psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Вадим Верник: «Я — человек действия»

Он обладает редким чутьем на талант. Сколько будущих звезд театра и кино Вадим Верник открыл в своей программе «Кто там…», и не сосчитать. При этом сам он почти не появляется в кадре, деликатно уступая «сцену» своим героям. Листая альбом с личными фотографиями, Вадим комментирует самое важное.

Вадиму Вернику 44 года. По образованию театровед. Был автором и ведущим программ «Мотор!» (4-й канал), «Полнолуние» (РТР), «Субботний вечер со звездой» (РТР), корреспондентом программы «Намедни» (НТВ). С 1998 года делает авторскую программу «Кто там…» на телеканале «Культура» (выходит по пятницам, в 23.55).

«Учусь у родителей до сих пор»

«Учусь у родителей до сих пор»

«Мой папа ставил спектакли на радио, мама преподавала в музыкальной школе. Дома постоянно были разговоры о книгах, об искусстве, в первую очередь — о театре. Так что для меня не было вопроса, чем в жизни заниматься, — я знал, что моя профессия будет связана с театром. В детстве мы с братом не слышали никаких назиданий. Если папа хотел наказать, шлепал ремнем… по дивану. Каким-то принципиальным вещам мы учились на примере родителей: перфекционизму, чувству собственного достоинства, уважению к людям независимо от их статуса. Я и сейчас учусь у отца, который по-прежнему остается удивительно позитивным, оптимистичным, стойким человеком».

«Я взглянул на людей иначе»

«Я взглянул на людей иначе»

«В 96-м году я снимал фильм про Майю Плисецкую. По всему, что я о ней слышал, она представлялась мне зловещим и роковым персонажем, эдаким Черным лебедем, и на этом я решил строить свою концепцию. Но знакомство с Майей Михайловной разрушило придуманный мной образ. Я увидел безумно обаятельного, доброжелательного, открытого человека. Встреча с этой потрясающей женщиной оставила глубокое впечатление. Я всерьез задумался о том, что нельзя подходить к людям с заранее заданным шаблоном, надо воспринимать человека объемно».

«Всегда чувствую плечо брата»

«Всегда чувствую плечо брата»

«Меня часто спрашивают: каково это — быть двойняшками? А я и не представляю, как бывает иначе. У нас с Игорем разница 15 минут, но она очень ощущается. Он старший, я младший. Я его плечо все время чувствую. Мы очень разные по характеру. Он гораздо более реактивный. Я буду долго созревать, чтобы принять решение, а для него это вопрос уже давно решенный. Я многому у него учусь, например легче смотреть на какие-то вещи. Надеюсь, и он что-то от меня берет. У нас не бывает ссор, ну разве что на пять минут. Во многом наши взгляды не совпадают. Но на каком-то бессознательном уровне мы очень, очень близки. И то, что мы даже живем в одном подъезде, не случайно».

«Я благодарен судьбе за то, что живу»

«Я благодарен судьбе за то, что живу»

«Роды у нашей мамы протекали сложно. То есть Игорь появился на свет быстро, а со мной возникли сложности. И наша бабушка, гинеколог, специально приехавшая из Новосибирска, сказала врачам сакраментальную фразу: „Вы нам хоть одного спасите!“ Эту историю дома рассказывали со смехом. Но я, впервые услышав ее подростком, был поражен до глубины души. Ведь если бы врачи после такой фразы проявили халатность — мол, один жив, и ладно! — меня бы просто не было на свете! Как ни странно, эта мысль помогает мне жить. Без шуток — я благодарен судьбе за то, что я есть!»

«Коллекция чашек — это конспект моей жизни»

«Коллекция чашек — это конспект моей жизни»

«Я очень люблю путешествовать, и мне не нужны усилия, чтобы собраться и куда-то поехать. Из каждого города привожу чашку с его названием. Их у меня уже несколько десятков. Одна такая чашка — это китч, а коллекция — совсем другое дело. Я не сижу и не рассматриваю их, просто взгляд падает на какую-нибудь чашку — и возникает цепь ассоциаций, воспоминаний, когда, где, при каких обстоятельствах она была куплена. Это своего рода конспект моей жизни».

«Перед Петром Фоменко преклоняюсь»

«Перед Петром Фоменко преклоняюсь»

«Не могу сказать, что хорошо знаком с Петром Наумовичем, но для меня он высший авторитет в искусстве, пример несуетного, глубинного существования в профессии. В советские времена о Фоменко не говорили, он просто тихо делал свое дело, не растрачиваясь на конъюнктуру, не расплескивая себя, поэтому, наверное, сохранил силы, творческую энергию и до сих пор может создавать замечательные, выдающиеся постановки. Когда возникает ощущение духовного голода, я иду в „Мастерскую Петра Фоменко“. „Одна абсолютно счастливая деревня“, „Война и мир. Начало романа“ — мои любимейшие спектакли. Мне почти все в них кажется совершенным».

«Будда меня заворожил»

«Будда меня заворожил»

«В прошлом году в Японии я съездил в древний город Камакура, где меня поразила гигантская статуя Будды. Идут века, сменяются эпохи, а он все сидит вот так в позе лотоса как воплощение вечной мудрости… Я, наверное, час простоял, вглядываясь в него, и такими мелкими казались наши переживания на фоне этого стоического покоя. С тех пор Будда часто встает у меня перед глазами, как бы призывая соизмерять свою жизнь с чем-то высшим».

Кто я?

Кто я?

«Я по натуре интуитивный психолог, при знакомстве „сканирую“ человека и сразу понимаю, могу существовать с ним на одной волне или нет. При этом стараюсь быть позитивным (для меня это одна из ключевых ценностей), гибким по отношению к людям. Минималист до мозга костей, в одежде, в интерьере не люблю ничего лишнего. Экстраверт. У меня очень большой круг общения. Впрочем, я человек самодостаточный, мне с собой не скучно, у меня не бывает бессмысленной тоски, уныния — из-за погоды, например. Я не склонен к абстрактной рефлексии. Для меня очень важна реализация в деле, и пока это получается. Говорят: кто рано встает, тому Бог подает. Я встаю поздно, поэтому мне никто ничего не подает, я все делаю сам».

«Все зависит от моей инициативы»

«Все зависит от моей инициативы»

«На телевидении первое время мне везло: предлагали очень интересные проекты. А спустя четыре года все рухнуло. Моя программа закрылась, и я оказался не у дел. Месяц лежал дома на диване, повернувшись к стенке лицом. А потом вдруг возникло отчетливое понимание, что настало время брать судьбу в свои руки. Если раньше я плыл по течению, то теперь все будет зависеть от моей воли, инициативы. Это был поворотный момент: у меня, по существу, изменилась жизненная позиция. И очень скоро мне удалось запустить новую программу „Кто там…“. Делаю ее уже почти десять лет».

Источник фотографий: из домашнего архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


я там была. жутковатое место, очень страшно. радости не добавило.
Psy like0

очень верно. спасибо огромное. просто то что я больше всего сейчас хочу - это отношения. поэтому хобби, друзья и деятельность по душе - это классно, и очень верно, и друзья у меня очень хорошие, но они не могут дать мне то, что дал бы парень - внимание, влюбленность, яркие краски отношений=) а так отлично, обязательно расширю свои горизонты хобби (они собственно есть, но всегда можно найти что то еще=) спасибо, вы мне помогли!
Psy like0

аа, вы угадали каждое слово( да.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье