psyhologies.ru
тесты

Штеффи Граф: «Я хочу сделать мир немного лучше»

Знаменитая теннисистка о браке с Андре Агасси, ежедневном стрессе, важности вызова в жизни и благотворительности.
alt

Ее имя – это имя лучшей теннисистки планеты, ее лицо – это лицо знаменитой марки Longines, а ее отношение к жизни можно выразить главным для нее словом – «сейчас».

Psychologies:  

Ваш официальный сайт открывает слоган «The time is always Now» – «Сейчас – всегда самое время»*. Что это значит для вас – жить сейчас?

Штеффи Граф:  

Мы ничего не знаем о завтра и понятия не имеем о том, что с нами завтра случится. Я не слишком часто оглядываюсь назад, не пытаюсь интерпретировать прошлое, все мои приоритеты сосредоточены в настоящем – что и как я могу сделать наилучшим образом прямо сейчас. Это очень простая философия. И еще я ощущаю каждый момент жизни как дар, как большую драгоценность.

Вы всегда так относились ко времени – недаром же вы стали лицом часовой марки Longines?
Ш. Г.:  

О нет, не всегда! Я думаю, это приходит с возрастом и с опытом. Хотя, если вы спросите детей-беженцев, о которых заботится мой фонд, они, вероятно, скажут вам, что каждый миг жизни очень ценен – но это потому, что они уже пережили столько, сколько не каждый взрослый пережил.

Вы как-то сказали, что для вас «крайне важно ежедневно ставить перед собой физические вызовы». Это распространяется на вашу сегодняшнюю жизнь вне спорта? Вы по-прежнему ежедневно находите новый вызов?
Ш. Г.:  

Я в принципе очень энергичный человек. Люблю быть в движении, люблю действовать. Я и сейчас стараюсь начинать день с 45-минутной тренировки – бег, йога, упражнения, – потому что после нее у меня словно проясняется в голове, я чувствую не только физическую бодрость, но и удивительную ментальную ясность. Я готова к новому дню. Ежедневные вызовы очень важны. И не только в том, что касается спорта.

Но для многих это становится фактором стресса…
Ш. Г.:  

Да, конечно. И потому очень важно помнить: если мы хотим что-то сделать, чего-то достичь, нам не обойтись только вызовом – необходимо вдохновение, внутренняя мотивация. Эти вызовы должны нас радовать!

читайте такжеКак не сгореть... эмоционально
Именно поэтому вам удалось не «выгореть», когда вы занимались профессиональным спортом? Ведь в те годы вы постоянно сталкивались с огромным напряжением, конкуренцией…
Ш. Г.:  

Но я совершенно точно «выгорала»! Это была постоянная битва. Я постоянно думала и чувствовала, что «это слишком». И если я выходила на корт во время соревнований и выглядела довольно тихой, стабильной и спокойной, то внутри меня просто бушевали эмоции! Если бы кто-нибудь увидел меня в то время вне корта, он бы понял, какой ценой давался мне этот внутренний баланс. Я вообще-то довольно эмоциональный человек, и все, кто в то время со мной работал – тренеры, коучи, моя мама, – могли бы вам это подтвердить. Это не слишком легкая жизнь для молодой девушки – постоянно перемещаться по миру, постоянно быть нацеленной на победу и поддерживать при этом некоторое подобие нормальной жизни. Мне было непросто найти внутренний баланс.

Тем не менее в отличие от многих профессиональных спортсменов вы довольно легко поменяли жизнь: вышли замуж, воспитываете детей, занимаетесь благотворительностью, сотрудничаете с Longines… Значит, вы нашли все-таки этот баланс?
Ш. Г.:  

Да, теперь нашла! (Cмеется.)

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье