psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Губайдуллина 

Олеся Железняк: «Я остаюсь ребенком в душе»

Она похожа на Пеппи Длинныйчулок, не желающую взрослеть вопреки законам природы. В ее глазах – озорной блеск, движения порывисты и по-мальчишески угловаты. Но недавно у яркой клоунессы Олеси Железняк появилась и серьезная, «взрослая» роль – в спектакле Ленкома «Визит дамы». Сегодня она листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Олесе Железняк 34 года. Актриса Ленкома, лауреат театральных премий. Играет в спек-таклях: «Визит дамы», «Ва-банк», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Варвар и еретик» (Ленком), «Госпиталь Мулен-Руж», «Боинг- Боинг» (Независимый театральный проект), «Бестолочь» («Арт-партнер-синема»). Роли в фильмах «Ландыш серебристый», «Любовь в большом городе», сериале «Моя прекрасная няня».

Кто я?

Кто я?

«Мне сложно определить себя. Я неуверенный человек, и у меня нет чувства, что я что-то про эту жизнь уже поняла. Но если бы мне хотелось измениться, наверное, я бы изменилась. Моя неуверенность компенсируется другими качествами. Я очень выносливая. Когда кажется, что сил уже никаких нет, вдруг открываются новые резервы и оказывается, что я на многое способна. Не могу находиться в конфликте. Даже дома, поссорившись с мужем, хочу сразу же помириться. Плохо, когда нет мира. У меня двое детей, есть ответственность за них, но все же я человек еще не зрелый. Мне кажется, что люди вообще не вырастают: тело взрослеет, мы приобретаем социальные навыки, а по сути каждый остается в душе ребенком».«Стараюсь не привязываться к вещам» «У меня был старинный журнал начала XX века, которым я очень дорожила. А муж мой взял и подарил этот «Театральный вестник» своему педагогу в Щукинском училище. У меня было ощущение горя. Но я пережила потерю и убедила себя, что не стоит привязываться к вещам. Ведь это всего-навсего вещи. Когда папы моего не стало, я вдруг в один момент ощутила, что человек ничего с собой не забирает. Просто пришла домой, висят его рубашки, а папы нет».

«Тепло семьи греет меня и сейчас»

«Тепло семьи греет меня и сейчас»

«На этом фото я с родителями. Уверена, что хорошие отношения в семье, доброжелательность – самое ценное в жизни, атмосфера гораздо важнее прямого воспитания. Мои родители много работали, но и отдыхать умели. По праздникам к нам приходила вся родня, всегда был большой стол, пели песни, папа очень любил Высоцкого. Отец был веселым, артистичным, смешно выдумывал разные небылицы, чувство юмора я унаследовала от него. Вообще в детстве я чувствовала себя счастливой, полностью защищенной семьей, это ощущение и сейчас поддерживает меня. Хотя я выросла, папа уже умер и прежние традиции наших праздников распались».

«Было жаль покидать мир, лишенный житейских проблем»

«Было жаль покидать мир, лишенный житейских проблем»

«Участие в «Ледниковом периоде» показалось мне сказкой. Коньки, музыка, партнер прекрасный держит тебя за руки и на тебя смотрит – как будто не с тобой все происходит. Хотя было тяжело – я тренировалась из последних сил, по ночам или между репетициями. Меня забыли мои дети, меня все потеряли. Но когда наступил момент уходить из проекта, я расплакалась. Таким важным оказалось для меня очарование этого ледового мира, лишенного привычных житейских проблем».

«Я всегда тянулась за сестрами»

«Я всегда тянулась за сестрами»

«Это мои родные сестры – Люда старше меня на девять лет, Оксана – на три года. Я тянулась за сестрами, мне хотелось им подражать, особенно старшей. Люда – очень творческая натура, артистка по своей сути, всегда интересовалась театром, занималась в самодеятельности, много читала, окончила библиотечный факультет. И я читала те же книжки про любовь, хотя была еще маленькой. Мнения сестер по-прежнему для меня важны, хотя я не очень люблю приглашать их на свои спектакли, потому что они часто меня критикуют, я переживаю из-за этого. Но проходит дня два, и я понимаю, что они правы».

«Я рада, что можно никого не смешить»

«Я рада, что можно никого не смешить»

«Клара в «Визите дамы», поставленном Александром Морфовым в Ленкоме, – непривычная для меня роль. В ней мало юмора, и я очень рада, что никого не смешу и зрители этого спектакля забывают мой образ, знакомый им по сериалу о прекрасной няне. Прежде я думала: если зрители не смеются, значит, я плохо играю. Сейчас улавливаю реакцию публики по разной степени тишины в зале. Пьеса Дюрренматта похожа на прит-чу, и поступки Клары немного нереальны, но я играю то, что мне в ней понятно. Играю исстрадавшуюся, высохшую душу, играю любовь как наваждение. Она мстит предавшему ее человеку именно потому, что любит его. Но какой бы сильной она себе ни казалась, судьбу ей не изменить. Думая об этом, я и к своим страстям стала относиться спокойнее».

«До сих пор преодолеваю застенчивость»

«До сих пор преодолеваю застенчивость»

«Лет в шесть меня очень впечатлил фильм «Внимание, черепаха!». У нас в семье тоже жила черепаха, и я как-то раз вытащила ее на улицу, положила в траву, дождалась прохожих и крикнула, как в фильме: «Внимание, черепаха!» Мне это казалось геройством, хотелось обратить на себя внимание. Проявление чисто актерское – когда на тебя смотрят, начинаешь вести себя по-другому. Но я всегда была очень застенчивой: вызов к доске становился для меня испытанием. Даже сейчас перед спектаклем так волнуюсь, что не хочу играть. Но на сцене как-то себя преодолеваю, и появляется кураж».

«Я ощутила себя частью огромного мира»

«Я ощутила себя  частью огромного мира»

«Недавно я оказалась в Нью-Йорке, и город меня поразил. Все показалось чудом – и даунтаун, и пролив, и статуя Свободы, и Бруклинский мост… И небоскребы, которых я терпеть не могу в Москве, в Нью-Йорке органичны. Был перерыв в съемках, я гуляла одна в большом городе. Просто шла по улице, меня никто не знает, я никого не знаю. И возникло ощущение принадлежности всему миру. Я вдруг поняла, какая я маленькая, но весь огромный мир – для меня и я – частица этого мира. Необыкновенное и очень радостное ощущение».

Источник фотографий: PERCONASTARS.COM, Александр Стернин, Анна Сокальская, Виктор Горячев, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


я их знаю ))) они артисты )
Psy like0
  • Лера   
    249 недель назад

Ха-ха, класс!!! Мои тоже из Новосиба)))))))))
Psy like0
  • Лера   
    249 недель назад

Классные!!! А вот мишки из Сибири (мое фото):
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье