psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Мэтью Макконахи: «Я сам прокладываю свою колею»

Один из самых привлекательных мужчин в кино. Один из самых одаренных трагиков современности. Один из самых известных актеров Америки, радикально сменивший амплуа и не менее решительно – свою жизнь. Но сам он считает, что надо просто продолжать жить. Потому что жизнь знает все знаки препинания, кроме точки.
Мэтью Макконахи (Matthew McConaughey ) на 65 Каннском кинофестивале, май 2012 годаМэтью Макконахи (Matthew McConaughey ) на 65 Каннском кинофестивале, май 2012 года

Он наливает нам по бокалу красного вина, что так похоже на того Мэтью Макконахи, которого мы знали раньше, – весельчака, объект мечтаний голливудских дев и див, участника разнообразных «свадебных переполохов». И что не очень сочетается с теперешним Макконахи – трагическим эксцентриком, личностью, углубленной пережитыми драмами еврипидовского масштаба, гением-горемыкой из «Настоящего детектива» (реж. Ник Пиццолатто, 2014) и обреченным энтузиастом из «Далласского клуба покупателей» (реж. Жан-Марк Валле, 2013). Но гедонистическое наполнение бокалов не входит в диссонанс с тем этапом жизни, на котором мой vis-a-vis находится. А находится он в фазе полноты бытия. Все у него полная чаша: тут и семья с тремя детьми, и дом, и «Золотой глобус» и «Оскар», и вдохновение, и возраст мужского зенита – 44 года. Он это называет «поймать все зеленые светофоры». И да – он поймал и теперь имеет право наполнить бокалы черным техасским вином, подмигнуть мне синим глазом, высказаться о вине калифорнийском, «сомнительном, как все в Калифорнии, включая Голливуд», и откинуться в кресле.

читайте такжеМайкл Фассбендер: «Я многим обязан своей наивности»

И Мэтью Макконахи откидывается в кресле в своем доме в техасском Остине, белом, как любимые рубашки хозяина, возвышающемся над рекой Колорадо, чистейшего колониального стиля. В дизайне преобладает ореховое дерево, гостю предложена козетка с удивительно лучезарной шелковой обивкой. Между нами стоит изысканный столик, весь из элегантных выгнутостей. Меня немного смешит эта техасская роскошь, я чувствую себя второстепенным героем Майн Рида. А вот тот, кто напротив, родился быть главным героем – таковы его стать, его осанка, его громкий голос, переходящий порой в заговорщицкий шепот, его четкой лепки подбородок, взгляд его синих глаз. Он рожден быть дамским фаворитом, объектом мужской зависти, примером для подражания…

Но ведет себя Макконахи совсем не так. Он ведет себя по-свойски. Не панибратски, а просто братски. Он не дает интервью, а разговаривает, он не отвечает на вопросы, а делится знанием и своим пониманием мира. Он даже не угощает меня этим прекрасным густым вином, а будто распивает бутылку-другую с новым приятелем. Для него будто не существует премиального бума вокруг его ролей прошедшего года, обложек журналов, рецензий, комплиментарного вопрошания критиков, как он решился превратиться из сладкого и гладкого героя ромкомов в величайшего, возможно, на сегодня трагического актера, в нового Пола Ньюмена… Он живет будто вне всего этого, не подчиняясь обычной грамматике жизни и по законам собственного синтаксиса.

Награда для героя

Роль электрика-гомофоба, заразившегося ВИЧ, в картине «Далласский клуб покупателей» потребовала от Макконахи не только таланта, но и напряжения воли и физических сил: для этой роли в сжатые сроки ему пришлось потерять 22 кг… Но и обретено немало – «Золотой глобус» лучшему актеру, премия Гильдии киноактеров США, приз лучшему актеру Римского кинофестиваля и бесчисленные номинации, в том числе и на «Оскар», который он все-таки получил. В. Б.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье