psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Пармас 
PSYCHOLOGIES №9

Альберт Эйнштейн: «Господь Бог изощрен, но не злонамерен»

Из речи Альберта Эйнштейна на семинаре «О законах мироздания» в Принстонском университете (апрель, 1921 год).
Анны ПармасАнна Пармас, режиссер, сценарист. ФОТО Из личного архива 

Сегодня в широкий прокат выходит фильм «Петербург. Только по любви». Это семь историй о самом красивом городе России, снятых режиссерами-женщинами. Проект собрал вместе семь индивидуальностей: Ренату Литвинову, Анну Пармас, Оксану Бычкову, Наталью Кудряшову, Аксинью Гог, Наталью Назарову, Авдотью Смирнову – их истории о том, что может произойти с каждым в этом городе, о чувствах, который каждый может испытать.

Накануне премьеры Psychologies узнал у режиссера Анны Пармас, какую фразу она считает своим кредо.

«Господь Бог изощрен, но не злонамерен»

Эта фраза всегда действует на меня как хороший пинок под зад. Когда я расселась, чтобы качественно пострадать от очередной неприятности, когда, всхлипывая, размазала тушь по щекам и приступила к сладостному обдумыванию мысли «Почему же именно мне и так больно?», откуда-то из дальней части моего малоиспользуемого мозга прилетает такая картинка. Я сижу за партой, а гениальный дядька с усами объясняет мне: «Деточка, никто и не собирался тебя обижать. Никто не думает, что ты плохая. Просто тебе показывают, что в жизни и так бывает, и вот эдак. А ты усвой урок, сделай домашнюю работу по этой теме и вперед. Дальше будет еще интересней».

И тогда я вытираю сопли, встаю, отряхиваюсь и иду дальше.

А дальше и впрямь всё интереснее и интереснее. И испытания посерьезней, и враги пострашнее, но зато твоё оружие мощнее, а в запасе еще пара жизней. Бывает, конечно, что одолевают одни и те же неприятности. И уже огромная шишка на лбу от этих грабель.

 Альберт Эйнштейн: «Господь Бог изощрен, но не злонамерен»

Тогда снова выползает предательское «Ну почему опять я?». Да потому что домашнюю работу плохо сделала. Вот иди и учи. На всякий случай, Эйнштейн на семинаре пояснил свою мысль так: «Природа скрывает свои секреты за счет присущей ей высоты, а не путем уловок».

Но мне, откровенно говоря, больше нравится моя трактовка.

Об авторе

Анна Пармас, режиссер, сценарист. Соавтор сценариев к фильмам «Два дня» и «Кококо» (реж. А. Смирнова). Режиссер клипов группы «Ленинград». Ее новелла «Девочки» вошла в киноальманах «Петербург. Только по любви», в котором участвовали семь женщин-режиссеров (в прокате с 22 сентября).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье