psyhologies.ru
тесты

Нонна Гришаева: «Я живу по наитию»

Она принадлежит к тем, кто сам себя сделал. Но при всей своей редкостной целеустремленности остается убежденной фаталисткой. Ей хватило мужества, терпения и веры, чтобы дождаться своего звездного часа. Нонна Гришаева листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Нонне Гришаевой 38 лет. Актриса театра и кино. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина. Лауреат театральных премий. Спектакли в Театре им. Е. Вахтангова: «Без вины виноватые» (31 октября, 21 ноября), «Пиковая дама» (14 ноября) и в театре «Квартет И»: «День выборов» (29 октября), «День радио», «Быстрее, чем кролики». Роли в сериалах «Утесов. Песня длиною в жизнь», «Папины дочки» и другие. Телешоу «Большая разница» (Первый канал).

«Пою, когда не хватает слов»

«В музыкальном театре говорят: когда артисту не хватает слов, чтобы выразить накал чувств, он начинает петь. Я о себе могу сказать то же самое. На телевидении меня звали и в ледовое, и в цирковое шоу, но я отказалась, а приглашение в «Две звезды» приняла сразу – именно потому, что пение очень много для меня значит, это то, что я очень люблю и умею. Еще, когда переполняют чувства, пишу иногда стихи. Началось это лет в 13-14, пришло вместе с «несчастной любовью». Позже стала сочинять и песни. Исполняю их на концертах, по радио они звучали. Теперь хочу выпустить альбом. Главное – найти время».

Кто я?

Кто я?

«Я лицедей, пытающийся быть разным. То, что я актриса, это и мое достоинство, и в то же время недостаток, потому что профессия отбирает меня у семьи, у моих близких. По жизни я тихая улитка, сидящая в своей раковине, в которой мне уютно, хорошо и тепло и в которую я мало кого допускаю. Я живу по наитию – руководствуюсь интуицией, чувствами. В людях очень ценю искренность и не принимаю лицемерия. Для меня очень важен дом, семья – это мой тыл. Если в тылу все в порядке, то я спокойнее чувствую себя на профессиональном фронте. Про фронт это не фигура речи. В творчестве ты действительно всегда как на войне».

«Я считала себя гадким утенком»

«Я считала себя гадким утенком»

«Школа – единственное, что омрачило мое детство. Вставать каждое утро и понимать, что сейчас меня ждут алгебра, физика, химия, было кошмаром: мой мозг отказывался постигать эти науки. В школе я держалась отдельно, друзей нашла только в театральной студии, куда попала в десять лет. Все отрочество я переживала из-за своей внешности, особенно из-за носа. Он казался мне очень большим, я даже думала: как бы сделать пластическую операцию? При этом была очень влюбчивой, одно безответное чувство перетекало в другое. А когда стала постарше, приехала летом в пионерлагерь и вдруг там – ах! – все мальчики в меня влюбились. И я почувствовала, что уже не гадкий утенок».

«Семья дала мне крылья»

«Семья дала мне крылья»

«Я была любимым ребенком. Мама рано увидела мои таланты и всячески их развивала. Благодаря ей я попала и в театрально-хоровую студию, и в балетную, и в музыкальную школу. Если мама – это строгость, это воспитание моего характера, личности, то папа – это безграничная любовь. Он меня баловал, дышал мною. А я делала все, чтобы папу, не дай бог, не огорчить, настолько его обожала. Помню, как для моей первой школьной роли – бабочки-красавицы в «Мухе-цокотухе» – папа соорудил из проволоки крылья, а бабушка обшила их тканью и наклеила блестки. Фантастическая красота получилась! И в переносном смысле тоже можно сказать, что семья дала мне крылья. Приятно, что теперь я чего-то достигла и могу уже сама баловать маму. Но больно, что папа до этого не дожил…»

«Стараюсь быть другом своим детям»

«Стараюсь быть другом своим детям»

«Дети – это две мои главные победы в жизни, горжусь ими гораздо больше, чем любой своей ролью. Я из категории безумных мам: нервная, тревожная. Для меня малыш упал – это уже катастрофа! Страшно балую обоих, но делаю все, чтобы они не выросли эгоистами. Сыну сейчас два с половиной, он начинает проявлять характер, и надо очень четко показать ему, что можно, что нельзя. А у дочки сложный период, когда она из девочки превращается в девушку. Я говорю с ней обо всем, даже на самые деликатные темы. Учителей у ребенка в жизни много, а такой близкий друг, как мама, может быть только один».

«Любовь Утесова и Ревельс вдохновляет»

«Любовь Утесова и Ревельс вдохновляет»

«Самая любимая моя роль – Антонина Ревельс, вторая жена Леонида Утесова, в фильме «Утесов. Песня длиною в жизнь», который сняли мой педагог по Щукинскому училищу Валентина Николаенко и ее муж Георгий Николаенко. Мне была страшно интересна моя героиня – своим упорством, своей безумной любовью и преданностью мужу. Я очень трепетно отнеслась к этой работе, изучала документы, встречалась с замечательным историком кино Глебом Скороходовым, знавшим Ревельс. К сожалению, в кино меня чаще всего используют только как острохарактерную актрису. А я мечтаю о новой, такой же мощной роли».

«Сильные желания исполняются»

«Сильные желания исполняются»

«Я по характеру ужасно гордая. Студенткой в общежитии никогда не могла зайти к соседям хлеба попросить, даже если умирала от голода. И сейчас не стучусь во все двери в надежде получить роль. Живу по принципу булгаковской Маргариты: «Никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Считаю, что мысль материальна. Если твое желание сильно и ты его достоин, оно реализуется. Например, когда закрылась программа «Оба-на!», где мы с Машей Ароновой делали пародии, я очень страдала, мне так этого не хватало. Но прошло 15 лет – и Первый канал предложил мне участвовать в программе «Большая разница». Я счастлива, что снова занимаюсь пародиями, да еще с такой талантливой командой».

«Одесса – мой платановый рай»

«Одесса – мой   платановый рай»

«Несколько лет назад мама подарила мне картину, на которой изображен Пале-Рояль – садик возле Оперного театра, любимое мое место в родной Одессе. Я смотрю на эту картину – и на душе светло и грустно. Сколько лет я в Москве, но она не стала и никогда не станет мне родной, не могу смириться с этим безумным количеством людей и машин, с чудовищными пробками. Я здесь очень тоскую по Одессе. Каждое лето езжу туда с детьми. У меня есть песня «Платановый рай», в ней – все чувства, которые я испытываю к моему красивейшему городу. Мы, одесситы, «чуем» друг друга с одного взгляда. Самые близкие мои друзья-одесситы: Слава Хаит, Леша Барац. И познакомились мы еще студентами в поезде!»

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС, Олег Хаимов, ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Eve-Eve   
    207 недель назад

Я ощущаю тяжесть во всём теле, в голове как будто вата... В общем, я хочу спать.
Psy like0

С утра проснулась,(даже еще толком не проснувшись),почуствовала,что в горле как будто наждачной бумагой прошлись..:((Простудилась каким-то образом,хотя из дома вчера вообще никуда не выходила(отпуск)..Еще чувствую ком в горле,слезы где-то близко,обиду,грусть..
Psy like0

я чувствую.. exiting..эмм еще хочу это описать словом.. вожделение когда сердце замирает в ожидании чуда.. думаю, в любом случае будет все хорошо
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье