psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Мэтт Деймон: «Меня можно принять за кого угодно»

Он говорит, быть звездой – это работа, а не привилегия. Он говорит, «левее» его только маоисты. Он говорит, его дети обязаны знать про мир за пределами их «зоны комфорта». И, главное, он говорит то, что думает. Встреча с актером, который не подменяет лицо имиджем.
alt

Если честно, фильм, с которым он приехал на Берлинский фестиваль, – «Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни – не слишком удачный. И похоже, Деймону коллеги уже успели сообщить об этом. Во всяком случае, наша встреча в сьюте отеля Hyatt начинается вовсе не с моего вопроса, что, казалось бы, предполагается. Наоборот – Мэтт Деймон спрашивает меня: а что, мне тоже фильм кажется вялым? Да, кажется, признаюсь я ему. А себе – что не ожидала от него вопроса про фильм. Я вообще не ожидала от него вопросов, тем более таких...

Но человек передо мной, судя по всему, исключение из всех звездных правил. Отказ разговаривать с таблоидами. («Да к черту их тиражи! И к тому же я живу скучную жизнь отца четверых детей».) Отсутствие лоска и широких жестов. Внимательный взгляд из-за очков. Черные джинсы, черные ботинки, черная толстовка с капюшоном. Неожиданная широкая улыбка. Пластика сильного мужчины, которому тесно в любом пространстве, кроме прерий, – такое бывает, кажется, только у американцев… Нет, у американцев и у военных.

Мэтт Деймон больше всего похож на военного в штатском. Человека, привыкшего следовать долгу, человека дисциплины и распорядка, человека с твердой системой приоритетов. И даже человека, с естественным смирением подчиняющегося приказам…

читайте такжеЭмма Томпсон: «В душе я клоунесса»

Непредсказуемый

Мэттью Пейдж Деймон родился в городке Кембридж (США) в 1970 году в семье биржевого брокера Кента Телфера Деймона и преподавателя университета Нэнси Карлссон Пейдж. За написанный совместно с другом детства Беном Аффлеком сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг» оба получили «Оскар». Деймон играл у главных режиссеров современности – у Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Стивена Содерберга, Клинта Иствуда, номинировался на «Оскар», и это все знают. Но мало кто знает, что после романов с известными актрисами Минни Драйвер и Вайноной Райдер для строительства семьи Деймон выбрал безвестную аргентинку, которая работала барменшей в Майами. Что он является одним из самых энергичных политических активистов, с кем с трибуны дискутирует Барак Обама. Что он учредил фонд Water.org, чтобы дать чистую воду жителям самых неразвитых африканских стран. Деймон отдает на благотворительность все доходы от съемок в рекламе и использует свою известность для сбора средств в благотворительные фонды... И наконец, он отец четырех девочек – 15-летней Алексии, дочери жены от первого брака, 8-летней Изабеллы, 6-летней Джии и 4-летней Стеллы, которых и считает самым главным достижением своей жизни. В. Б.

Psychologies:  

Вам говорили, что вы похожи на военного?

Мэтт Деймон:  

Говорили, причем в Пентагоне. Ну, и в ЦРУ, где я консультировался для «Борна». Но главным образом говорили, что я идеальный шпион: моя внешность – общее место. Меня можно принять за кого угодно. И мне как убежденному демократу это нравится.

alt
А как человеку с «внешностью – общим местом» пришла в голову мысль стать киноактером?
М. Д.:  

Так ведь Бен жил за углом. Бен Аффлек, лучший друг моего детства и вообще лучший друг. Бен был актером, девятилетним снимался в кино. И конечно, уже тогда я хотел быть «как Бен». А моя мама… Моя мама, понимаете ли, профессор психологии. И специализируется на детском развитии (конкретно – на раннем детском развитии). И она была категорически против ребенка на профессиональной сцене и ребенка на съемочной площадке. Она даже родителей Бена пыталась образумить. Мама была глубоко убеждена, что пребывание во взрослом коллективе, со взрослыми обязательствами и денежным вознаграждением наносит психике ребенка некомпенсируемый ущерб. Даже папа, который, вообще-то, нам с братом потакал, – они с мамой развелись, когда мне было года три, – не мог ее убедить разрешить мне попробовать. В результате детство мое было образцовым: латынь в школе, летом – интенсивное изучение иностранных языков с погружением в языковую среду. Тут маме спасибо – я неплохо говорю по-итальянски и почти как на родном по-испански. Что мне, между прочим, очень помогло в… устройстве личной жизни: моя жена – аргентинка, и ее просто очаровало мое знание ее родного языка…

А звездный статус значения не имел?
М. Д.:  

А я похож на человека, который выберет женщину, которая выбрала его из-за звездного статуса?

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье