psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

«Многие боятся признать, как на самом деле важен секс»

Когда-то вы сгорали от желания и просто не поверили бы, что настанет день, когда предпочтете поваляться с книжкой, а не заняться сексом с любимым партнером. Исследователи говорят, что снижение сексуального желания у женщин становится эпидемией. Нам нужна женская виагра или надо просто взглянуть на проблему с другой стороны? Отвечает психолог Лори Минтз.
«Многие боятся признать, как на самом деле важен секс»

Кейт 42, ее партнеру Адаму – 45, они вместе 6 лет. Кейт всегда считала себя страстной натурой, у нее были и случайные связи, и другие любовники, кроме Адама. В первые годы их сексуальная жизнь была очень насыщенной, но теперь, говорит Кейт, «как будто выключатель повернули».

Они все еще любят друг друга, но между сексом и вечерней расслабляющей ванной с хорошей книгой Кейт без раздумий выберет второе. «Адама это немного обижает, но я чувствую себя такой усталой, что плакать хочется», – говорит она.

Доктор Лори Минтз, профессор психологии в Университете Флориды, в книге «Путь к страстному сексу для усталой женщины» приводит пять шагов, которые помогут пробудить желание заново: Мысли, Разговор, Время, Прикосновение, Свидания.

Самый важный, по ее словам, первый – «мысли». Если мы берем на себя ответственность за собственное удовольствие, можем придумать и выход из сексуального тупика.

Psychologies: 

Закономерный вопрос – почему книга только для женщин? Разве у мужчин не бывает проблем с сексуальным желанием?

Лори Минтз: 

Думаю, тут дело в биологии. У женщин меньше тестостерона, чем у мужчин, а он, среди прочего, отвечает и за интенсивность желания. Когда человек устал или подавлен, тестостерона вырабатывается меньше, и на женщинах это сказывается сильнее.

К тому же они гораздо больше подвержены так называемой «эротической пластичности»: внешние стрессы влияют на женщин чаще.

Женщины больше подвержены «эротической пластичности»: внешние стрессы влияют на них чаще

Наши ожидания тоже играют роль? То есть женщины просто убеждают себя, что секс им уже не интересен? Или они заинтересованы в нем меньше, чем мужчины?

Многие из нас боятся признать, как на самом деле важен секс. Еще один миф – что секс должен быть чем-то простым и естественным, а мы всегда должны быть к нему готовы. Потому что в молодости это ощущается именно так. И если с возрастом простота исчезает, считаем, что секс больше не важен.

Конечно, это не вода или еда, без него можно прожить. Но вы отказываетесь от огромного пласта эмоционального и физического удовольствия.

Еще одна популярная теория утверждает, что многие женщины слишком накручивают себя, отказывая партнеру в сексе, чтобы наказать за отсутствие помощи по дому.

Да, это мы наблюдаем очень часто – женщины, которые злятся на мужчин за их безделье. Их можно понять. Но если использовать секс как наказание или поощрение, можно забыть о том, что он должен приносить удовольствие.

Секс нужен именно вам. Это не разменная монета для сделок с партнером. Пусть он приносит радость. Надо напомнить себе об этом.

Секс нужен именно вам. Это не разменная монета для сделок с партнером

С чего начать?

Сконцентрируйтесь на желании. Думайте о нем и в течение дня, и во время секса. Устраивайте ежедневные «сексуальные пятиминутки»: оторвитесь от своих занятий и вспомните лучший секс, который у вас был.

Например, как вы испытали умопомрачительный оргазм или занимались любовью в необычном месте. Можно представить какую-то особенно возбуждающую фантазию. Одновременно делайте упражнения Кегеля: напрягайте и расслабляйте вагинальные мышцы.

Есть ли какие-то стереотипные представления, которые мешают наслаждаться сексом?

Многие люди считают, что с возрастом в их сексуальной жизни не должно ничего меняться. На самом деле с годами нужно заново познавать свою сексуальность, понять, как она соотносится с вашим текущим стилем жизни. Возможно, желание будет приходить не до, а уже во время секса.

«Многие боятся признать, как на самом деле важен секс»

То есть вы оправдываете «секс по обязанности»? Это и правда может быть вариантом решения проблемы с желанием?

Дело в отношении. Если женщина знает, что желание часто приходит после осознанного решения заняться сексом, ей это кажется нормальным. Она не будет думать, что с ней что-то не так, а будет просто наслаждаться сексом. Тогда это уже не обязанность, а развлечение.

А вот если вы думаете: «Так, сегодня среда, секс вычеркиваем, наконец-то смогу выспаться», – это обязанность.

Основная идея вашей книги в том, что женщина может сама контролировать свое желание. Но разве ее партнер не участвует в этом процессе?

Зачастую партнер перестает инициировать секс, если видит, что женщина теряет желание. Просто потому что не хочет быть отвергнутым. Но если женщина становится инициатором сама, это большой прорыв.

Предвкушение и планирование может быть очень возбуждающим, если перестать воспринимать секс как обязанность.

Лори Минтз

Об эксперте

Лори Минтз (Laurie Mintz) – профессор психологии в Университете Флориды, автор книги
«Путь к страстному сексу для усталой женщины».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты