psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Юлия Свежакова: «Я ответственна за свою жизнь»

В ее актерском багаже – яркие театральные роли, работа с замечательными режиссерами, престижные премии. И, несмотря на все это, – «мильон терзаний» в душе, сомнения в своем предназначении, поиски себя. Впрочем, это не мешает ей быть человеком действия. Актриса Юлия Свежакова листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Юлии Свежаковой 37 лет. Окончила актерский факультет РАТИ (ГИТИСа). Актриса Московского ТЮЗа. Лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Чайка». Играет в спектаклях «Гроза», «Дама с собачкой», «Черный монах», «Свидетель обвинения», «Романтики» (МТЮЗ), «Рассказы Шукшина» (Театр Наций, 16,17, 24, 25 февраля на сцене театра на Малой Бронной). Роли в фильмах: «Барак», «Далеко от Сансет-бульвара», «Лифт». И телесериалах: «Звездочет», «Дети Арбата».

Кто я?

Кто я?

«Это вопрос жизни. С ним я пришла в мир, с ним же и уйду. Есть такая притча: умирающему человеку посоветовали медитировать на тему «Кто я?». И он жил потом еще очень долго! Это бесконечный процесс. На сегодня я – человек, находящийся в поиске, перед которым открыты все двери, который творит собственную жизнь, который учится. Мне интересно познавать себя в этом мире, заявлять о себе. Интересно взаимодействовать с другими людьми, получать опыт и делиться им. Я стала гибче в вопросе «как надо». Потому что сама не знаю, как надо! Я уважаю свой выбор и выбор другого человека. Я ответственна за свою жизнь».«Яновская и Гинкас – мои театральные родители»«Генриетта Яновская и Кама Гинкас – настолько крупные личности, как две мощные планеты! Одна возможность существовать с ними рядом уже дает очень многое. Они мои театральные мама-папа. Когда я делала первые шаги в театре, я была в состоянии ребенка, которому нужны помощь и поддержка. Я просто слушала их, впитывала. Я благодарна за внимание и любовь, которую получила, в которой выросла. И та связь, которая у нас возникала на репетициях, со временем не исчезает».

«Все разные черты моих родителей во мне уживаются»

 «Все разные черты моих родителей во  мне уживаются»

«В детстве я хотела быть актрисой, как мама, и врачом, как папа, – чтобы никого не обидеть! Мама у меня очень эмоциональная, а папа, наоборот, был человеком сдержанным. Картинка из детства: мы вместе смотрим фильм «Белый Бим Черное ухо», мама и я заливаемся слезами, а папа остается невозмутимым. Я взяла от папы силу, терпение, сдержанность, от мамы – эмоциональность, душевные переживания. Противоречивые вроде бы качества, но они во мне каким-то образом уживаются. Еще у мамы я училась умению строить отношения с людьми, договариваться, слушать и слышать. Неудивительно, что я пошла по ее стопам! Но в чем-то моя работа близка папиной: ведь актерская профессия – она же еще и врачующая».

«Я знаю, что такое предчувствие собственной жизни»

«Я знаю, что такое предчувствие собственной жизни»

«Мне кажется, что в детстве я всегда была окружена людьми: то у нас бывали гости, то мы к кому-то ходили. Было много хорошего, радостного. Но помню, как впервые года в четыре остро пережила чувство одиночества. Сейчас я описала бы это как момент, когда человек предчувствует свою жизнь, которая ждет его впереди. Такая встреча с самой собой. Недетское чувство. Его не назовешь ни печальным, ни грустным, оно просто глубокое… В нем есть боль открытия: надо же, сколько всего мне еще предстоит пройти! Это переживание длилось недолго, но воспоминание о нем всплывает до сих пор».

«Ценю моменты общения с сыном»

«Ценю моменты общения с сыном»

«Сегодня Диме уже 16, он учится в колледже. Мы хорошо общаемся, слышим друг друга. Нам нравится вдвоем сходить в театр, в кино, посидеть в кафе. И еще мы обязательно заходим в книжный магазин: маленького я его водила туда, а теперь он сам меня тянет. Мне нравится обсуждать с ним спектакль или фильм, Дима интересно мыслит, причем задает такие вопросы, которые важны и для меня. Это драгоценные моменты. Я вдруг смотрю на своего ребенка отстраненно и осознаю, что он не часть меня, а самостоятельная личность, которая движется в каком-то своем направлении. Сын – это радость, свет в окошке».

«Занятия психологией помогли обрести себя»

«Занятия психологией помогли обрести себя»

«Несколько лет назад – хорошо помню, это было на спектакле «Дама с собачкой» – я на сцене вдруг остро ощутила, что я пустая, я обесточена! Мне нечего нести в зал, нечего отдавать зрителям. Возникло сомнение: а может быть, я проживаю не свою жизнь? Я поняла, что хочу в себе разобраться, и решила учиться. Посещала лекции и тренинги по психологии. Потом получила диплом и возможность преподавать. Это помогло мне расширить свое внутреннее пространство, лучше взаимодействовать с другими людьми. Я многое открыла в себе. И в профессиональном плане появилась уверенность, что занимаюсь своим делом».

«Катерина стала частью меня»

«Катерина стала частью меня»

«С Катерины в «Грозе» я началась как актриса. Во время долгих репетиций я чувствовала все одновременно: и счастье, и восторг, и боль открытия, и слезы… Я жила Катериной, я сны видела вместе с ней! Моя Катерина – это непосредственная девочка, для которой мир – цепь непрекращающихся открытий. И на все, что происходит, она смотрит с улыбкой. Зрители видят, как постепенно из девочки она превращается в женщину. Как куколка – в бабочку! Не выдерживает внутренних противоречий и уходит по металлическому желобу, который изображает Волгу, – за Предел. Позже я попыталась отстраниться от этой роли, но до сих пор во мне есть часть, которая называется Катерина».

«Люблю открытые горизонты»

«Люблю открытые горизонты»

«Я точно знаю свое «место силы» – это деревушка около города Кирова, где у моих друзей есть дом. Там из-под земли бьют ключи минеральной воды, там целебные грязи, там озеро и бескрайние поля пшеницы и ржи: выходишь – и не видишь никого, только открытое пространство до самого горизонта! Можно бежать босиком, можно скакать куда-то вдаль на коне... Это какое-то мое общение с космосом. Там я – это я. Когда приезжаю туда, то впитываю эти впечатления, каждой клеточкой стараюсь их запомнить и продлить. Я много путешествую, но это место мне ничто не может заменить».

Источник фотографий: Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье