psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Губайдуллина 
PSYCHOLOGIES №1

Наталья Вдовина: «Я умею радоваться за других»

Она привлекает своей искренностью всегда: на сцене, на экране и в непосредственном общении. Актриса красивая и вдумчивая, нежная и чуткая к тонким психологическим нюансам. Звезда театра «Сатирикон» Наталья Вдовина листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Наталье Вдовиной 38 лет, она заслуженная артистка РФ, лауреат театральных премий. Спектакли: «Ричард III», «Король Лир» («Сатирикон»), «Носорог» («Мастерская Петра Фоменко»). Сериалы и фильмы с ее участием выпущены на DVD («Летние люди», «Возвращение», «Ваша честь» и другие).

«Костюм хранит мою энергетику»

«Костюм хранит мою энергетику»

«После спектакля я сама вешаю свой костюм на плечики. Он – часть моей работы над ролью, он накапливает мою энергетику, мои размышления. Во многом наши роли в «Великолепном рогоносце» удались благодаря грандиозным костюмам Марии Даниловой. Венок из сухих веток в спектакле Роберта Стуруа «Гамлет» тоже был важной деталью в роли Офелии. Для меня имеют значение и обувь, и прическа, и грим. Поэтому я очень люблю профессионалов – гримеров, парикмахеров. Они помогают осуществить мои актерские идеи».

Кто я?

Кто я?

«В первую очередь я – женщина. Со всеми вытекающими обстоятельствами – женскими разочарованиями и радостями. Мой перфекционизм закончился к 20 годам, но я стараюсь воспринимать жизнь как уроки, которые необходимо пройти, чтобы расти и совершенствоваться. Считаю себя состоявшимся человеком и ценю каждого, кто меня окружает. Искренность для меня – это желание выявить в другом человеке ненадуманное поведение. Позволить ему хотя бы со мной быть самим собой и не держать лицо. Мне близко определение: относись к другому так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе самому. В какой-то момент я поняла: какой человек, так к нему и относятся. Конечно, зависть есть. Но побеждает то, как ты сам воспринимаешь людей, как ведешь себя с окружающими. Мне кажется, я умею радоваться за других».

«В два года я сделала свой выбор»

«В два года я сделала свой выбор»

«Мы жили в небольшом крымском городке Белогорске. В начале 70-х там снимались две кинокартины – «Чиполлино» и «Всадник без головы». Мне было года два, нас со старшим братом Сергеем водили на съемки – смотреть. Я стояла и думала: «Хочу так же!» Кто бы мог подумать, что киносъемки произведут на меня такое сильное впечатление? Я оказалась инфицирована ими на всю жизнь и всегда хотела стать только актрисой. Так мой выбор был предопределен, и никто никогда не возражал против моего решения».

«Родители мало требовали и много отдавали»

«Родители мало требовали и много отдавали»

«У меня самые лучшие родители. Потому что они мало от меня требовали и очень много мне отдавали, помогали, как только могли. Они из тех людей, кто всю свою жизнь посвящает детям. Мама много со мной занималась, поощряла мое увлечение театром, водила на спектакли. Нам с братом постоянно говорили, что мы – самые лучшие. Осознанное отношение к родителям появилось у меня, когда я сама стала матерью. Теперь очевидно: то, что я от них получила, стало моими отправными точками на всю оставшуюся жизнь».

«Дочь – моя поддержка»

«Дочь – моя поддержка»

«Моей дочери Майе пятнадцать лет. Я ее очень сильно люблю. Она во всем моя поддержка и опора. Взрослая дочь – не по годам, а по развитию. Нам с ней интересно общаться. В ней заложен баланс чуткости и здравомыслия, то, что люди взращивают в себе годами. Если при этом она будет счастлива, я буду счастлива вдвойне».

«Люблю яркие характеры»

«Люблю яркие характеры»

«Я считаю, что у меня нет внятной удачи в кино. Пока спектр характеров довольно односложен. Может, моя внешность диктует определенный стереотип – печальной лирической героини? Меня же привлекают яркие, экстраординарные персонажи, такие, как Вера Гучкова, которую я сыграла в телесериале Михаила Козакова «Очарование зла». С удовольствием снималась и в лирической комедии молодого талантливого режиссера Сергея Пикалова «Мымра». Такой острохарактерной роли я никогда не играла ни в театре, ни в кино».

«Париж дарит иллюзию родного города»

«Париж дарит иллюзию родного города»

«Любимый вид отдыха – путешествия. Я часто бываю в Париже, неплохо его знаю. Париж – город-мечта – для каждого свой. Для меня это лето, воскресенье, раннее-раннее утро, когда на улице ни души, кроме тебя и поливальных машин. В этот момент кажется, что город очень родной, что все в нем знакомо. Эта иллюзия заканчивается через несколько часов, когда город оживает и набирает привычный темпоритм. И становится ясно: все мы в Париже – приезжие, провинциалы».

«Мне близка созерцательность Пьера Безухова»

«Мне близка созерцательность Пьера Безухова»

«Я серьезно отношусь к чтению и не из тех людей, кто «проглатывает» по книге в день. «Война и мир» – мой любимый роман. За год школы прочитать его невозможно – это книга жизни. Осмыслить всю ее глубину может только человек со сложившимся мировоззрением. Столько интересных пластов в характерах и во взаимоотношениях людей! Мне кажется, я больше всего похожа на Пьера Безухова. Мне близка его философия. Созерцательная, неагрессивная, мечтательная и очень позитивная, неразрушающая».

«Римма Солнцева разглядела во мне актрису»

«Римма Солнцева разглядела во мне актрису»

«В Щепкинском училище у меня был выдающийся педагог – Римма Гавриловна Солнцева, которую я считаю одним из лучших педагогов в нашем училище. Она первая поставила мне руку на профессию. Она опекала меня, но в то же время достаточно жестко и требовательно ко мне относилась. Я ей очень благодарна. Когда я пришла в театр, беспомощной себя не ощущала».

«Райкин помог мне поверить в себя»

«Райкин помог мне поверить в себя»

«С Константином Райкиным я с самого начала нашла общий язык. Он, как Пигмалион, вкладывал в меня свое отношение к профессии. Четко мне объяснил, что успех – это 90 процентов трудолюбия и 10 процентов таланта, настроил на постоянный поиск, на стремление не останавливаться на достигнутом. Он и сам постоянно учится. Говорит: «Если тебя Бог поцеловал в макушку, не значит, что это на всю жизнь. Если ты не будешь прикладывать никаких усилий, это дарование перейдет к другому». Театр, кино – это постоянный экзамен, бесконечное самосовершенствование».

«Самая любимая роль – первая»

«Самая любимая роль – первая»

«У меня одна из самых удачных актерских судеб. Я работала с лучшими режиссерами. Сыграла Джульетту, Офелию, Гедду Габлер, Корделию… Но самая любимая роль – первая: Стелла в «Великолепном рогоносце» в театре «Сатирикон». Ставил спектакль режиссер Петр Фоменко, который обладает даром раскрывать в артисте серьезные внутренние резервы. Работая с ним, я начала ощущать жизнь как сложнейший механизм отношений между людьми, между мужчиной и женщиной, между небом и землей. Этот путь бесконечен, он ведет ко множеству открытий и провоцирует актерскую фантазию».

Источник фотографий: IMAGEBANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, АНАСТАСИЯ ЕРМОЛЕНКО, из домашнего архива, ИТАР-ТАСС, МИХАИЛ ГУТЕРМАН, НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • LILLAC   
    158 недель назад

Даже не сомневаюсь в этом)
Psy like0

все будет хорошо
Psy like0
  • LILLAC   
    158 недель назад

С такими мыслями независимым не стать. Независимый, это когда при любых обстоятельствах спокоен и уверен. Деньги не могут это дать.. Могут только создать иллюзию. Так что потеря работы и денег- ваш шанс почувствовать себя независимым. Главное не жалеть себя и взбивать сливки как та лягушка.. Все в ваших руках... Работ много навас хватит, не переживайте...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье