psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Губайдуллина 
PSYCHOLOGIES №33

Виктор Сухоруков: «Я благодарен тому, что со мной происходит»

Он – потрясающий рассказчик, баечник из сказки. Любимое слово – «чудо». А судьба – череда невероятных, драматических событий и ярких впечатлений. Виктор Сухоруков не устает удивляться жизни и потому удивляет каждой новой ролью. Знаменитый актер листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Виктору Сухорукову 55 лет. Заслуженный артист России, лауреат многих кинопремий. Снялся в более чем 50 фильмах («Комедия строгого режима», «Бедный, бедный Павел», «Остров» и др.). В конце июня – премьера «Агитбригады «Бей врага!» Виталия Мельникова с Виктором в главной роли.

Кто я?

Кто я?

«Я – живущий. Простой смертный. Едущий в метро. Сидящий в кафе с тарелкой сырников и чашкой чая. Все просто. Страстно люблю жизнь, свое дело. Конечно, меня изменила популярность, обрушившаяся после фильма «Брат-2». Но самоконтроль помогает не возомнить о себе, не скурвиться. Знаю: все, что со мной произошло, – дело моих рук. Но отдаю себе отчет, что моя судьба мастерилась руками и душами окружающих людей. Недавно мне вдруг показалось, что Бог приходит к нам в обличье людей, только мы этого не замечаем. А если я сталкиваюсь с агрессивным отношением к себе, то вспоминаю мудрую фразу: «Человек добрый, он только забыл об этом». Через обиды, оскорбления и забвения я прорвался, пробился, не растеряв благодарности к тому, что происходит. Злоба выжигает все и оставляет пепелище. А там ничего не растет».

«Приметы детства меня согревают»

«Приметы детства меня согревают»

«Вещи, связанные с миром моего детства, для меня очень дороги. Все, что было тогда уютным, теплым, нежным, я принес с собой. Поэтому люблю овсяное печенье, халву, абажуры. Желто-оранжевый абажур у меня есть дома до сих пор. Он мне дорог, потому что светится из детства. Понимаю, что он немножко не вписывается в нынешний интерьер моей квартиры, но он висит над столом – и для меня это счастье».

«Передаю поклон кумирам»

«Передаю поклон кумирам»

«В новом фильме Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!» я снялся в роли Никанора Калинкина. Солдат, контуженный на фронте, демобилизован за Урал. НКВД назначает его руководителем агитбригады. Казалось бы, что такого можно там сыграть? И я нашел ход. Стал этой ролью передавать приветы и поклоны своим кумирам. Словно бы цитировал Ивана Лапикова, Бориса Новикова, Георгия Юматова, Петра Алейникова. Я вырос на их фильмах, в кого-то влюблялся, кому-то подражал, кого-то копировал. Это естественно. Созревший плод тянется к земле, висеть на дереве надоедает».

«Пьеса Островского вернула меня к жизни»

«Пьеса Островского вернула меня к жизни»

«Я работал грузчиком, изгнанный из Театра комедии за пьянство. Был «никто, ничто, и звать никак». И в этот момент меня пригласили в Театр им. Ленинского комсомола (ныне – петербургский театр «Балтийский дом») на роль Прохора в «Женитьбу Белугина». В пьесе у этого персонажа всего одна сценочка. Но в постановке Геннадия Егорова Прохор все действие не покидал сцену: был слугой и другом главного героя, его сторожевым псом, его зонтиком, его костылем. Эта роль вернула меня в театр. Я снова заявил о себе, возродился».

«Бываю естественным во всем»

«Бываю естественным во всем»

«Однажды на занятиях по актерскому мастерству мне сказали, что я не очень органичен, то есть неестественен. И я решил опровергнуть это мнение. Приволок на этюд с Тверского бульвара целый мешок осенних листьев, рассыпал их по аудитории и полчаса подметал. Я сметал эти листья, но их почему-то становилось все больше и больше. Думал про себя: «Как хотите, а я буду перед вами органично убирать эту листву в роли дворника и докажу, что могу быть естественным». В конце концов к уборке пришлось подключить весь курс. Этот случай стал в ГИТИСе легендой. Но говорят, что был не один, а три громадных мешка листьев».

«Сестра – самый близкий человек»

«Сестра – самый близкий человек»

«Меня удивляет то, что людей удивляет мое отношение к родной сестре. Да, я ей помогаю, я ее поддерживаю. Галина вырастила сына без мужа. Ванюшка, племянник мой, сейчас поступает в институт, это наша победа. Сестра – самый близкий мне человек. Она знает все мои тайны, слабости, все мои заботы. Понимает меня, сочувствует, спорит, советует. Но никогда не бывает ка-тегоричной. Все время рассуждает, ничего не навязывает, тем самым помогая мне принимать решения. Когда я рядом, знаю, что ей сорок шесть лет. Но, как только уезжаю, она мне кажется двенадцатилетней девочкой, маленькой младшей сестренкой».

«Я рано стал самостоятельным»

«Я рано стал самостоятельным»

«Моя мать была ткачихой, отец – рабочим. Нас, детей, у них было трое, и жили мы сложно. Не думаю, что родители сыграли какую-то значительную роль в моей судьбе. Я перенял от них внешность, какие-то черты характера. Но характер – это не судьба. Я слишком рано ушел из дома, стал самостоятельным. В двенадцать лет я уже бегал на «Мосфильм» по объявлениям на кинопробы. Заканчивая восьмой класс, готовился идти на работу, чтобы быть финансово независимым».

«Юрий Мамин открыл во мне киноактера»

«Юрий Мамин открыл во мне киноактера»

«Юрий Мамин – режиссер, рискнувший впервые поручить мне главную роль в кино. В 39 лет я сыграл героя по кличке Старик в его фильме «Бакенбарды». Эта картина получила приз на фестивале в Сан-Себастьяне. Довольно любопытный политический памфлет времен перестройки, незаслуженно забытый. Я очень дорожу этой работой и благодарен Юрию Мамину за то, что он открыл меня для кинематографа».

«Жизнь полна необъяснимых связей»

«Жизнь полна необъяснимых связей»

«Я до сих пор помню телегу татарина, разъезжавшего по нашим орехово-зуевским улицам. Он собирал всевозможный утиль, а взамен давал глиняных обезьян на пружинках, мячики на резинках, пугачи, какие-то фигурки. Мне не на что было их купить или обменять. Но я с нетерпением ждал, когда он откроет свой деревянный сундук с игрушками, казавшийся мне чудом. А в фильме Роу «Марья-искусница» всегда любил эпизод, когда водяной царь открывает шкатулку, а в ней танцуют маленькие девочки. Что удивительно, потом в моей жизни окажется похожая вещь. В фильме «Счастливые дни» мой герой заводит музыкальную шкатулку с танцующими балеринками. И сегодня у меня дома стоит заводная клоунесса с мелодией Нино Роты. Такая необъяснимая связь».

«Карелия – мое пространство»

«Карелия – мое пространство»

«Это великое сочетание воздуха, леса и воды. Грибы собираю наволочками, а среди леса посадил свою березу. Это то место на земле, куда мне постоянно хочется возвращаться. Я был там много раз, и для меня этот необыкновенный край остается территорией здоровья. Мне кажется, там есть некая зона, благоприятная именно для моего организма, – будто бы невидимым дождем с неба льется на меня живительная энергия».

«Мир мне открыл клоун»

«Мир мне открыл клоун»

«В моем родном Орехово-Зуево каждый год проходили праздники искусства и труда. На стадионе «Знамя труда» выступали музыканты, артисты театра, кино, цирка. Представление предварял рыжий клоун – играл на дудочке, зазывал на концерт. Однажды я увидел, как один пьяница сорвал с него парик. Передо мной стоял плешивый, седой клоун. Он весь окаменел, потом очнулся, схватил обидчика за грудки, начал трясти и говорить что-то злобное. Больше он к нам уже не приезжал. Тогда я понял, что жизнь – не только мое детство, а мир – не только город Орехово-Зуево. Что есть что-то далекое и опасное. Но меня туда манило».

Источник фотографий: ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье