psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова 

Александр Градский: «Если тебе дадут линованную бумагу – пиши поперек»

Размышления Александра Градского о свободе, протесте и изменении приоритетов в зрелом возрасте.
alt

«Эта фраза попалась мне на глаза в далекой молодости. В то время были очень четкие правила: что ты можешь делать, а чего не должен. Слишком много было всего «разлинованного». Я увидел в этой фразе не протест, а вполне осмысленное противостояние запретам, которые поджидали нас на каждом углу. А вот фраза, которая стала ключевой для второй части моей жизни: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага»**. Переход от одного образа мышления к другому занял у меня примерно 25 лет. Изменилась оценка мира и самого себя. Сначала хотелось мир переделать, а теперь, ближе к старости, я стал понимать, что надо заняться собой и не обращать внимания на внешние перипетии, которые по сути не являются главными. Эти две фразы обрамляют мое земное существование, хотя никогда не знаешь, что тебе дальше на ум придет!»

* Хуан Рамон Хименес (1881–1958), испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Фраза из его книги «Испанцы трех миров» (Издательство Ивана Лимбаха, 2008).

** Сунь Цзы, китайский мыслитель (VI в. до н. э.), автор трактата «Искусство войны» (Эксмо, 2011). Эту фразу также приписывают древнекитайскому мыслителю Конфуцию (V в. до н. э.).

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ, поэт, певец и композитор.

читайте такжеО свободе
Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье