psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Лазарева 

Любовь Толкалина: «Для меня важнее любить»

Она очаровывает – красотой, тонкой чувственностью, экспрессивностью. Удивительным образом в ней сочетаются нежность и жесткость, целомудрие и сексуальность. Любовь Толкалина листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Любови Толкалиной 31 год, она актриса театра и кино, окончила актерский факультет ВГИКа, мастерскую Алексея Баталова. Мастер спорта по синхронному плаванию. Муж – режиссер, актер, сценарист, продюсер Егор Кончаловский. Роли в фильмах «Антикиллер», «Я тебя люблю», «Талисман любви», «Мой генерал», «Консервы», «Шальной ангел» и других. Роли в спектаклях «Чао!» (Содружество актеров Таганки, 30 января), «Дождь» (антреприза). Снялась в картине «Компенсация» Веры Сторожевой (премьера – в 2010 году).

Кто я?

Кто я?

«Отвечать на этот вопрос логически я не хочу. И не могу – потому что ощущаю себя в образах. Я была цветочком полевым когда-то. Я была растением с летучими корнями. Была воздушной массой и пеной морской. Была я и Русалочкой. Теперь я подруга кентавра. Во мне много огня. И живу я где-то между голубым и синим, на линии горизонта. То, до чего могут дотянуться руки человеческие, имеет к моему внутреннему миру малое отношение. Меня назвали Любовь. И, как любовь, я могу быть любая». «Я человек страстей» «Эмоции и чувства часто берут во мне верх. Я могу не сдержать своего слова. Легко. И у меня на это есть индульгенция, потому что я верю в то, что правда на моей стороне. Я знаю давно: гнев должен быть израсходован на месте. Как только он сгорит, образуется место для строительства чего-то нового. Если нет – вязкая трясина. Поэтому я гневаюсь, а потом прошу меня простить. Определенные дозы яда могут исцелять взаимоотношения, даже цементируют их. Где страсть, там и любовь. Между нами с Егором так. И всегда было так. В конфликте я горю как спичка, все поджигаю, устраиваю пепелище. Погорю-погорю, потом все это дело заплачу, заем, засплю – и как новенькая. И знаю, что Егору это необходимо. Он берет энергию извне. Он берет энергию из всего, что во мне. Он тоже очень страстный человек и кино снимает о страстях человеческих». «Мое меня всегда найдет» «Перед выходом на сцену со мной приключается такое волнение, когда все внутри переполняется и ничего не слышишь, только стук сердца. Оно, как на резинке, бьется в пол и куда-то в нижнюю челюсть. Ощущение, что ты сейчас выйдешь на сцену и дальше можно только умереть. Но мертвой меня дома никто не ждет. Вообще, актрису дома никто не ждет. Ждут маму, любимую женщину, повара, чтицу стихов и прозы на ночь с выражением, плечо, жилетку, подушечку, певунью. Поэтому я думаю, пусть в моей профессии все течет как течет. Я свои актерские работы никак не оцениваю. Мое меня всегда найдет. А то, что не находит, не мое, значит. В моем возрасте пора уже сделать несколько великих дел. Но пока единственным таким делом стало рождение дочери».

«Я стараюсь упорядочить хаос»

 «Я стараюсь упорядочить хаос»

«У меня есть икона, которую я выпросила у деда. Она мне особенно дорога. Это икона Пресвятой Богородицы Троеручица. Она помогает, когда все валится из рук, все непонятно, когда абсолютный хаос. А такое в моей жизни происходит постоянно. Я люблю делать десять дел одновременно. Когда я разбираю одежду после зимы, мои перчатки можно найти, например, в микроволновой печи. Они могут там пролежать долго, пока не приедет муж. Мой муж все время пытается схватить меня за крылья, и ему иногда удается. Вообще я люблю созерцать порядок вокруг. И занимаюсь постоянным его наведением. Я как-то умудрилась всю свою несобранность направлять в созидание, и это полностью заслуга Егора. А потом, все-таки я мама, поэтому приходится соответствовать званию».

«Мне кажется, я ее понимаю»

 «Мне кажется, я ее понимаю»

«Моя дочь Мария – девочка восьми с половиной лет, с головой в облаках и с серьезными корнями. Ее режим страдает от ее вдохновения. Я бессильно опускаю руки, когда Маша среди ночи выходит из детской и говорит: «Мама, извини, у меня стихи». Знаю: если не напишет, не заснет. Есть уже и мне посвященные: «Сидела мама в желтом платье, яблоко ела, а тушь текла. Сидела, яблоко съела, платье переодела, тушь смыла и все забыла». Еще ее одолевают изобразительные страсти по феям, драконам, черепахам, котам. Маша открыта для особой, заповедной информации, которой во мне, к сожалению, мало. Мне доставляет неимоверное удовольствие учиться вместе с ней. Мы обе впервые в жизни открываем одни те же книги. Мне кажется, я единственный человек, который в полной мере понимает ее. Хотя я очень непоследовательная мама. И Маше со мной тяжело. Иногда мне кажется, что я недостойна своей дочери».

«Море душевной теплоты»

 «Море душевной теплоты»

«Рост, рыжина, фамилия и любовь к поэзии у меня от папы. А от мамы – умение сострадать, терпение, извините, доброта, немного цыганской крови и умение ляпнуть вдруг что-нибудь такое, от чего у всех волосы встанут на голове дыбом. В моей маме море душевной теплоты, простоты, отзывчивости и энергии делать то, что она делает каждый день. Она работает социальным работником. Я ею горжусь».

«За запахом детства»

 «За запахом детства»

«Детство мое – мозаика. В Москве была жесткая жизнь спортивного ребенка. А летом в деревне я была дитя полей и огородов. Пасла стадо, переходила в болотных сапогах через реку, рыбачила. Ходила за грибами и видела кабанов, воровала из чужих огородов яблоки. Там меня катали на мотоциклах деревенские парни с «Беломором» в зубах, от которых пахло мазутом. Я деревенская. С детства умею и картошку сажать, и корову доить, и стирать пододеяльники. До сих пор езжу в деревню за запахом детства. Это целый ритуал. Позволить себе его можно только в конце августа, когда ночи уже холодные и нет комаров. Когда все вокруг – это звездное небо. Нос холодный, пар изо рта, щеки мокрые от слез, и я сажусь на траву и вдыхаю этот запах – сырой земли, подгнившего сена, яблок, дыма, навоза, речной воды. Запах этот наполняет всю меня. И кроме него ничего не остается».

«Трудности формируют личность»

 «Трудности формируют личность»

«Есть такая фраза, и она принадлежит не мне. В переходном возрасте я вдруг покрылась прыщами от пальцев до ушей. Этот гормональный катаклизм длился несколько лет. Я стеснялась выходить на улицу, мне запрещали ходить в бассейн. Не было на тот момент врача-дерматолога в Москве, который не знал бы меня в лицо. К 16 годам я вся покрылась морщинами от азота и каких-то жутких манипуляций. До сих пор мне снится, как будто я просыпаюсь, смотрю в зеркало, а на моем лице нет ни одного живого места. Это очень страшно. Мои подруги говорили тогда: «Собираешься в артистки? С таким лицом?» Я думаю, что как раз через преодоление трудностей рождаются вкус к жизни и особые, личностные отношения с миром. Только вот такие «преодоления» ходят за руку с одиночеством, потому что все происходит наедине с самим собой. И закончиться это может упоением своей самодостаточностью».

«Дом, в котором я знаю все»

 «Дом, в котором я знаю все»

«Есть на свете дом, в котором я с детства знаю все: каждую трещинку, дырочку, половую дощечку, посуду, мебель, бабушкин сундук, иконы, занавески. Это дом моего деда. Пока жив мой дед, у меня есть детство. Бабушка умерла, когда мне было десять лет. Из ее вещей у меня есть прялка и платок. Она и зимой, и летом ходила с покрытой головой. Без платка я ее не помню. Только когда она садилась после бани расчесывать волосы. Волосы у нее были длинные-предлинные. Она их заплетала в две косы, завязывала веревочками, нарезанными из старых чулок, и выкладывала вокруг головы. Бабушка научила меня молитве «Отче наш». Она очень боялась грозы. Закрывала все окна, выключала свет, ставила всех нас внуков на колени, становилась сама, и мы повторяли за ней. Вера моя стоит на постоянных доказательствах Господа Бога, того, что он есть, – посредством встреч и событий, которые принято называть «провидение Господне».

«Моя семья состоялась»

 «Моя семья состоялась»

«Мне не хватает образования. Но может, оно и правильно, что нет у меня этого всемогущества, которое дает знание, потому что в нашей семье всемогущим быть должен кто-то один. Моя семья состоялась. Как бы это ни выглядело со стороны. Она – раз и навсегда и без вариантов. Я – однолюбка. И верю в это. Для меня важнее любить, чем быть любимой. Я очень удобная. От чрезмерной нежности и внимания мне становится не по себе. Мне можно не дарить подарков, цветов и обойтись без знаков внимания. Все это показательные выступления. Но поступок, влияющий на течение моей жизни и жизни близких мне людей… для меня бесценен. На волне энергии этого поступка со мной можно делать все что угодно. И очень долгое время».

«Когда имеешь дело с бессмертием»

 «Когда имеешь дело с бессмертием»

«Среди многих любимых художников самый главный – Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. Он рассказал, каким бывает небо, воздух и пространство. С тех пор у меня не бывает плохой погоды. Я не беспокоюсь, оттого что который день стоит туман и серость, потому что и в серости есть свои цвета. Мне хочется сказать каждому: «Не увидев его картин, нельзя позволить себе умереть». Когда я впервые увидела его картину «Ангел, стоящий на солнце», я заплакала. И со мной такое было впервые. В меня попала шаровая молния. И так всегда бывает, когда имеешь дело с бессмертием».

Источник фотографий: Из личного архива, РИФАТ ЮНИСОВ/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


прошу вас заметить ,кроме вас так никто думать точно не будет,я про манипулятор.... Вы не Господь Бог,чтобы решать ,что нужно человеку и не кукловод.....
Psy like0

И теперь я понимаю, что нужно сделать и как себя вести, чтобы все это стабилизировать в направлении нужном нам обоим. супер! а детей заранее почему-то жалко
Psy like0
  • mpk   
    183 недели назад

Никогда еще манипуляции и хождение с кнутом счастья много не принесли. Вас роль "мамочки" для него устраивает? Как Вы вообще ведете себя в отношениях с мужчинами. Мне кажется это важным.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье