psyhologies.ru
тесты
текст: записала Лидия Нестерова 
PSYCHOLOGIES №110

Максим Суханов: «Я мечтал стать известным и неузнаваемым»

В последнее время у Максима Суханова много любовных забот: в Театре им. Е. Вахтангова он играет Дон Жуана, а в картине «Знаки любви», которая вышла на экраны весной, – Казанову. Ни на кого не похожий, парадоксальный и масштабный во всех смыслах слова артист Суханов листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Максим Суханов, 42 года. Актер театра и кино, композитор, лауреат двух Государственных премий РФ, множества театральных и кинопремий, он играет главные роли в спектаклях Театра им. Е. Вахтангова: «Амфитрион», «Сирано де Бержерак», «Дон Жуан и Сганарель», а также заглавную роль в спектакле «Хлестаков» в Театре им. Станиславского.

«Кто я?»

«Кто я?»

«Странный вопрос. Никогда им не задавался. Он или провоцирует на какую-то серьезность по отношению к себе, или вызывает желание соригинальничать. Даже если я что-то такое особенное о себе думаю, это хранится в невербальных слоях моего самоощущения.В юности у меня была мечта – стать известным и совершенно неузнаваемым актером. Я хотел, чтобы меня знали по моим ролям и никогда не вычисляли в толпе на улице. Половины своей мечты я добился. Теперь, если меня останавливают гаишники, они перетряхивают мою машину, и, даже когда говорю, что я – актер, они кивают и требуют показать, какое оружие я прячу в носках. На самом деле я часто не воспринимаю себя в качестве актера. Мне кажется, я мог бы быть хорошим врачом».

«Бизнесом занимаюсь через силу»

 «Бизнесом занимаюсь через силу»

«Зарабатывая деньги, я в какой-то момент понял, что пора остановиться и успокоиться на том, что есть. И мне кажется, такой путь развития взаимоотношений мужчины и денег – верный. Потому что, если у тебя семья, а ты, здоровый и сытый, лежишь на диване и разглядываешь трещины в потолке – тебя бросят. Или будут жить с тобой из жалости. А если ты нашел свою жилу и остановиться уже не можешь, с тобой будут жить из расчета. Зарабатывание – не моя стихия. А то, что мне интересно – театр, например, – дело неприбыльное. Приходится балансировать на грани того, чего ты хочешь, можешь и вынужден делать. Однозначно лучше родиться богатым».

«Театр у меня в крови»

«Театр у меня в крови»

«В семье у нас с театром многое связано: мой дед Константин Бузанов был актером в театре Мейерхольда, и бабушка моя Вера Буреева – актриса, она училась у Мейерхольда. Но мой выбор не был сознательным. Я не хотел идти в армию, а вот петь, танцевать и играть на сцене мне казалось самым подходящим делом. Понимание того, во что я ввязался, пришло позже, я был искренне удивлен отсутствием постоянного праздника в этой профессии».

«ГУМ был моей детской площадкой»

«ГУМ был моей  детской площадкой»

«Я вырос в самом центре Москвы, в Ветошном переулке, за ГУМом… Не могу сказать, что я чуть что бегу на эту улицу предаваться ностальгии, но что-то особенное в этом месте для меня есть. Я помню, как пахло тогда на улице свежеположенным асфальтом, какое было оживленное движение, как мы с мальчишками перебегали дорогу среди машин и трамваев и на целый день скрывались в коридорах ГУМа. Я переиграл там во все мыслимые и немыслимые детские игры. В любом случае таких эмоций, как рядом с моим первым в жизни домом, у меня не возникает нигде».

«В школе меня звали «Рубль»

«В школе меня звали «Рубль»

«Я рос обыкновенным ребенком, хулиганом себя назвать не могу. Взрослые, видимо, думали иначе: меня и в милицию забирали, и родителей в школу вызывали. Думаю, что какие-то выходки просто необходимо пережить в детстве, для того чтобы почувствовать систему преступления и наказания и отчасти самоутвердиться. В старших классах я стремился к успеху и благосостоянию уже вполне цивилизованными методами: варил джинсы и разводил аквариумных рыбок. Я довольно рано понял, что деньги должны быть, если ты сам не хочешь жить в канаве и не хочешь видеть там своих близких. За мою любовь к деньгам меня прозвали «Рубль».

«К внешности отношусь наплевательски»

«К внешности отношусь наплевательски»

«Внешне я получился очень похожим на отца. Только он носил свои кудри, а я их довольно рано сбрил. Иногда смотрю в зеркало и думаю: надо отрастить! Тогда я стану просто очаровательным – с кучерявыми локонами вокруг лысины. Но вообще к своей внешности я отношусь наплевательски. Регулярно брею голову и стригу ногти. Однажды специально для роли похудел на 17 килограммов. Выкинул половину одежды, а роль ушла к другому актеру».

«Я блистал в маленькой роли»

«Я блистал в маленькой роли»

«У меня всегда было желание поработать с таким режиссером, как Роберт Стуруа. В 1988 году он поставил спектакль «Брестский мир» в Театре им. Вахтангова. У меня там была ОДНА реплика. Вернее, дикий крик: «Прощай!» Прощаться мне надо было на первых минутах первого акта, после этого я был свободен. Спектакль объездил полмира, так что я, со всей страстью отдав долг какому-то безвременно почившему бойцу ВЧК Степану, отправлялся на осмотр достопримечательностей Чикаго, Нью-Йорка, Лондона и Парижа».

«Я – муж Этери Чаландзия»

«Я – муж Этери Чаландзия»

«Я уверен, что в нашей семье все крутится вокруг меня. Но часто оказываюсь перед тем фактом, что все, и в том числе я, крутится вокруг Этери. Надо сказать, крутиться вокруг нее очень приятно, потому что в такие моменты (а это все-таки моменты) ты понимаешь, что с особенной остротой в тебе просыпаются нежность, забота, беспокойство, желание обрадовать, рассмешить и удивить. Нам с Этери удалось так расположить друг друга к себе, что дома мы можем позволить себе максимум свободы. Моя жена – самостоятельная творческая личность. Несмотря на то что свою первую книгу Этери посвятила мне, я никакого отношения к факту ее появления не имел. Наши взаимодействия лежат в другой, более глубокой и скрытой от глаз окружающих сфере. Чем мне и дороги».

«Мама – мой идеальный спутник»

«Мама – мой идеальный спутник»

«Меня растили мама и бабушка. И я рад этому. Мама, Татьяна Константиновна, для меня идеальный спутник – спокойный, мудрый, верящий в меня. А когда веришь в своего ребенка, а не стараешься все сделать за него, это помогает ему самому совершать правильные шаги. Мне ничего не запрещали, наоборот, мама всегда говорила: не хочешь – не делай. И, когда я выбирал исключительно приятные для себя пути, например не ходить в школу, рано или поздно я оказывался в тупике. В вакууме, в состоянии человека на обочине. Это мне совсем не нравилось. Своей дурной головой я начинал понимать, что в школу ходить все-таки надо. Мама только улыбалась, наблюдая за мной».

«Владимиру Мирзоеву доверяюсь полностью»

  «Владимиру Мирзоеву доверяюсь полностью»

«Всем, что я делаю в театре, я обязан режиссеру Владимиру Мирзоеву. Именно ему удалось разглядеть мою природу и, соединив ее с собственной фантазией, найти ей применение. Мирзоев не ставит меня, такого, какой я есть, в уже готовую структуру. Одно прорастает из другого, и чем лучше спектакль, чем парадоксальнее его внутренний мир, тем интереснее и его (то есть мой) главный герой. Мне кажется, что Володя как творческая личность опережает сегодняшнее время. На его спектаклях есть шанс увидеть и почувствовать явления не внешнего и сиюминутного свойства, а внутреннего и вечного».

Источник фотографий: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ommma   
    253 недели назад

решила отписаться в теме. после создания темы я успела запороть одну поездку - не смогла заставить себя сесть в самолет. зато сейчас у меня в активе уже 2 перелета. первый перелет дался тяжеловато - слезы, сопли, бумажный пакет. второй - гораздо легче. вообще подтверждаю, что видео курс для аэрофобов (присоветованный Lite-Life - за что ей большое спасибо) на фоне курсового приема успокоительного + внушительная доза успокоительного перед вылетом все-таки помогают. так что планирую летать и дальше. правда пока только люфтганзой :) еще раз всем спасибо за участие.
Psy like1

на счёт страхов...есть интересные факты девушка одна....боялась балконов...не могла выходить на них.и не могла по улице ходить под ними психологи не помогли. в один прекрасный день...она решилась плюнуть на это дело и заставить себя пройти под балконом...как только она прошла...он обвалился!то чего она так боялась невероятно случилось страх пропал...но с тех пор она считает...что любое жжжжж неспроста. и таких случаев масса.
Psy like0
  • LadyM   
    256 недель назад

Во-первых, Ваш страх вполне обоснован, зря Вы стыдитесь, мне кажется. В любом случае собираясь куда-то переместиться, мы доверяем свою жизнь и здоровье машинисту или пилоту ну и Случаю, конечно же тоже. Чтобы нести ответственность самому, придется ехать на своей машине :) таблетки не всегда удобны, они начинают действовать в лучшем случае через минут 40 после приема, а перед посадкой их принимать не рекомендуется - нужно как-никак быть во внимании. Мне понравились жевательные таблетки, дейтсвуют через 10 минут, процесс пережевывания сам по себе немного отвлекает от разных мыслей. Название поищу, но покупала в ЕС, в России они могут называться иначе. С собой в дамской сумочке носите спрей с водой и успокоительные капельки в пластиковой бутылочке, плед чтобы было тепло и засыпалось быстрее. Уделяйте много внимания сборам, тщательно укладывайте вещи, это отвлекает. Для самоуспокоения можно стараться летать только проверенными крупными авиакомпаниями и регулярными рейсами, машины для регулярных рейсов проверяют крайне тщательно. Удачи Вам!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье