psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Ксения Раппопорт: «Жить с легкостью не так легко»

Она получает театральные и кинопремии, снимается почти по всему миру, ведет Венецианский фестиваль – и продолжает сомневаться в своих достоинствах. Встреча с Ксенией Раппопорт, которая не любит ограничений, не боится перемен и учится быть чуть более беспечной.
Ксения РаппопортКсения Раппопорт

Истинная петербурженка, красивая и умная женщина, звезда театра и кино, она живет словно вне своего международного успеха: Ксения Раппопорт избегает фотосессий и журнальных интервью, не любит сравнений и излишнего интереса к собственной персоне. Может быть, оттого и предпочитает черный цвет – чтобы меньше выделяться? Она и на нашу встречу приезжает в черном. Хотя открытое платье только подчеркивает живость ее улыбки. Именно в этой улыбчивой девушке именитые режиссеры – от Джузеппе Торнаторе до Кирилла Серебренникова – разглядели зрелую трагическую актрису. Она играла женщин, теряющих детей и возлюбленных, беженку, проститутку… В этих ролях она абсолютно убедительна – ей удается найти и обнажить в себе все то, что особенно волнует и завораживает зрителей: страсть и боль, чувственность и безупречное владение собой, риск и мятеж. Талант, шлифованный русской актерской школой, еврейскими корнями и европейским окружением, – гремучая смесь!

А еще она – необыкновенно внимательный, легкий и доброжелательный собеседник. Сейчас, за столиком итальянского ресторана, она изящно управляется с минестроне и рассказывает, помогая себе жестами – то мягко касаясь лица, то поправляя завитки собранных на затылке волос, то распуская их пышной гривой. В ней есть что-то от выпускницы Смольного института – эту иллюзию нарушают лишь мобильный и ноутбук, лежащие рядом. И мягкая категоричность, с которой она настаивает: «Вы ведь пришлете мне текст? Обычно я сажусь и все переписываю. Только после этого что-то получается». Она уже две недели живет в старинной усадьбе Абрамцево, где снимается в новой картине Авдотьи Смирновой. Оттуда (не из XVIII ли века?) Ксения и выбралась в Москву, на нашу встречу.

Psychologies:  Скажите, Ксения, вам комфортно жить в нашем сегодняшнем времени?
Ксения Раппопорт:  Я знаю, что самое правильное и гармоничное состояние – быть здесь и сейчас, всем своим существом. Вот с этой ложкой, за этим столом и с вашими глазами напротив. Но в целом нашему времени, с его скоростями и невероятным количеством информации, я не очень, кажется, соответствую. Когда я пытаюсь за всем успеть, то понимаю, что теряю что-то очень важное, начинаю суетиться и распадаюсь на какие-то куски. Думаю, позапрошлый век подошел бы мне больше. Качество проживания времени и жизни тогда было совсем другим. Связаться в одну секунду с человеком, который находился на большом расстоянии, было невозможно. Можно было только думать о нем, писать ему письма, ждать ответа… Сейчас что угодно можно проверить в интернете, а тогда степень доверия между людьми была абсолютно другая. И доверия Богу. Мне понравилось понятие, которое сформулировал наш современник, петербургский философ Александр Секацкий, – «трансцендентальная беспечность». Вот это чувство беспечности мы сегодня теряем. Нам все труднее полагаться на Бога без тревоги о завтрашнем дне. Мы надеемся на что угодно – на наши машины, телефоны, деньги, власть... Мне кажется, лет сто-двести назад было больше пространства для веры, для мыслей, для жизни.
Источник фотографий: PHOTOXPRESS, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • anka-pmt   
    272 недели назад

всё хорошо, только вот дочь зовут Дарья, а недавно ещё и София появилась
Psy like0

Спасибо, Вы открыли для меня ОЧЕНЬ интересного человека.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье