psyhologies.ru
тесты
текст: Полина Киселева 

Клэр Дэйнс: «Теперь я готова заглянуть туда, где страшно»

Она начала сниматься очень рано, но звездой стала недавно. Была взрослее своих родителей, но позволяет себе иногда побыть ребенком. Сегодня она, в отличие от своих сложных героинь, счастлива как никогда. Интервью с актрисой, которая наконец нашла себя.
Клэр Дэйнс (Claire Danes) на вручении премии аериканского независимого кино Spirit Awards, 2009 годКлэр Дэйнс (Claire Danes) на вручении премии аериканского независимого кино Spirit Awards, 2009 год

Первое, что бросается в глаза при встрече с Клэр Дэйнс, – это ее мимика, на редкость активная даже для американки. Не зря после выхода культового сериала «Родина», где актриса играет агента ЦРУ, страдающего биполярным расстройством, интернет взорвался шквалом шуток на тему ее впечатляющих гримас. Впрочем, шутки шутками, а именно эта роль и принесла 35-летней Дэйнс по-настоящему громкую славу. Несмотря на несколько работ в картинах именитых режиссеров, она долго считалась актрисой среднего эшелона, хотя те, кто с ней работал, давно разглядели талант к созданию многослойных, насыщенных глубоким психологизмом драматических образов. Зато теперь критики удостоили Клэр звания «Мэрил Стрип своего поколения». В жизни же она, как и Мэрил, производит впечатление человека поразительно уравновешенного и жизнерадостного: открытый взгляд, свободный стиль в одежде, мягкие интонации, искренний смех. Полтора года назад у Дэйнс и ее мужа, британского актера Хью Дэнси, родился сын. С энтузиазмом взявшись вить семейное гнездышко (в связи с частыми разъездами обоих родителей – сразу в нескольких городах), Клэр, однако, не приостановила актерскую карьеру, как некогда ради учебы в Йельском университете. Впрочем, после двух лет учебы на факультете психологии она все-таки вернулась в кино. Возможно ли, что этот опыт повлиял на ее выбор ролей?

Плоды раннего взросления

Клэр Кэтрин Дэйнс родилась 12 апреля 1979 года в Нью-Йорке. Ее родители, Карла и Кристофер Дэйнс, люди искусства, вынуждены были сменить профессию, чтобы заработать на жизнь: отец стал компьютерным консультантом, мать держала домашний детский сад. У Клэр есть старший брат, юрист. Клэр решила стать актрисой в десять лет. Впервые появилась на экране в эпизоде в телесериале «Закон и порядок». Подростком сыграла главную роль в сериале «Моя так называемая жизнь». За эту роль в 1995 году получила «Золотой глобус». Снималась у известных режиссеров: База Лурмана в «Ромео + Джульетта» (1996), Фрэнсиса Форда Копполы в «Благодетеле» (1997), Оливера Стоуна в «Повороте» (1997). В 1998 году поступила в Йельский университет (США) и два года изучала психологию. В 2004 году на съемках «Красоты по-английски» (режиссер Ричард Эйр) познакомилась с Билли Крадапом, с которым встречалась три года. В 2009 году вышла замуж за британского актера Хью Дэнси. В 2012 году у пары родился сын Сайрус. С 2011 года снимается в культовом сериале «Родина»: его создатели так хотели видеть Дэйнс в главной роли, что в первых шести эпизодах сценария ее героиню звали Клэр. Последняя роль на большом экране – в комедии «Крут как я» (Макс Майер, 2013). На счету Дэйнс – три премии «Эмми» и четыре «Золотых глобуса». П. К.

Psychologies:  

Кэрри из «Родины» часто сравнивают с вашей другой яркой ролью – выдающейся аутистки Тэмпл Грандин в одноименной картине Мика Джексона (2010). Сначала аутизм, потом маниакально-депрессивное расстройство... Может быть, это еще одно проявление интереса к загадкам психики?

Клэр Дэйнс:  

О да, я просто решила методично проработать справочник психических расстройств. Что там у нас на очереди – клептомания, шизофрения? А если серьезно, меня и правда всегда интересовали тайны человеческой психологии, в детстве я даже собиралась совмещать работу психолога с актерской игрой, поскольку была уверена, что актерской профессией на жизнь не заработаешь. А с возрастом к тому же обнаружила, что играть человека в состоянии душевного кризиса – это самое интересное. Чем более цельный ты человек, тем дальше ты можешь заглянуть в бездну и тем приятнее потом выныривать обратно, с новой остротой ощущая, что у тебя все хорошо. К тому же в процессе многое узнаешь о самом себе и об окружающих. По-моему, между психологами и актерами много общего – и те, и другие изучают людей, пытаются понять, как устроен их внутренний мир. Так что в каком-то смысле я и есть психолог по совместительству (смеется).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье