были такими напряженными, а разрыв таким болезненным, что, когда Жюльет получала в Берлине приз Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль, кураторам церемонии пришлось поломать голову: режиссер и актриса категорически не хотели встречаться ни на сцене, ни за кулисами.

С того вечера пройдет много лет. В ее жизни будет еще много премьер, романов, фестивальных наград. Будет рождение детей – Рафаэля, которому сейчас 11, и дочери Ханны, 5 лет. Будет ее «Оскар» за «Английского пациента». Она станет La Binoche – высшая степень признания во Франции, когда уже не требуется ни звучных эпитетов, ни подробных пояснений. Признанный эталон необыкновенной судьбы и карьеры. Недавно по итогам опросов BBC она попала в список 10 самых красивых женщин планеты. Причем сочетающих красоту внешнюю и духовную. О том, что она думает по этому поводу, я спросил ее после пресс-конференции, когда журналисты ушли, а мы остались одни в салоне Martinez.

Коротко и ясно

Ваше самое большое разочарование?
Пожалуй, когда я осознала, что мои родители никогда не будут жить вместе.
Что бы вы хотели в себе изменить?
Я и так непрерывно меняюсь.
К какой вещи вы особенно привязаны?
Люблю свой шарф – мне в нем тепло.
Что вам больше всего нравится в вашем теле?
То, что о нем можно не думать.
А не нравится?
Когда я начинаю о нем думать.
Ради кого или ради чего вы смогли бы пожертвовать жизнью?
Конечно же, ради моих детей.
Чего вы им совсем не желаете?
Зависимости. В любой форме.
Когда дела буквально из рук вон, есть у вас какое-то средство, чтобы все наладить?
Да! Это овощной бульон от моего диетолога мадам Жеста.
Как вы предпочли бы умереть?
Счастливой. (Смеется.)
Если бы реинкарнация существовала, в каком обличье вы бы хотели возвратиться?
Не думаю, что мне захочется пойти на «второй виток»...
Источник фотографий: EAST NEWS, FOTOBANK.COM, cachemovie.com, inmycountrymovie.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье